В сборных России поменяли тренеров, зачем это сделано – неизвестно

Первую сборную и СКА возглавил Брагин, молодежку – Ларионов

05.06.2020 в 18:00, просмотров: 4700
В сборных России поменяли тренеров, зачем это сделано – неизвестно
Валерий Брагин. Фото: ФХР

Случилось то, о чем говорили еще месяц назад: в системе российского хоккея произошли перестановки на тренерских постах в главной и молодежной сборной. К транзиту власти в «Красной Машине» мы уже привыкли. После Олега Знарка в национальной команде ни один тренер не задерживается больше, чем на год-полтора.

А вот к переменам в молодежке можно отнесись как к громкому событию. Валерий Брагин тренировал ее восемь лет из последних десяти, собрал кучу медалей и миллионы респектов от болельщиков, игроков, соперников и т.д. Поэтому привыкнуть к мысли, что молодежную сборную теперь возглавляет другой специалист, получится не сразу.

Что же произошло? Брагин пошел на повышение – возглавил СКА и главную команду страны, а в молодежке его заменил Игорь Ларионов, входивший в штаб на последнем молодежном чемпионате мира.

Все эти перестановки – результат менеджмента вице-президента всего в российском хоккее Романа Ротенберга. "Многоходовочка" в его исполнении начала просматривать еще в начале года, когда после завоевания серебряных медалей МЧМ Брагина назначили помощником Алексея Кудашова, как в СКА, так и в главной сборной. Правда, поначалу многие посчитали, что это был первый шаг по зачистке под Ларионова, у которого в последнее время сложились хорошие отношения с влиятельным руководителем – тем самым вице-президентом. О том, что двукратный олимпийский чемпион, обладатель трех Кубков Стэнли, член Тройного золотого клуба, некогда винодел и агент возглавит молодежную сборную, в которой ему так понравилось работать на МЧМ-2020, заговорили сразу после окончания турнира. Назначение Брагина помощником в СКА и главную сборную выглядело как дань уважения его заслугам и вежливый способ сместить его с привычного поста.

Поверить в то, что он может сменить Кудашова на обоих постах, было сложно. Во-первых, оба захода в клубы КХЛ по ходу карьеры получились для Валерия Николаевича не очень удачными, во-вторых, есть сомнения, что его методы работы будут актуальны для зрелых игроков, в-третьих, стиль игры его молодежных сборных был довольно специфическим и формировался, исходя из подбора хоккеистов. Тотальный хоккей – защищаемся и атакуем всей пятеркой – это совсем не про Брагина.

Тем не менее, назначение этого специалиста в СКА и сборную России вице-президент всего в российском хоккее сопроводил следующими словами:

«Современный хоккей подразумевает постоянное движение, короткие смены, игру в атаке и обороне всей пятеркой – таким мы видим будущий СКА… Убеждены, что с новым штабом СКА по силам сохранить баланс между спортивными задачами и развитием игроков. Сейчас особенно важно ответственно отнестись к подготовке хоккеистов для сборной страны. На предыдущей Олимпиаде 15 игроков из СКА завоевали золото, и мы будем стремиться к такому же результату на следующих Играх».

Получается так, что перед Брагиным ставится какой-то фантастический набор задач: брать титулы со сборной, открывать для нее новых игроков, растить молодежь в СКА, при этом бороться за Кубок Гагарина, а потом еще выиграть Олимпийские игры и все это при доминирующем стиле игры. Всего пара предложений на пресс-конференции, а тренер уже под колоссальным давлением.

От него в какой-то момент надломился даже Знарок. Да, он выиграл Кубок Гагарина и Олимпиаду, но какой ценой! Сменивший его Илья Воробьев продержался чуть больше года, Кудашов – того меньше. Он ушел из СКА и сборной добровольно, но президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк уже заявил, что Кудашов не выполнил задач, поэтому и был заменен на Брагина:

«Мы надеялись, что с таким составом сборная России займет первое место на прошлом чемпионате мира, но в итоге мы заняли на нем только третье место. СКА тоже не выиграл Кубок Гагарина. Кудашовым проведена работа, но она не выполнена до конца. Поэтому ФХР приняла решение о замене главного тренера».

Тут даже слов нет. Проведена работа, но не выполнена до конца? А как Кудашов мог ее выполнить, если розыгрыш Кубка Гагарина остановили после первого раунда, а чемпионат мира отменили? И как можно ставить ему в вину третье место в Братиславе-2019 с мега-составом, если де-юре главным тренером был Воробьев? В таких случаях лучше промолчать и ничего не объяснять или заказать текст у спичрайтера.

Частично оправдать Третьяка в этой ситуации можно только тем, что ему просто тяжело выкручиваться, объясняя прессе замыслы, которые родились в голове его вице-президента. И тем, что он не может в данной ситуации называть вещи своими именами. Но должность и статус обязывают лучше готовиться к публичным выступлениям.

Брагина можно понять – таких шансов в карьере может больше и не предоставиться. Для него, тренера старой формации, пост главного в национальной команде – вершина карьеры. Плюс, опять же, он крайне уважаемый специалист, через его молодежку прошли почти все российские топ-игроки новой волны, в том числе, звезды НХЛ. Но сможет ли он справиться с давлением? Предсказать невозможно.

Как невозможно предсказать и то, что будет с молодежкой. Назначение Ларионова главным тренером молодежной сборной – чистой воды аванс. Кроме статуса легенды и уважаемого человека у него нет ничего: тренер Ларионов не только никогда ничего не выигрывал, но даже никогда не работал самостоятельно.

На эту должность не рассматривали, например, Дмитрия Красоткина, за четыре года выигравшего с ярославским «Локо» три Кубка Харламова. Куча парней, с которыми он работал все это время, ворвались во взрослый хоккей и становятся лидерами во взрослой команде. Да что говорить, пост главного тренера молодежной сборной куда логичнее в данной ситуации было бы предложить Владимиру Филатову, который с игроками 2001-го года рождения выходил в финал ЮЧМ. Но он будет лишь помощником Ларионова в той команде, которую вел на протяжении нескольких лет.

В нашем хоккее снова перемены. И они снова не имеют никакого отношения к логике спорта.


|