Семин покинул Черкизово, с 1 июня в клубе новая жизнь

Самое скандальное в сезоне расставание клуба с тренером, наконец, завершено

31.05.2020 в 22:13, просмотров: 1189
Семин покинул Черкизово,  с 1 июня в клубе новая жизнь
Юрий Семин

С 1 июня Юрий Семин официально не работает в «Локомотиве». В первый летний день официально разойдутся пути самого опытного наставника премьер-лиги и ФК «Локомотив». О том, что в черкизовских кабинетах уже давно не шепотом обсуждали необходимость смены главного тренера, известно. Фигура Марко Николича вышла из тени задолго до официального заявления о не продлении контракта Палыча. Но даже когда все слова были произнесены, свое видение ситуации высказали все желающие, а красно-зеленые заговорили о полномасштабной селекции с приглашением новичков под нового главного, не оставляло чувство, что вот сейчас неожиданно выскочит человек из «Локомотива» и прокричит: «Шутка! А вы поверили?!» Но никто так и не выскочил.

Можно долго рассуждать о морально-этической стороне вопроса расставания Палыча с клубом, оперируя железобетонными аргументами с каждой из сторон. Можно говорить и о неумении прощаться, которое для некоторых команд становится привычным. Но говорить о неких национальных тенденциях здесь вряд ли уместно. Да, сложно припомнить за последние годы тренера, который уходил бы из «Локомотива» без камня за пазухой. Но ведь и в «Спартаке» абсолютно идентичная картина. А в том же ЦСКА пусть и принято начинать отправлять тренеров едва ли не с первого же после назначения дня, расставаться умеют и сложно себе представить Газаева или, скажем, Слуцкого, говорящих гадости об армейском клубе. Семин гадостей не говорит и вряд ли скажет, но его недовольство болельщикам очевидно, а большего им и не надо. Для боготворящих Палыча трибун случившееся – это личное оскорбление  

Руководство «Локомотива», решив сменить главного тренера в столь ответственный и напряженный момент, выражаясь покерным языком, пошло All-in, поставив все свои фишки на сербского специалиста Марко Николича. Если под руководством сменщика Палыча железнодорожники не сохранят за собой вторую лигочемпионскую строчку к финишу чемпионата, то в глазах футбольной общественности будут выглядеть лузерами. Да, не факт, что Семин удержал бы «серебро», но мы это уже никогда не сможем проверить. Как не смогут оправдаться приглашавшие Николича в случае провала.

На вторую лигочемпионскую путевку претендовать «Локо» будет крайне сложно. Во-первых, команда элементарно не доукомплектована, чтобы ровно пройти даже столь короткий игровой цикл. Отсутствующие по разным причинам Хеведес, Жоау Мариу, Фарфан, Баринов – потери сами по себе серьезные, а одновременное отсутствие всех этих игроков можно назвать кадровым бедствием, ведь заменить их адекватно на данный момент просто не кем. Во-вторых, не стоит забывать о мотивации и силе других претендентов на путевку в ЛЧ. Красно-зеленых не просто так называли самой заинтересованной в досрочном завершении национального первенства командой. Тот же «Краснодар» в оставшихся 8 турах теперь костьми ляжет, чтобы осуществить лигочемпионскую мечту Сергея Галицкого. И именно «быков» большинство специалистов называют главным претендентом на вторую строчку в турнирной таблице, которую южане на данный момент уступают москвичкам лишь по дополнительным показателям.

А тут еще эти болельщики, которых, пусть и в ограниченном количестве, по всей видимости, все же придется пускать на стадион. Как бы парадоксально это не звучало, но, возможно, «Локомотив» единственная в РПЛ команда, которой сегодня на руку проводить домашние встречи без зрителей. Несложно догадаться, какая тема будет доминировать в зарядах фанатов. А если у последних еще будет и повод для недовольства действиями команды на поле, то недовольство трибун времен их спора с Ольгой Смородской покажутся легким недопониманием между руководством и любителями железнодорожного футбола.

Объективно оценить значимость расставания клуба с Семиным на вектор развития «Локомотива» поможет лишь время. Возможно, что этот ход действительно позволит перезагрузить красно-зеленых и перевести поезд на новые рельсы. А, быть может, совсем скоро авторы происходящих в клубе реформ будут с позором изгнаны из Черкизово с записью в трудовой книжке о профнепригодности. Но Семина в команду это не вернет. С 1 июня Палыч официально не работает в «Локомотиве».


|