Лыжи и биатлон больше не будут прежними: экологи добились отмены мазей

Бежать все начнут заметно медленнее

12.06.2020 в 15:45, просмотров: 8780

Из-за вреда для экологии в лыжных гонках и биатлоне теперь запрещено использование фторовых мазей, без которых гонки никогда не станут прежними. На время можно забыть о новых рекордах на лыжне, да и самим спортсмена придется серьезно изменить свою подготовку, подстраиваясь под новые условия. «МК-Спорт» расскажет, к чему может привезти этот запрет.

Лыжи и биатлон больше не будут прежними: экологи добились отмены мазей
фото: ФЛГР

Что случилось?

Работа лыж чуть ли не главный фактор успеха многих спортсменов. Порой работа сервис-бригад является определяющей при расстановке призовых мест на пьедестале почета. Сервисмены, подстраиваясь под погодные условия и физические качества своих лыжников, подбирают секретные рецепты мазей, которыми натирают лыжи. Неслучайно голос биатлона Дмитрий Губерниев зачастую в своих эфирах превозносит сервисменом выше тренеров.

Однако теперь их работа может и не пригодиться. Совет Международной лыжной федерации и Международный союз биатлонистов изменили правила проведения соревнований в работе сервис-бригад. Им запрещено со следующего сезона использовать порошки с содержанием фтора. Оказалось, что вещество вредно для окружающей среды, кроме того, фтор ведет к глобальному потеплению.

Это правило может отодвинуть лыжный спорт на несколько лет назад, когда никто и не знал о существовании порошков-ускорителей.

Как это отразится на гонках?

По оценке экспертов, запрет фтора снизит скорость скольжения лыж на 15%. Кроме того, даже самые «сообразительные» команды, надумавшие нарушить запрет, попросту не смогут нигде добыть фтор. Продажа вещества запрещена во многих странах Европы, и не только в профессиональном спорте, но и вообще. В скором времени его распространение станет незаконным, а приобретение будет приравнено к употреблению допинга. С ним в спорте давно шутки плохи.

Однако в отличие от наказания за употребление допинга, за использование фтора дисквалифицировать не будут. Ограничатся снятием с гонки без права замены лыж. Лыжников и биатлонистов перед стартом теперь будут проверять на использование запретной мази.

Сервисмен сборной России по лыжным гонкам Виктор Головин считает, что запрет на фтор скажется положительно на здоровье его команды, которые теперь не будут вдыхать вредные испарения. Но вот в другом Головин видит множество проблем:

- По большому счету, мы все начинаем с «нуля». Годами тестировали продукты, нарабатывали опыт, что и на каком снегу, при какой влажности работает, а теперь это все не нужно. Единственное исключение – твердые мази, которые кладутся под колодку лыжи в классическом стиле. Там фтор тоже есть, но их пока не запретили.

Ну и еще вопрос – что делать с запасами старых материалов, которые есть у всех команд в больших количествах. У нас в фуре осталось огромное количество порошков, которые теперь, получается, нигде нельзя использовать, - рассказал сервисмен «Спорт-Экспрессу».

А так ли это плохо?

Безусловно, лыжные гонки и биатлон не станут прежними. О рекордах в личных гонках на время можно забыть, пока спортсмены не приспособятся к новым условиям. Работа сервис-бригад тоже претерпит изменения.

Однако теперь можно с уверенностью сказать, что каждый лыжник и биатлонист будет в равных условиях. Конечно, сервисмены придумают что-нибудь еще для скольжения лыж. Зато природа не пострадает!


|