«Какого хрена они громят мой город?», – спортсмены о беспорядках в США

Кроме одного бойца UFC

01.06.2020 в 14:35, просмотров: 2409

США захлестнула волна протесов после резонансной смерти афроамериканца от рук полицейского. Во многих городах ввели комендантский час, а по всему миру темнокожие спортсмены высказываются относительно случившегося. «МК-Спорт» расскажет, кто и как поддерживает права Джорджа Флойда.

«Какого хрена они громят мой город?», – спортсмены о беспорядках в США

Что случилось?

Уже неделю полиция США не может справиться с беспорядками в городах, которые вспыхнули в связи с убийством афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеапоисе. Темнокожий житель штата был задержан полицейским из-за оплаты сигарет фальшивыми купюрами. Флойда положили лицом на асфальт и прижали шею ногой. Несмотря на крики задержанного о нехватке воздуха, правоохранительные органы продолжили задержание, прохожие снимали все на камеры.

Вскоре Флойд скончался в больнице. Вероятно, от асфиксии. После этого США захлестнули акции протеста, которые переросли в штурм Белого дома, разгром штаб-квартиры CNN и нападение на полицейских. Из Миннеаполиса, очага конфликта, бунт перекинулся в другие города восточных штатов.

Ситуация давно вышла из-под контроля, страшные видео разгромов и вандализма облетели весь мир. В стороне от смерти 46-летнего афроамериканца не остались многие звездные темнокожие спортсмены, которые по-разному почтили память погибшего от рук полицейского.

«Какого хрена малолетки громят наши города?»

Одним из первых высказался чемпион UFC в полутяжелом весе Джон Джонс. Неделю назад он осудил действия полиция, заявив, что «не пожелает злейшему врагу такой смерти».

Спустя несколько дней Джонс снова оказался в первых рядах – но теперь уже тех, кто осуждает протестующих:  после волны беспорядков боец сам вышел на улицы, чтобы отобрать оружие у несовершеннолетних.

«Помнит ли уже кто-то Джорджа Флойда? Какого хрена какие-то сопляки громят наш город? Я как молодой темнокожий американец понимаю, как все разозлены. Но мы можем только усугубить и так плохую ситуацию», - написал Джонс.

Украинский боксер Иван Редкач поделился страшным видео с улицы Лос-Анджелеса. Спортсмен сообщил о «перестрелках, грабежах магазинов и стычках с полицией».

«Машины и дома горят. Весь интернет и социальные медиа завалены страшными видео. У нас в Лос-Анджелесе ввели комендантский час со вчерашнего вечера, вызвана национальная гвардия. Вертолеты, вой сирен – и вот такие у нас выходные. Что делать, я пока не знаю», - написал боксер.

Японская теннисистка с американскими корнями Наоми Осака побывала на протестах в Миннеаполисе. На месте гибели Флойда возле магазина устроили мемориал.

«Если это не происходит с вами, еще не значит, что это вообще не происходит. Наступает время, когда молчание становится предательством».

Не стал молчать и звезда «Лейкерс» Леброн Джеймс, который разместил фото полицейского, который прижимает коленом к асфальту Джорджа Флойда и экс-квотербека «Сан-Франциско» Колина Каперника, опустившегося на одно колено во время исполнения гимна. В 2016 году футболист НФЛ таким образом выразил протест против расового неравенства в США. Он подвергся жесткой критике со стороны властей – в том числе и президента Трампа – и вскоре был вынужден завершить карьеру.

«Теперь вы понимаете? Или вам все еще неясно?» - написал Леброн.

О примере Каперника вспомнили даже в Европе: его жест повторил форвард менхенгладбахской «Боруссии» Маркус Тюрам, который опустился на колено после гола «Униону».

Действия полиции осудили многие топовые спортсмены, и не только американские. Рио Фердинанд призвал «пресечь такое отношение к темнокожим».

«Это уже много лет происходит с чернокожими, пора пресечь и устранить такое отношение к ним. Этот чернокожий парень не заслужил того, чтобы с ним обращались как с диким животным. Власти должны прислушиваться к общественному давлению, чтобы люди, виновные в таких преступлениях, были должным образом наказаны».

Поддержал Фердинанда и Эктор Бельерин.

«Мы все заняты и беспокоимся о нашей жизни и жизни наших близких. Между тем, в тех частях мира, на которые смотрит большинство стран, мы все еще не в состоянии добиться того, что должно быть нормальным в наши дни. Кажется, ситуация с равенством и расизмом только ухудшается».

В чемпионате Германии вообще прошла целая акция в связи с гибелью Флойда.

Хавбек «Шальке» Уэфтон Маккени вышел на игру с «Вердером» с повязкой на руке, где было написано «Правосудие для Джорджа».

Джейдон Санчо из «Боруссии Дортмунд» забил гол и показал футболку с такой же надписью.

Хештег с таким же призывом оставил в твиттере Киллиан Мбаппе.

Экс-чемпион мира в тяжелом весе Владимир Кличко выступил с видеообращением против расизма.

"Цвет кожи, пол и сексуальная ориентация – это просто те вещи, которые делают нас людьми. Они не имеют отношения к талантам, умениям, креативности, чувствам, интеллектуальным способностям или вкладу в общество.

У меня была потрясающая возможность – встретиться с Мухаммедом Али. И я никогда не забуду, что говорил Эрни Террелл во время их боя, потому что Эрни не хотел называть его имя: «Как меня зовут?». Мы должны высказываться за невиновных, за людей, чьи голоса не слышат. Я – Джордж Флойд".


|