В Питере придумали, как улучшить КХЛ: раздали лидеров конкурентам

В команде не осталось ни одного из 15 олимпийских чемпионов Пхенчхана

07.06.2020 в 19:15, просмотров: 1446

Питерский хоккейный СКА завершил большую перестройку – в команде сменился тренер, а из состава убрали последних олимпийских чемпионов Игр-2018. "МК-Спорт" рассказывает о самобытной кадровой политике клуба.

В Питере придумали, как улучшить КХЛ: раздали лидеров конкурентам
Илья Каблуков. Фото: ska.ru

При назначении Валерия Брагина главным тренером СКА вице-президент клуба Роман Ротенберг сквзал: "Валерий Николаевич любит и умеет работать как с молодыми, так и с опытными хоккеистами. Многие игроки СКА в разное время пересекались с Брагиным, поэтому хорошо знают его требования. Сейчас особенно важно ответственно отнестись к подготовке хоккеистов для сборной страны. На предыдущей Олимпиаде 15 игроков из СКА завоевали золото, и мы будем стремиться к такому же результату на следующих Играх".

Что ж, задачи, поставленные перед Брагиным и его штабом (который, опять же, возглавляет Р.Ротенберг), сформулированы предельно четко. Вот только нигде почему-то не сказано, что бригада Брагина за оставшееся до Олимпиады время должна подготовить полтора десятка новых олимпийских чемпионов – на сегодня в Санкт-Петербурге не осталось ни одного победителя Игр-2018! Кадровая политика клуба после ухода из него тренера Олега Знарка словно бы предусматривала последовательное избавление от всех, с кем он взял золото в Корее.

Понятное, когда в НХЛ уезжают Ковальчук или Гусев. Объяснимо, когда в родной Екатеринбург возвращается завершить карьеру Дацюк. Но распыление больше половины победителей Олимпиады по командам КХЛ едва ли можно считать большой удачей менеджмента СКА – слишком мало прошло времени, чтобы столько народу разом перестало соответствовать притязаниям на победу в Кубке Гагарина.

В Санкт-Петербурге как-то не заметили превращения своего клуба из премьеров КХЛ в команду, которую может обыграть каждый. Ушедший только сейчас Алексей Кудашов чудом избежал увольнения под Новый год – но все заслуги по усилению игры все равно прописали срочно мобилизованному спасать СКА Брагину. Но на самом деле сезон для СКА спасла недоигранность – иначе чем объяснить масштабную чистку состава после досрочного его окончания?

Потолком зарплат? Но создалось впечатление, что в СКА совершенно не заботились тем, где окажутся игроки, чьи зарплаты перестали вписываться в платежку. Неужели, ссылая Плотникова с Каблуковым в "Амур", вы всерьез предполагали, что они осядут в Хабаровске? Один-другой обмен – и первый уже в "Магнитке", второй в "Авангарде". Вы усилили конкурентов, не получив непосредственно о  них ни какой компенсации за своих самых титулованных и совсем не старых еще хоккеистов! Каблуков, к слову, был последним славным олимпийцем из всех пятнадцати.  И он же – двукратным обладателем Кубка Гагарина. А без Ильи СКА ничего, в общем-то, и не выигрывал...


|