Роналду и Месси в Москве: немцы подсунули России финал Лиги чемпионов

СМИ утверждают, что наша страна хочет подать заявку на проведение мини-турнира УЕФА в конце лета

04.06.2020 в 18:28, просмотров: 15140

Финал Лиги чемпионов в этом году должен был пройти в Стамбуле. Пройдет или нет — должны, вероятно, решить 17 июня на исполкоме УЕФА. Тогда же решится, в каком формате будут доигрывать турнир, прервавшийся на стадии 1/8 финала. Немецкое издание Bild громыхнуло новостью, что УЕФА планирует завершить розыгрыш мини-турниром в одном городе и это, скорее всего, будет не Стамбул. По информации издания, заявку на проведение уже подала Германия, а Португалия и Россия планируют сделать это в ближайшее время. Только об этом ничего не известно ни УЕФА, ни нашим спортивным чиновникам.

Роналду и Месси в Москве: немцы подсунули России финал Лиги чемпионов

Все, что касается доигровки Лиги чемпионов и Лиги Европы на данный момент, – просто слухи. УЕФА не решила ни в каком формате проводить финальные игры турниров, ни где его проводить.

Вернее, хозяева финалов известны давно. Лига чемпионов должна была завершиться в Стамбуле, Лига Европы — в Гданьске. Но Турция оказалась одной из стран, сильно пострадавших от эпидемии (свыше 166 тысяч зараженных). Так что молва упорно переносит главный матч клубного футбола из Стамбула.

По информации издания Bild, УЕФА уже определился: не видать Лиге чемпионов берегов турецких. И обсуждает с национальными федерациями вариант провести все оставшиеся матчи плей-офф (вернее, начиная с четвертьфиналов играть один матч вместо двух в формате «Финал восьми») в одной локации, где есть четыре стадиона на расстоянии не более 100 км друг от друга.

Немецкие коллеги утверждают, что Германия уже подала заявку на проведение «Финала восьми». Задействовать хотят стадион в Майнце, арену «Хоффенхайма» в Зинсхайме, а также клубов второй бунедслиги в Дармштадте и Висбадене. Своими конкурентами в Германии считают Португалию и Россию, которые вот-вот сделают УЕФА похожие предложения.

На днях уже испанская Marca опубликовала цитату президента Португалии Арсело Ребело де Соуза. Политик сказал, что португальцы «могут услышать хорошие новости, касающиеся международного футбола в августе». Все сразу предположили, что финал Лиги чемпионов будет перенесен из Стамбула в Лиссабон.

Почему в списке «соискателей» оказалась и Россия, неизвестно. Возможно, потому что именно у нас был проведен последний чемпионат мира и инфраструктура все еще находится в боевой готовности. В Москве действительно есть сразу четыре новых или полностью реконструированных стадиона («Лужники» и стадионы «Спартака», ЦСКА и «Динамо»). Есть где расселить футболистов, и где им тренироваться. Вот только ситуация с эпидемией у нас гораздо хуже, чем в той же Турции (почти полмиллиона зараженных, причем кривая случаев еще даже не вышла из красной зоны, если говорить о стране в целом).

Глава Оргкомитета «Евро-2020 в Санкт-Петербурге» Алексей Сорокин (а именно он, вероятнее всего, должен был заниматься заявкой нашей страны на финал ЛЧ в августе) ничего об этом не знает. В УЕФА тоже недоумевают. Там пока не согласовали ни формат проведения, ни место. Вопрос, скорее всего, решится 17 июня на исполкоме. А пока мы можем лишь помечтать, как и португальцы, «о международном футболе в августе». Хотя зачем нам сейчас лишние проблемы? Хватит с нас и финала Лиги чемпионов-2021 в Санкт-Петербурге. Его бы не отобрали в связи с тем, что спустя две недели арене на Крестовском острове принимать матчи чемпионата Европы.


|