На Западе появились новые фавориты: в КХЛ за месяц сменилась иерархия

Потолок зарплат выводит «Локомотив», «Динамо» и «Спартак» на новый уровень. Теперь их надо бояться

03.06.2020 в 14:13, просмотров: 4538

За последний месяц соотношение сил в Континентальной хоккейной лиге полностью поменялось. Первый же месяц жизни в условиях нового потолка зарплат обескровил главные суперклубы последних лет СКА и ЦСКА и сделал сильнее вчерашних представителей второго эшелона. «МК-Спорт» рассказывает о главных "западных" бенефициарах потолка зарплат в КХЛ.

На Западе появились новые фавориты: в КХЛ за месяц сменилась иерархия
"Спартак" и "Динамо" в новом сезоне стали сильнее, чем в прежнем. Фото: spartak.ru

«Локомотив» выходит из тени

По трансферной активности «Локомотива» стало понятно, что босс железнодорожников Юрий Яковлев ждал введения жесткого потолка зарплат, чтобы получить возможность играть по-крупному. До этого ярославцы показательно соблюдали все ограничения по размеру платежки, которые носили сугубо рекомендательный характер. Тем не менее, в последнем сезоне «Локомотив» потратил на зарплаты игроков суммарно 800 миллионов рублей, как того и требовал виртуальный потолок.

Сейчас, когда армейские олигархи уже не будут такими мощными, у Ярославля появилась возможность вклиниться в борьбу если не за Кубок Гагарина, то хотя бы за финал конференции. Поэтому менеджеры «Локомотива» провели классную селекционную работу под нового тренера Андрея Скабелку, который становился чемпионом России-1997 в составе ярославского «Торпедо».

Он не стал продлевать контракт с «Барысом», в котором с успехом провел два последних сезона, из-за необходимости тренировать сборную Казахстана. Скабелка был категорически против совмещения постов, поэтому выбрал вариант с Ярославлем, где его уже давно хотели видеть.

Вместе с собой в «Локомотив» тренер прихватил вратаря Эдди Паскуале и защитника Атте Охтамаа. Оба классно проявили себя в «Барысе» и прекрасно знакомы с тренерской системой Скабелки. Кроме того, под требования Ярославль взял еще и нападающего с классным броском Андре Петерссона.

Швед последний сезон успешно отыграл в «Динамо», а до этого выступал под руководством Скабелки в «Авангарде» и «Барысе». В «Локомотиве» у него будет возможность воссоединиться с партнерами по молодежной сборной Швеции Магнусом Пяярви-Свенссоном и Антоном Ландером. Очевидно, менеджеры «Локомотива» рассчитывают, что шведская тройка будет ведущей.

Отдельно стоит отметить переход Алексея Марченко из ЦСКА. Это топ-защитник для КХЛ, и в Москве он не остался только потому, что у армейцев полная катастрофа с тем, чтобы вписаться в потолок. В «Локомотиве» Марченко должен стать ведущим игроком обороны, проводящим на льду по 20-25 минут и стабильно набирающим очки в большинстве. Также для расширения обоймы защитников ярославцы подписали капитана нижегородского «Торпедо» Дениса Баранцева.

«Локомотив» закрыл все вопросы во вратарской и оборонительной линии, но по атаке есть вопросы. Да, есть тройка шведов, но полноценное топ-6 не просматривается, даже с учетом наличия Владимира Ткачева. Для него партнеров достойного уровня просто не видно.

Егор Аверин уже давно стагнирует, а Павел Кудрявцев – игрок, скорее, вспомогательного типа, нежели тот, кто делает результат. В этом плане потеря техничных форвардов – Григория Денисенко и Стефана Да Косты - может стать проблемой для Ярославля. Решить ее при текущем состоянии рынка тяжело.

«Динамо» нацеливается на Кубок Гагарина

Вчера «Динамо» вернуло из СКА Дмитрия Кагарлицкого в обмен на трех юниоров 2003 года рождения, двое из которых должны уехать в Северную Америку. Таким образом, бело-голубые, по сути, завершили комплектование команды. Им удалось продлить контракт с одним из лучших снайперов прошлого сезона Дмитрием Яшкиным, а на место ушедшего в «Локомотив» Петерссона взяли другого шведского легионера – Оскара Линдберга, который последний сезон провел в швейцарском «Цуге».

У Линдберга за плечами неплохой опыт выступлений в НХЛ, и «Динамо» он должен принести массу пользы, поскольку является центральным нападающим. С его помощью команда Владимира Крикунова может построить две сильных пятерки. В первом звене будут Кагарлицкий, Шипачев и Яшкин, а во втором – Линдберг, Даниил Тарасов и Теему Пулккинен.

Да и с линией обороны у «Динамо» полный порядок. Новый контракт на два года с клубом подписал один из лидеров Андрей Миронов, продлили соглашения легионеры - Михал Чайковски и Юусо Хиетанен. Кроме того, из «Нефтехимика» в команду перешел опытный защитник Андрей Сергеев, который может быть полезен как в роли домоседа, так и поддерживать атаку.

Главный тренер бело-голубых опытнейший Владимир Крикунов прямо заявляет, что делает ставку на следующий сезон. У него два крутых звена, надежные вратари и много молодых игроков, которым предстоит доказывать свою состоятельность. С таким составом можно уверенно пройти регулярный сезон и оказаться в тройке по его итогам.

А вот что будет в плей-офф – большой вопрос. Там начинается совсем другая игра, где лидеров плотно закрывают. В таких ситуациях на первый план выходит «пехота» – хоккеисты из третьего-четвертого звена. В идеале там нужны бойцы с кубковым опытом, но в текущем ростере «Динамо» их не наблюдается. Это может стать проблемой.

«Спартак» закупается под Знарка

В прошлом сезоне «Спартак» Олега Знарка был хорош с точки зрения системы игры, но этого оказалось недостаточно. Красно-белые вылетели в первом раунде Кубка Гагарина от «Динамо», не справившись с тройкой Шипачева. «Спартаку» в этом дерби не хватило качества состава. У бело-голубых и глубины ростера, и совокупного мастерства оказалось больше.

Поэтому Знарок отказался от многих игроков, которые в его понимании должны были стать лидерами, но разочаровали. На выход отправились проверенные латвийцы Мартиньш Карсумс и Каспарс Даугавиньш, не были продлены контракты с Патриком Херсли, Тобиасом Виклундом, Денисом Кокаревым, Федором Малыхиным и т.д.

При этом «Спартак» стал едва ли не главным бенефициаром потолка зарплат. Красно-белые оперативно подписали качественных хоккеистов под требования Знарка. С тренером воссоединился олимпийский чемпион защитник Андрей Зубарев, с которым не стал продлевать контракт СКА.

Также из Питера в Москву перебрался центральный нападающий под первое звено Йори Лехтеря. Его партнерами станут еще два опытных легионера – Мартин Бакош, который тащил «Адмирал» в последнем сезоне, и Лукаш Радил, отыгравший последние два года в системе «Сан-Хосе». При этом легионерская бригада у красно-белых все еще не до конца сформирована, возможно, будут еще какие-то приобретения.

Помимо этого, на счету «Спартака» один из самых громких обменов межсезонья. Знарок избавился от одного из лучших бомбардиров команды Александра Хохлачева, который совершенно не подходил под его требования из-за специфического стиля игры. Этот форвард привык много работать с шайбой на открытом пространстве, избегая борьбы в углах и плотной работы в обороне. «Спартак» обменял Хохлачева в «Авангард» на еще одного олимпийского чемпиона 34-летнего Сергея Широкова, который провел не самый лучший сезон.

Знарок прекрасно знаком с возможностями опытного нападающего по совместной работе в СКА и сборной России. И его ничуть не смутила разница в зарплате. Широкову предстоит платить 80 миллионов в год, в то время как Хохлачев в «Авангарде» будет зарабатывать 55. Для главного тренера «Спартака» главное – эффективность игрока. С Широковым Знарок точно сработается.

Не забыли красно-белые и об усилении нижних звеньев. После не самого удачного сезона в «Магнитке» в Москву вернулся Роман Любимов. Только теперь он будет выступать в составе принципиального соперника своего родного ЦСКА. Знарок хорошо знаком с Романом – не раз вызывал его в сборную, да и в целом любит исполнительных боевитых игроков, которые умеют сыграть по заданию.

Если «Спартак» образца прошлого сезона был демо-версией, то сейчас станет полноценным убийцей фаворитов. Знарок собрал не только игроков под себя, но и воссоединился с давним помощником Владимиром Федосовым. Теперь можно начинать работать.


|