Футбольный лоукостер: «Химки» снова отказываются выходить в РПЛ

Подмосковный клуб перестанет быть государственным, перейдет под частное управление и останется в ФНЛ

04.06.2020 в 16:58, просмотров: 1672
Футбольный лоукостер: «Химки» снова отказываются выходить в РПЛ
Фото: fckhimki.com

С подмосковным футбольным клубом «Химки»  в нынешнем сезоне происходят удивительные вещи. Сперва клуб на протяжении большей части сезона шел в лидерах первой лиги и рвался в РПЛ, а потом что-то пошло не так. Выразилось это в отставке главного тренера Андрея Талалаева, написавшего заявление по собственному желанию – что очень большая редкость для современного футбола:

"В связи с изменением вектора развития клуба ставка будет сделана на воспитанников футбольных школ Московской области. Специалист выразил желание покинуть клуб – контракт был расторгнут по взаимному соглашению сторон", – говорилось в заявлении клуба, опубликованном в январе 2020 года.

В переводе на язык нормальных людей, «ставка на воспитанников футбольных школ» де-факто обычно означает резкое сокращение бюджета, смерть профессионального футбольного клуба и помпезные похороны каких-либо амбиций. В клуб пришел новый тренер (Сергей Юран) и стало понятно, что ни о каком выходе в РПЛ команда не помышляет и всеми силами будет стараться его избежать. Но тут что-то опять пошло не так.

В мире разыгралась пандемия коронавируса. К марту карантин и самоизоляция добрались и до России – футбол встал на паузу, которая сильно затянулась. К этому моменту «Химки» все еще находились на втором месте. В итоге перерыв растянулся настолько, что продолжать чемпионат в ФНЛ сочли невозможным и решили подбить итоги досрочно. Получилось, что «Химки» со второго места автоматически прошли в РПЛ – команда просто не успела опуститься ниже в таблице.

А премьер-лига – это совершенно другие размеры клубного бюджета, тратить столько на профессиональный футбол область не планировала. 

Клубу старались найти частного инвестора (искать рыночных спонсоров оказалось слишком муторно и сложно). Но когда такой нашелся, что-то пошло не так уже в третий раз в этой удивительной истории. Инвестор (им оказался владелец лоукост-магазинов Сергей Ломакин) хотел не просто давать клубу деньги (называется сумма в миллиард рублей в год, но и собирался самостоятельно управлять им.  Если верить инсайдам, торги шли долго и трудно. В итоге бизнесмен все же выбил себе управление клубом – в ближайшее время команда должна сменить юридическое лицо, а также административное руководство и тренерский штаб. Область тоже не осталась в накладе – регион будет зарабатывать на стадионе.

Во время переговоров бизнесменов с политиками якобы родилась какая-то неведома зверушка – клуб будет принадлежать Ломакину, стадион – области, коммуналку будет платить клуб, аренды (если верить слухам) не будет, зато область сможет забрать себе доходы от матчдэй. В общем, в очередной раз российские умельцы изобрели какой-то странный способ передвижения, который только отдаленно смахивает на велосипед. И для чего все это делалось? Вы же помните, что ради участия в РПЛ? Так вот самое интересное: «Химки» в премьер-лигу снова не собираются выходить. Во всяком случае, не в этом году.

Зато все довольны. Ломакин получил под свое управление уже который футбольный клуб (раньше уже были латвийская «Рига», кипрский «Пафос» и «Родина» из второй российской лиги). Область скинула зарплаты футболистов со своего бюджета, но сохранила контроль над стадионом и доходами с него. А клубы премьер-лиги получили еще одно место, которое останется на следующий сезон – теперь команда, которая займет по итогам чемпионата 15-е место, никуда не вылетит.

Только что-то спорта в этом всем маловато.


|