Семин впервые рассказал, почему покинул "Локомотив" и когда вернется

Тренер назвал имена тех, кто должен был его заменить

01.06.2020 в 02:46, просмотров: 10031

1 июня 2020 года в 0 часов и 0 минут – сразу как только истек контракт Юрия Семина с "Локомотивом" – появилось первое интервью знаменитого тренера, "МК-Спорт" внимательно изучил этот текст и выбрал из него самое важное.

Семин впервые рассказал, почему покинул
Юрий Семин

О причинах непродления контракта с ним

«Причина расставания руководителей «Локомотива» со мной заключается в том, что я для них — не ручной тренер и в определенных моментах им мешаю. Подчеркиваю: не клубу, а лично им. Если руководители клуба считают, что я какие-то задачи не выполнил, думаю, было бы правильно и по-мужски уйти всем вместе. И генеральному директору, и совету директоров в полном составе, и тренеру. Ведь они меня назначали и утверждали, они продлевали со мной контракт. А значит, должны нести за это ответственность».

Василий Кикнадзе (слева). Фото: ФК "Локомотив".

Об участии в торжественной церемонии прощания с клубом:

«С этими руководителями — нет. Когда они закончат свою перестройку, и придут другие — да. Я «Локомотив» люблю, это огромная часть моей жизни. Этот клуб мне очень многое дал. И он не имеет отношения к этой группе людей».

О своей зарплате в клубе

«Цифры называть не могу, но сумма моего завершившегося контракта меньше, чем станут в совокупности зарабатывать серб и два его помощника. Однозначно».

О заявлениях, будто он не готов работать с урезанным бюджетом:

«Семин ко всему готов. Я работал и в «Мордовии», где мы тренировались на сгоревшей базе, и в «Габале», и в «Анжи». Нужно только разговаривать со мной честно. И исходить из интересов футбола».

О заявлениях, будто возраст мешает работать:

«Считаю это неправильным, потому что все зависит от здоровья. И от того, что человек в это время добивается. Все в равных условиях — что молодые, что старые. Суть спорта в том, что ты должен завоевывать титулы здесь и сейчас. Если они есть — возраст значения не имеет. А «Локомотив» с 2016 года завоевал четыре трофея — столько за этот отрезок не взяла больше ни одна команда РПЛ».

О тех, кто мог бы его заменить:

«Семин, конечно, когда-то должен уйти. Это однозначно. Не сегодня, так завтра. И он бы ушел по-любому. Но ведь это можно было бы сделать совершенно по-другому и очень правильно! С моей точки зрения, это выглядело бы так. Я заранее об этом предупрежден, и мы идем к такому моменту вместе и в интересах футбола. А в интересах футбола — чтобы после Семина «Локомотив» возглавил бы или Олег Пашинин, или Вадим Евсеев

Кандидатуры Пашинина и Евсеева я бы, без сомнений, поддержал. Тогда бы на любого почетного согласился! И вот сравните. С одной стороны, Пашинин, которому желаю скорейшего выздоровления, и Евсеев. С другой — Николич. Да, к нам могут приехать Хиддинк, Адвокат, Капелло, Спаллетти, Виллаш-Боаш, Луческу, другие высококлассные профессионалы из Европы. Но как приход этого тренера, лично против которого я ничего не имею, соответствует декларациям Кикнадзе и Мещерякова о развитии российского футбола?»

Анатолий Мещеряков. Фото: ФК "Локомотив".

О том, почему отказался давать свое имя клубной академии

«Для этого я должен знать, что буду иметь в ней какие-то полномочия. Мне нужно быть уверенным в том, что в этой школе правильно ведется работа, — чтобы потом родители не сказали мне: «Мы пришли в школу Семина под ваше имя, а там происходят непонятные вещи». Они происходят уже сейчас — непонятно, почему после прихода Кикнадзе из школы, которая всегда работала хорошо, вдруг уволили очень многих тренеров».

О возобновлении чемпионата:

«Я во всех интервью — можете проверить — настаивал на том, что должен торжествовать спортивный принцип, а значит, чемпионат надо продолжить. При том, что мы находились на втором месте».

О трансферной кампании, проваленной менеджментом клуба:

«Нам нужен был игрок в атаку, и под номером один шел Николай Комличенко. Также в нападение уже давно хотели Кристиана Бассогога, на котором настаивали и зимой. Первым номером в полузащиту шел Роман Еременко. Никого из них руководители не взяли. И уж абсолютно возмутительный случай произошел с Хвичей Кварацхелия. Это было будущее «Локомотива»! Я видел так, что уедет Алексей Миранчук, — и на его месте тут же заиграет Хвича».

О предыдущем гендиректоре:

«Я работал во многих командах и никогда в жизни не видел, чтобы группа руководителей работала против результата. А сейчас увидел. Какие бы у нас ни сложились непростые взаимоотношения с Геркусом, он всегда был за результат. В отличие от тех, кто пришел ему на смену<…> Но как Крыховяка уговорили Геркус и Штоффельсхаус — мне сложно даже представить. В не меньшей степени они молодцы, что сумели включить ему в договор аренды выкупную стоимость, которую наш клуб в итоге и выплатил».

Илья Геркус и Юрий Семин. Фото: ФК "Локомотив".

О Борисе Ротенберге:

«Это независимый человек, который знает футбол изнутри. Ему не нужны никакие взаимоотношения с агентами, он будет отталкиваться в первую очередь от квалификации футболистов. Только если игрок подходит клубу, он станет разговаривать с агентами. Причем с разными, а не одними и теми же».

Борис Ротенберг. Фото: ФК "Локомотив".

О скандале вокруг сокращения зарплат футболистов:

«Я изначально поддерживал идею помочь бюджету клуба. Мы все прекрасно понимаем ситуацию. Но это надо делать правильно. То есть разговаривать с игроками, объяснять, проявлять нужную в таких случаях дипломатию. Они не были против уменьшения зарплат! Они были только против того, в какой ультимативной форме с ними на эту тему говорили. Но Кикнадзе с Мещеряковым удалось представить ситуацию превратно — будто тренер и футболисты против понижения. Конфликтная ситуация создана искусственно. Это чистая провокация по отношению к тренерскому штабу и лично ко мне».

О поддержке со стороны игроков:

«Они просили, чтобы мы посидели и поговорили. Но считаю, что сейчас это не нужно. Им лучше готовиться, и не надо распыляться на какие-то чувства, правильно все произошло или неправильно. Встретимся позже».

Фото: ФК "Локомотив".

О своем будущем:

«Если будет нормальное предложение — пойду работать. Финансы на этом этапе — не основное. Таких нет [клубов, куда бы Семин не пошел работать — прим. ред.]».

О шансах вернуться в «Локомотив» в качестве тренера:

«А почему нет? Конечно, верю!»

 


|