У экс-ученицы Тутберидзе случилась паническая атака после критики Плющенко

Саханович сравнила методы работы двух тренеров

01.06.2020 в 12:30, просмотров: 2547

Некогда перспективная фигуристка Серафима Саханович поменяла за карьеру много школ, остановившись на тренере Ангелине Туренко. После перехода Александры Трусовой в академию Плющенко из «Хрустального», многим стало интересно о методах работы этих школ. Саханович, поработавшая в обеих, поделилась опытом.

У экс-ученицы Тутберидзе случилась паническая атака после критики Плющенко
Серафима Сахнович, фото: https://www.instagram.com/serafima_sakhanovich/

Серафима Саханович стала известна в олимпийский сезон, когда она выиграла юниорское первенство России и стала второй на чемпионате мира среди юниоров. Перейдя во взрослое катание, фигуристка решила поменять и тренера, и стала работать под руководством Этери Тутберидзе. Тогда во многом Саханович шла наравне с Евгенией Медведевой, но финансовые и семейные проблемы заставили Серафиму вернуться к первому тренеру, а затем поработать с Евгением Рукавицыным и Евгением Плющенко.

В интервью «Бизнес Online» Саханович рассказала о тренировках у Тутберидзе и Плющенко.

«Сложно сказать, у каждого специалисты свои методы и принципы. Как в работе, так и в жизни. Но я особо не анализировала эти подходы и не сравнивала. Важнее всего – работа над собой. Можно сколько угодно менять тренеров, но от себя самого никак не убежишь. Поэтому большой разницы я не видела. Единственное что было важно – отношение тренера ко мне», - начала сравнение 20-летняя спортсменка.

Саханович рассказала, что на тренировках Тутберидзе могут «пошутить, посмеяться и рассказать историю, а не кричать без причины». После ухода от первого тренера в «Хрустальный» Серафима поняла, что на тренировках может быть общение спортсмена с наставником. Характер у Тутберидзе не такой, как принято считать.

«Этери Георгиевна может быть строгой. Может наругать. Но это всегда по делу. Когда ты работаешь, когда ты прав – она слово не скажет. Душевная и добрая женщина, которая всегда поддержит, объяснит, как поступать не только на льду, но и в жизни. Она горой за своих спортсменов», - признается Саханович.

Фигуристке, несмотря на неплохую работу в «Хрустальном», пришлось уехать в Санкт-Петербург к первому тренер по личным обстоятельствам. Там Саханович успела поработать с Евгением Рукавицыным, но так и не найдя общего языка, ушла к Плющенко, с которым тоже не заладилось.

Из академии двукратного олимпийского чемпиона уволили тренеров Юлия и Алексея Василевских, которые работали с Саханович. Их уход фигуристка приняла в штыки. А вскоре Плющенко обвинил Серафиму в лени и симуляции травмы, а также в том, что «она повернулась к нему задом». Из-за этого у Саханович начались проблемы со здоровьем.

«Выставлено все так, будто я без причин повернулась к нему задом и ушла. Но просто так отношения не портятся. Это была обида, потому что моих тренеров при странных обстоятельствах уволили. И даже никто ничего не сказал, их просто выгнали. Не было объяснений, непонятно было, что будет дальше.

Вышло интервью, я была очень расстроена. Плакала. Ангелина Николаевна меня успокаивала, мама, но я не хотела никого слушать. Выхожу на лед, начинается раскатка, а я просто не могу дышать. Наверное, это была паническая атака. Плачу, задыхаюсь и меня увезли в больницу. У меня зажался дыхательный нерв в шейном отделе позвоночника. Около двух недель я восстанавливалась. Потихоньку отходила, времени болеть было мало, потому что начинались предсезонные сборы. Было тяжело, но нужно жить дальше».

Саханович призналась, что не пыталась обсудить с Плющенко ту ситуацию. По мнению фигуристки, двукратному олимпийскому чемпиону было важно «сохранить лицо и имидж академии». Насчет перспектив его школы, куда недавно перешли многие фигуристы из «Хрустального», Саханович не стала давать оценку.


|