40 допингеров и коррупция: Макларен доложил о проблемах в тяжелой атлетике

Международная федерация тяжелой атлетики вляпалась в скандал в очередной раз

Канадский юрист Ричард Макларен предоставил отчет расследования в Международной федерации тяжелой атлетики (IWF). Дела в организации были плохи еще в 2016-м году, когда WADA начало расследования относительно российского допингового кризиса. В новом расследовании Макларена много сенсационных выводов, которые могут отразиться на тяжелой атлетике в России.

Международная федерация тяжелой атлетики вляпалась в скандал в очередной раз

Что случилось?

На днях канадский юрист Ричард Макларен предоставил доклад второго резонансного расследования в его карьере. Первое всем известно – по поручению WADA команда Макларена с 2016 года расследовала проблемы с допингом в России, которые закончились четырехлетним баном нашей страны на международной арене.

Второе дело Макларену поручила сама Международная федерация тяжелой атлетики после того, как стало понятно, что в организации глубокий кризис. В январе этого года немецкий журналист Хайо Зеппельт выпустил фильм, в котором обвинил президента IWF Тамаша Аяна, проработавшего на этой должности 20 лет, в сокрытии допинга и других правонарушениях. Полтора месяца назад президент IWF Тамаш Аян был вынужден подать в отставку на фоне обвинений в коррупции.

Что добыл Макларен?

Собственно, все то же самое, что и было сказано в фильме Зеппельта. Только в докладе Макларена больше подробностей, а также имена, среди которых возможны и российские.

Во-первых, Макларен выяснил, что IWF скрыла как минимум 40 положительных допинг-проб спортсменов из разных стран (в основном из Азербайджана и Турции), чтобы те выступили на чемпионатах мира и смогли завоевать медали.

Во-вторых, юрист подсчитал, что за несколько лет в федерации остались неучтенными около 10,4 миллиона долларов. Самая большая плата пришла Аяну от Азербайджана – 500 тысяч долларов. Для хранения денег экс-глава IWF использовал скрытые ото всех банковские счета.

В частности, Макларен обнаружил письмо президента Азербайджана Ильхама Алиева, в котором он лично поблагодарил Аяна за отсрочку отстранения некоторых своих спортсменов, у которых был положительный тест на стероиды.

Имена допингеров, конечно, скрыты. С ними будет разбираться новое руководство IWF и Всемирное антидопинговое агентство. Всего за период между 2009 и 2014 годами команда Макларена обнаружила 45 невыясненных допинг-случаев. В период с 2010 по 2012 год 26 турецких тяжелоатлетов дали положительный результат на пяти испытательных миссиях, однако никаких дальнейших действий, детализированных в отчетах IWF, не было, и ни одна из них не была приостановлена.

В докладе говорится, что в течение 10-летнего периода (2009 – 2019) Аян собрал 3 миллиона долларов штрафов за допинг наличными.

Что дальше?

Информацию по 40 необнародованных допинговых кейсах Макларен передал в WADA.

«WADA продолжает консультации со следователями Макларена, которые заявили о своей готовности предоставить агентству соответствующие доказательства, которые они собрали. Как только WADA получит возможность рассмотреть эти доказательства, а также доклад в полном объеме, агентство предпримет дальнейшие шаги», - говорится в заявлении организации.

Доклад также интересен Международному олимпийскому комитету, который сделал свое заявление:

«Мы приняли к сведению высокую оценку профессором Маклареном полного сотрудничества с МОК в этом расследовании, которое было поручено самой IWF. МОК в течение последних трех лет требовал от IWF адаптировать свою антидопинговую программу.

МОК существенно сократил квоту тяжелоатлетов на Олимпийских играх 2020 года, и лишь временно включил тяжелую атлетику в программу Олимпийских Игр 2024 года, при условии проведения текущих реформ антидопинговых программ и культуры в спорте».

Русских опять накажут?

С самого начала деятельности Макларена под руководством WADA, у российских тяжелоатлетов были проблемы. Например, по итогам расследования базы данных Московской лаборатории были дисквалифицированы пять россиян – Тимур Туриев, Руслан Албегов, Олен Чен, Давид Беджанян и Егор Климонов.

Тяжелоатлеты стали первыми отстраненными по итогам расследования WADA электронных данных Московской лаборатории. Через несколько дней еще семеро россиян оказались в списках допингеров, чьи имена были скрыты в базе Григория Родченкова. По делу каждого тяжелоатлета из России началось расследования – если IWF не обнаружит никаких нарушений, то все подозрения будут сняты.

Однако новый доклад Макларена может внести аргументы против россиян. Осталось дождаться окончания расследования со стороны WADA и оглашения имен допингеров.