Чиновники ВФЛА решило не платить по долгам и прикрыться спортсменами

Руководство российской легкой атлетики сперва согласилось с наложенными наказаниями, а после вдруг заговорило о дискриминации

12.06.2020 в 18:08, просмотров: 2900
Чиновники ВФЛА решило не платить по долгам и прикрыться спортсменами
Анжелика Сидорова, как и другие ведущие атлеты, может остаться без Олимпиады

Как известно, ВФЛА до 1 июля должна выплатить 5 миллионов долларов за допинговые грехи. Это не новость. А если не заплатит, то заплатят спортсмены – карьерами.  Потому что права выступать на соревнованиях даже в нейтральном статусе им никто не даст. За три недели до ключевого дня ВФЛА выступила с заявлением о дискриминации России: «разве это честно?». 

Этот текст, из нескольких предложений, кратко характеризующий мучения Королевы спорта в России, многие уже выучили наизусть. Легкоатлеты России (из-за временного лишения ВФЛА членства в World Athletics) могут выступать на международных стартах (за исключением Олимпийских, Европейских и Военных игр) лишь в статусе нейтральных спортсменов (ANA). Сегодня этого статуса нет ни у кого! Совет World Athletics в марте принял решение оштрафовать ВФЛА на 5 млн долларов за причастность прежнего руководства организации к фальсификациям документов по делу Данила Лысенко. И приостановила выдачу нейтрального статуса россиянам. Возобновить процесс организация намерена только после выплаты ВФЛА штрафа до 1 июля, иначе – нет статуса, нет и выступлений.  

Еще – «бонус» вдогонку: нет денег 1 июля, размер долга увеличится вдвое, итого – 10 миллионов. И это тоже было озвучено при вынесении наказания.

Сумма заоблачная. Справедливая или нет, – отдельная тема. На днях президент ОКР Станислав Поздняков, констатируя, что комитет не сможет в этом вопросе поддержать ВФЛА финансово, рассказал о расходах на все летние виды спорта. «Речь идет о 10 миллионах долларов, фактически это 700 миллионов рублей штрафа. Олимпийский комитет России в данном случае помочь финансово никак не может. У нас на дополнительную подготовку спортсменов по летним видам спорта планируется порядка 500 миллионов рублей. То есть для выплаты штрафа ВФЛА мы должны были бы снять финансирование со всех федераций, найти еще 200 миллионов и передать их нашим коллегам из World Athletics».

Три недели до пугающей даты и отсутствие веры в то, что деньги будут найдены, заставили лидеров нашей сборной (Ласицкене, Шубенкова и Сидорову) обратиться с заявлением в адрес руководства ВФЛА: «Мы просим нынешнее руководство федерации в разумные сроки открыто озвучить реальное положение дел по обеспечению возможности спортсменов выступать на международной арене и четкий план по выходу из кризиса».

Прошло несколько дней. Руководство ВФЛА ответило, но весьма неожиданно: «Отказ в выдаче нейтрального статуса российским легкоатлетам в случае невыплаты ВФЛА штрафа является грубым нарушением спортивного принципа и прав чистых спортсменов, дискриминацией российских легкоатлетов, многие из которых являются гордостью мировой легкоатлетической семьи. Российские легкоатлеты должны иметь возможность получить нейтральный статус и выступать на международных стартах вне зависимости от ситуации с выплатой ВФЛА штрафа в World Athletics. Наказание (в виде штрафа и санкций) должна нести федерация, а не чистые, постоянно тестирующиеся, прошедшие строгое и жесткое сито отбора спортсмены».

А президент ВФЛА Евгений Юрченко подчеркнул: «Позиция по увязке World Athletics уплаты штрафа ВФЛА с выдачей нашим легкоатлетам нейтрального статуса обсуждалась на заседании достаточно серьезно. Наша позиция отражена в соответствующем решении. Конечно, мы доведем его до сведения наших коллег из World Athletics, переговоры с которыми продолжаются».

Оно, конечно, хорошо, что связь с сильными легкоатлетического мира есть, не потеряна. Но президент-то «сильных» Себастьян Коэ открытым текстом уже сказал: штраф не обсуждается и не откладывается, денежки ждем на счет.  

Да, наши звезды – гордость мировой семьи. И да, сегодня – дискриминация. Только вот, откуда взялась? И главное: когда штраф был наложен и озвучен, дискриминации не было? Или гордость отсутствовала?

Пять лет без прав и с сомнительными надеждами на улучшение ситуации. Позор с поддельными документами удивительного по силе таланта прыгуна в высоту Данила Лысенко. Сумасшедшая сумма штрафа за вранье. Пандемия, которая опустошила карманы бизнеса и потенциальных спасителей легкой атлетики России. Всё сегодня против легкоатлетов России, которые могут честно смотреть в глаза любым обвинителям. А тут еще – и намечающееся противостояние ВФЛА с World Athletics.

Юрий Ганус, руководитель Российского Антидопингового агентства (РУСАДА), известный жесткими, но, как показывает жизнь, постоянно сбывающимися предсказаниями, уже заметил: на этот вызов World Athletics ответит «предельно жестко», а «наша легкая атлетика будет отброшена на многие годы назад».

Кстати, существующая и специально созданная для решения проблем комиссия по восстановлению ВФЛА, по словам Маргариты Пахноцкой (специалист, как и Юрий Ганус, входит в состав комиссии), ни разу не собиралась для обсуждения проблем. Не было ни одного совещания, ВФЛА, а именно президент Юрченко и возглавляет комиссию, с этой инициативой не выступала.

Но сам Юрченко подчеркивает, что только 29 мая WA объявила конкурс на должность экспертов в комиссию по восстановлению в правах ВФЛА, который будет длиться до 19 июня. И проводить заседания без представителей считает нецелесообразно.

Мария Ласицкене уверена, что федерация в обсуждении денежного вопроса с World Athletics выбрала самую слабую позицию из всех возможных. Негоже прикрываться заслугами спортсменов. Тем более что условия дедлайна были озвучены еще в марте.  

Стоит ли считать заявление ВФЛА о «дискриминации» российских легкоатлетов завуалированной констатацией факта: денег нет, платить никто не будет? Наверное, пока еще не на все 100 процентов. Но соломка уже лежит. Хотя падать легкой России совсем уж некуда.

Санкции . Хроника событий


|