«Зенит» идет на дубль, а у «Ростова» растут шансы на Лигу чемпионов

Анализируем календарь оставшихся туров РПЛ

03.06.2020 в 14:24, просмотров: 5667

Российская премьер-лига опубликовала окончательное официальное расписание последних туров чемпионата России по футболу. Первые игры пройдут уже 19 июня, а последний тур будет сыгран в один день – 22 июля. В эти же даты уместятся четверть- и полуфиналы Кубка России, а финал пройдет 25 июля. "МК-Спорт" разбирается, как такой сумасшедший график может повлиять на расстановку и сил и у кого из топ-клубов календарь будет попроще, а кому придется совсем туго.

«Зенит» идет на дубль, а у «Ростова» растут шансы на Лигу чемпионов
Первым топ-матчем после возобновления станет игра "Зенита" и ЦСКА при почти пустых трибунах

Шестиматчевый спринт

Самым сложным отрезком станет период с 27 июня по 15 июля – в 19 дней уложится спринтерская дистанция в шесть туров. Клубам придется играть каждые три-четыре дня. Причем, надо учитывать, в каком состоянии будут находиться игроки после карантина. Ну и пустые (10% – это капля в море) трибуны не будут придавать оптимизма и впрыскивать адреналина в кровь. Так что, во многом этот отрезок станет определяющим.

Навскидку самый сложный календарь на эти шесть туров выпадает у ЦСКА. Армейцы за это время сыграют два дерби – со «Спартаком» (дома) и с «Локомотивом» (на выезде). А до этого отрезка красно-синие дома примут «Зенит» в первом посткарантиновом туре. Также на эти шесть туров у армейцев выпадает четыре выездные игры. Благо, два выезда из четырех будут ближайшими – в Москву. Два других – Грозный и Оренбург.

Непросто придется и «Краснодару», который борется с «Локомотивом» за второе место и прямую путевку в Лигу чемпионов. У команды Сергея Галицкого четыре игры на самом сложном отрезке будут выездными – Оренбург, Казань, Самара и близкий, но принципиальный Ростов-на-Дону. Кроме того быкам предстоит на своем поле принять «Зенит». Напомним, что фанаты поддержать свою команду не смогут – губернатор Краснодарского края запретил присутствовать на трибунах даже пресловутым 10% зрителей.

У «Локомотива», напротив, будет один из самых легких календарей – четыре домашних матча в шести спринтерских турах и лишь два выезда, один из которых московский. Так что, перенапрягаться игрокам вряд ли придется – отличное подспорье для Николича, которому будет очень сложно доигрывать чемпионат с командой после ухода легендарного Палыча.

Кстати, у «Ростова», который пока занимает четвертую строчку, очень неплохие шансы на ней и финишировать, а то и выше подняться (при возможном провале Николича с «Локо»). У банды Валерия Карпина шикарное расписание – из топов предстоит встретиться только с «Краснодаром» и с «Зенитом», которому в последнем туре уже может ничего и не будет нужно. Причем, обе эти игры ростовчане проведут дома.

«Зениту», кажется, уже можно примерять корону. У сине-бело-голубых отличный гандикап в турнирной таблице, да еще и календарь не самый напряженный. За шесть уплотненных туров у питерцев будет только один серьезный соперник – «Краснодар». Еще два соперника – клубы-побратимы: «Сочи» и «Оренбург», которые за всю историю встреч не отняли у «головной» команды ни единого очка. Вряд ли отдадут и сейчас, если только «Зенит» не оформит чемпионство за три тура до конца – тогда оренбуржцам можно будет и отдать ничейку красивым жестом. Кстати, «Зенит» – единственный топ-клуб, который начнет свой спринт на день раньше остальных – 26 июня.

Есть, правда, в календаре «Зенита» один небольшой изъян – полуфинальный матч Кубка России со «Спартаком», который назначен на 19 июня. Благо (для «Зенита») пройдет он в Санкт-Петербурге. Так что, у питерцев марафон игр каждые три-четыре дня будет дольше, чем у остальных – с 26 июня аж по 22 июля. А в случае победы над «Спартаком» – так и до самого конца сезона – до 25 июля: 9 матчей за 30 дней. Но что-то подсказывает, что чемпионство клуб не упустит, а с большой долей вероятности еще и Кубок России выиграет, сделав золотой дубль.

Возраст – не помеха

По матчу каждые три-четыре дня – серьезная нагрузка, к которой российские клубы хотят быть готовы, но пока не могут. В такой ситуации возраст игроков будет играть против них – от него зависит именно скорость восстановления организма.

Здесь небольшое преимущество будет у самой молодой команды чемпионата – у ЦСКА. Средний возраст использованных армейцами футболистов – всего 23,4 года. Следующий – «Спартак» с показателем в 23,8 года. Дальше из топов идут «Краснодар» с «Ростовом» – 26,2 и 27,2 года соответственно. Самые старые среди претендентов на места в еврокубках – «Зенит» и «Локомотив» – по 27,9 года в среднем на игрока.

Правда, вряд ли даже самый высокий возраст станет помехой для российских клубов. Во-первых, дистанция в шесть матчей не так и велика, чтобы вызвать перегрузку у профессиональных футболистов, а во-вторых, даже самые высокие цифры в нашем чемпионате не так критичны, как могло бы быть.


|