Здесь вам не Москва: регионы сами решат, пускать ли зрителй на трибуны

Разрешением пустить на футбольные матчи 10 процентов зрителей смогут воспользоваться не все

05.06.2020 в 18:39, просмотров: 1829

Российская премьер-лига провела общее собрание, на котором, в числе прочих, обсуждался вопрос присутствия зрителей на стадионах. После собрания всех ждал сюрприз: разрешение Роспотребнадзора о допуске 10 процентов от вместимости оказалось пока всего лишь пожеланием. Решение будут принимать региональные власти, и в сегодняшней ситуации арены, судя по всему. останутся пустыми. Но до 19 июня еще две недели, а у нас в стране все очень быстро меняется.

Здесь вам не Москва: регионы сами решат, пускать ли зрителй на трибуны

Разрешение Роспотребнадзора пустить болельщиков на матчи возобновляющегося 19 июня чемпионата России по футболу громыхнуло так же неожиданно, как майская гроза. Ну пусть июньская, – весна у нас в этом году просто подзадержалась в Москве. С утра еще всех пугали коронавирусные сводки, а в середине дня нам разрешают ходить на футбол. Да, не всем — только 10 процентам от вместимости стадионов. И мы понимали, что это в первую очередь касается владельцев абонементов в ложи и скайбоксы. Но во-первых, такое количество «вип-персон» есть не у всех клубов даже в столице, не говоря уж про некоторые регионы. А во-вторых, удивило отсутствие логики: мы перестали бояться вируса?

Где-то к середине эпидемии в Европе нам в голову аккуратненько заложили: болельщиков на стадионах не будет — до осени, до 2021 года, до конца 2021 года, до изобретения массовой вакцины и так далее, и так далее. Вводные менялись, но мы смирились с перспективой окончательно превратиться в диванных болельщиков.

Столичные власти пугают тем, что до массовой вакцинации горожане не смогут вернуться к нормальной жизни. И маски носить, и изолироваться по норкам — такой обещает быть наша жизнь на ближайшие месяцы. Дай бог, чтоб не годы, а то кто знает, когда эта вакцина появится. Обещаете осенью? Да вы так много обещаете...

А тут вдруг — пожалуйста, ходите на футбол. В Европе после такого глаза выпучили. Чехия, Польша, Швейцария, Венгрия, как не самые пострадавшие от вируса страны, и до нас решили, что по чуть-чуть фанатов не помешает. Но сразу же после новостей из России уже и Испания с Италией заговорили о чем-то подобном.

Глава итальянской федерации футбола Габриэле Гравина заявил о том, что пойдет с этим вопросом по высоким кабинетам. В Испании тоже минздрав пообещал подумать, но предупредил: такое возможно только в тех регионах, которые приступили к третьему этапу снятия ограничений. И поскольку Мадрид с Барселоной не вошли в список этих регионов, то два испанских гранда «Реал» с «Барсой» останутся ни с кем.

Высший спортивный совет Испании тут же исключил вероятность заполнения арен. Не будет ни 30 процентов, ни 10, –  заявили они, – независимо от того, на каком этапе снятия ограничений находится регион. Хотя бы потому, что это нарушает спортивный принцип: нельзя, чтобы одни клубы играли с болельщиками, а другие при пустых трибунах.

И вот в пятницу, 5 июня, на общем собрании РПЛ нам тоже прояснили: все будет зависеть от региональных властей. «Допуск 10 процентов зрителей на трибуны не является обязательным», – аккуратно формулирует президент РФС Александр Дюков. Но получается, что и запрещать централизованно никто не будет. То есть нарушение спортивного принципа никого не волнует?

Тут же местные чиновники проведение матчей с болельщиками согласовали в Краснодарском крае. А значит, «Краснодар» и «Сочи» – в числе счастливчиков. Обычно у нас клубы из Москвы и Санкт-Петербурга «равнее всех», но пока в обеих столицах запрещены массовые мероприятия и ситуация с заболеваемостью не настолько радужная, чтобы разрешать все и вся. Но зато у нас есть прекрасный шанс в ближайшее время поискать логику в чиновничьих решениях.


|