«Зенит» потеряет лидеров, но станет чемпионом: прогноз на рестарт РПЛ

"МК-Спорт" оценивает состояние лидеров чемпионата перед возобновлением турнира

19.06.2020 в 17:23, просмотров: 6384

В день возобновления первенства Российской премьер-лиги "МК-Спорт" оценивает состояние клубов-лидеров (и примкнувшего к ним "Спартака", за судьбой которого мы следим с неизменным интересом) и взвешивает их шансы в последних восьми турах чемпионата.

«Зенит» потеряет лидеров, но станет чемпионом: прогноз на рестарт РПЛ
Сергей Семак, фото: ФК "Зенит"

«ЗЕНИТ» ПОКИНУТ 5-7 ИГРОКОВ 

Самый богатый клуб России, как все, включает антикризисный режим или стоит на пороге больших обновлений. Прямо сейчас контракты заканчиваются у Кузяева, Жиркова, Кержакова, Ивановича, Смольникова, Шатова и Осорио. Что будет дальше? Далер потерял место в составе после травмы, Юрий не собирается заканчивать (ему уже 36 лет), Михаил провел отличный отрезок перед коронавирусной паузой (вероятно, переподпишут, хотя есть Васютин и Лунев), а Бранислав точно не останется в Санкт-Петербурге.  

Смольников проиграл конкуренцию более молодому Караваеву, а Шатов часто травмируется. Осорио могут и выкупить у «Порту», хотя и не обязательно: проявил он себя хорошо, но чем-то ярким не запомнился. Получается, бесплатно питерцы расстанутся сразу с несколькими россиянами. В условиях нового лимита это не очень хорошо.  

У «Зенита», очевидно, перебор игроков и нужно сбрасывать балласт. Не исключено, что команду покинут неприжившиеся аргентинцы Ригони (не стабилен) и Маммана (только лечится, а не играет). Ну и не забывайте историю Кокорина. 

За последние годы «Зенит» показал, что расставаться с игроками за деньги необязательно. Можно отдать неугодных в аренду или расстаться по согласию сторон с выплатой компенсации. Зарплатную ведомость необходимо разгружать, а делать это можно и не совсем современными методами.  

СЕМАК НАКОНЕЦ-ТО БУДЕТ ПРОГРЕССИРОВАТЬ?

С Семаком-тренером «Зенит», вероятно, возьмет второй чемпионский титул. С одной стороны, это элитное достижение и лучшее среди почти всех предшественников. С другой, уровень РПЛ серьезно упал и в последние годы чемпионат России, скорее, проигрывается (вспомните ужасную осень «Локомотива», откровенно слабый ЦСКА и как всегда не готовый к подвигам «Краснодар»).  

«Зенит» играет неинтересно и одинаково абсолютно со всеми. Команде для успеха хватает класса. А когда не хватает – в еврокубках – чемпион страны превращается в скучную и ограниченную команду с набором тактических банальностей. Когда Дзюбы нет, команда играет будто Артем на поле. Когда питерцев вяжут и ограничивают в пространстве, горизонтальный розыгрыш превращается в нечто комичное, а позиционные атаки проходят с трудом.  

Кажется, решить проблему стоило еще в прошлом году, но Семак и без этого привел «Зенит» к чемпионству. Ситуация повторяется снова. Но экзамен еврокубками опять провален. Тренер или остается заложником ситуации, когда экспериментировать для внутренних успехов ему просто не нужно и это тянет за собой провал в Европе, или он изначально не наделен выдумкой.  

«ЗЕНИТ» СТАЛ СКУЧНЫМ

Однообразная игра и отсутствие притягательности – одна из главных проблем «Зенита». Он словно олицетворяет российский футбол: местами успешный, но незаметный, неинтересный и совсем не волнующий. Возможно, с вынужденным кадровым обновлением тренер созреет на вариативность. Или она появится сама собой, как это случилось со сборной России на домашнем ЧМ. Любые аналогии и совпадения случайны. 

КАЛЕНДАРЬ ОСТАВШИХСЯ МАТЧЕЙ РПЛ

20 июня: ЦСКА – «Зенит» 

28 июня: «Зенит» – «Крылья Советов» 

1 июля: «Тамбов» – «Зенит» 

5 июля: «Краснодар» – «Зенит» 

8 июля: «Зенит» – «Сочи» 

12 июля: «Ахмат» – «Зенит» 

15 июля: «Зенит» – «Оренбург» 

22 июля: «Ростов» – «Зенит» 

 


|