Они хотели гулять по Манхэттену: топ-игроки готовы пропустить US Open

Федерер пропустит турнир из-за травмы, Джокович недоволен условиями, а Надаль еще ничего не решил

13.06.2020 в 18:27, просмотров: 1407

Организаторы US Open из последних сил стараются придумать, как все-таки провести турнир и провести его безопасно. Однако они неожиданно столкнулись с сопротивлением игроков. Одни теннисисты против самого чемпионата, другие — против тех ограничений, которые может ввести федерация тенниса США, чтобы получить от властей зеленый свет. Открытый чемпионат США может лишиться своих хедлайнеров — Федерера, Джоковича и Надаля. «МК-Спорт» рассказывает о расколе, который сейчас происходит в мировом теннисе.

Они хотели гулять по Манхэттену: топ-игроки готовы пропустить US Open
Рафаэль Надаль и Новак Джокович

Решение о том, проводить ли Открытый чемпионат США по теннису (а также «Мастерс», который планируют перевезти временно из Цинциннати в Нью-Йорк) и как именно проводить, ожидается уже в понедельник, 15 июня. На этой неделе Федерация тенниса США (USTA), дирекция турнира Большого шлема (кстати, на днях Стэйси Алластер, бывшая глава WTA и до сих пор возглавляющая департамент профессионального тенниса USTA, была назначена новым директором турнира), ATP и WTA провели телеконференцию с игроками топ-100. Там были озвучены вероятные ограничения, которые придется ввести, чтобы сделать турнир максимально безопасным и которые бы устроили власти штата.

После общения с игроками организаторы, наверняка, потеряли уверенность в своих силах, потому что наткнулись на мощное сопротивление многих игроков. По данным журналиста Metro Денни Мише, около 70% представителей ATP выступили против проведения US Open с предложенными ограничениями.

Детонатором большого взрыва в мировом теннисе, облако от которого разрастается уже не первый день, стало высказывание Новака Джоковича о том, что он намерен пропустить US Open: «На данный момент ограничения выглядят чрезвычайно строгими, и большинство игроков, с которыми я общался, не хотят ехать в Нью-Йорк. Лично мне самым реалистичным вариантом кажется возобновление сезона на грунте, в начале сентября. Я, видимо, так и сделаю».

За спиной сербского теннисиста выстроилась целая коалиция из громких имен — Ник Кирьос, Александр Зверев, Алекс Де Минаур, Роберто Баутиста-Агут, Симона Халеп, Петра Квитова и многие другие. Кому-то не нравится проведение турнира в таких условиях, в принципе, другие — категорически против ограничений, предложенных организаторами.

Среди них: двухнедельный карантин сразу после прибытия в Нью-Йорк, проживание скученно в одном отеле во время обоих турниров (Большого шлема и «Мастерс»), без возможности куда-то пойти («Мы даже не сможем выйти на Манхэттен», - жалуется Джокович), невозможность пользоваться раздевалками в те дни, когда не проводишь матчи, постоянное тестирование на коронавирус, ограничение на количество сопровождающих лиц (предполагается, что каждый теннисист сможет взять с собой только одного человека из всей команды).

«Я просто боюсь лететь в Нью-Йорк»

У каждого, кто против, свои аргументы и своя правда. «Две недели в отеле на карантине без возможности нормально тренироваться, а значит, приехать в Нью-Йорк нужно заранее — выйти играть сразу после карантина будет невозможно. В итоге в США придется провести шесть-семь недель», - длительное пребывание в не самом спокойном городе мира пугает немца Александра Зверева.

Чешской теннисистке Петре Квитовой будет сложно играть без болельщиков: «Недавно в Чехии у меня уже был опыт подобных матчей, и было довольно грустно. Мне очень сложно сказать "да" или "нет" турниру без зрителей. Есть много причин, чтобы играть, и много причин, чтобы отказываться играть».

Австралийский теннисист Джон Миллман недоумевает, что вариант с проведением турнира в Нью-Йорке в таких условиях вообще рассматривается. Его соотечественник Ник Кирьос тоже в бешенстве и считает, что с учетом происходящего («Я имею в виду не только коронавирус, но и беспорядки»), решение о проведении US Open эгоистическое, и предлагает сначала справиться с трудностями, а потом возвращать теннис.

Румынка Симона Халеп просто боится лететь в США: «Боюсь не только из-за пандемии, но и из-за того, что путешествовать опасно, из-за условий карантина и новых правил турниров. Я понимаю, что экономически возобновление сезона выгодно всем, но играть или нет - личное дело каждого. Мы должны думать о себе».

Россиянина Андрея Рублева не устраивает, что нельзя брать всю команду: «Придётся пять-шесть недель подряд безвылазно сидеть в одном отеле с одним человеком, это тяжело в моральном плане и неизбежно отразится на мотивации».

Обычно теннисисты берут с собой, помимо тренеров (некоторые больше одного) еще и физиотерапевтов, спарринг-партнера и даже членов семьи. Серена Уильямс не ездит без дочки, Новак Джокович привык возить с собой жену и детей, «на турнире Большого шлема со мной должен быть мой физиотерапевт!» - возмущается испанец Роберто Баутиста-Агут и угрожает не принять требования.

Многих волнуют возможные травмы. Австралиец Алекс Де Минаур считает небезопасным сейчас играть «Мастерс», затем US Open и потом сразу «Ролан Гаррос»: «Придётся играть пятисетовики на US Open, а на следующей неделе выступать на другом покрытии - это может привести к обилию травм».

По поводу пятисетовых матчей тоже разворачивается дискуссия. Стэйси Алластер еще не прошлой неделе заявила, что вариант, при котором мужчины на этом турнире Большого шлема смогут играть трехсетовки, возможен, но игрокам нужно самим заявить о своем желании. Венгерский теннисист Мартон Фучович, по информации L’Équipe, направил предложение о трехсетовом формате US Open в USTA, но ответ пока не получил.

Тем временем, глава АТР Андреа Гауденци заявил, что не будет препятствовать решению игроков о пропуске турниров в США, если они посчитают участие в них неудобным.

«Джоковичу легко учить других»

Однако точку зрения Новака Джоковича и компании разделяют далеко не все.

«До соревнований еще целых два месяца! И в условиях, которые предложили организаторы, играть тяжело, но возможно. Ничего страшного нет в том, чтобы никуда не выходить из отеля — так мы сможем защитить себя и других», - высказал свое мнение француз Ришар Гаске.

Греческая теннисистка Мария Саккари понимает, что будет нелегко скакать с покрытия на покрытие, но считает это «интересным приключением». А американка Аманда Анисимова называет турнир без зрителей «обломом», но при этом радуется, что так хотя бы можно будет играть. Правда, потом Аманда это сообщение из твиттера удалила, видимо, поддавшись влиянию противников проведения турнира в таком формате или обаянию Новака Джоковича.

На самого же серба обрушилась мощная волна критики. «Джокович может найти время поиграть в футбол в Белграде, но не поучаствовать в конференции, где ждали 400 игроков. А теперь он начал подстрекать ребят пропустить US Open», - не мог сдержать гнева вице-президент федерации тенниса Германии Дирк Хордорфф. Джокович в это время действительно был в Белграде, принимал участие в выставочном турнире, который выиграл, а в перерывах вместе с другими теннисистами сыграл в футбол.

Американская теннисистка Даниэль Коллинз обвиняет Джоковича в том, что его поведение может оттолкнуть от US Open других звезд и это повлияет на привлекательность турнира: «У сильнейших есть свои привилегии - привычки, своя команда, требование условий. Но большинству теннисистов такая роскошь недоступна. Топ-игроки должны одуматься и понять, что всё не так уж плохо. Все чем-то жертвуют, теряют работу, ищут нянь, не пускают детей в школу. А у нас единственная жертва - взять на турнир только одного человека». При этом Коллинз припоминает, что Новак призывал игроков топ-100 оказывать помощь коллегам, которые не стоят в рейтинге высоко и лишены всяких доходов во время приостановки турниров по всему свету, а теперь его поведение идет вразрез с его словами: «Открытый чемпионат США – прекрасная возможность возобновить сезон. Для всех нас это отличный шанс улучшить свое финансовое положение, однако лучший игрок мира заявляет, что ему не нравится правило об одном члене команды. Конечно, спортсмен, который за карьеру заработал почти 150 миллионов, легко может рассказывать другим, как им тратить средства, а потом отказываться от выступления на US Open. Джокович обязан поддерживать проведение соревнований, а не портить все для своих же коллег».

Согласен с Коллинз и тренер канадца Дениса Шаповалова Михаил Южный. «Лучшей помощью своим коллегам от Джоковича стало бы как раз участие в турнире», - считает он.

Дело в уменьшении призовых?

Пытаясь принять решение, организаторы сейчас вынуждены танцевать на горящих углях. Финансовые проблемы американской федерации тенниса уже привели к тому, что на этой неделе они вынуждены были уволить более сотни сотрудников. Проведение турнира Большого шлема без зрителей и так не позволит значительно улучшить положение дел. Около 25% годового дохода US Open получает от спонсорских соглашений, которые могут быть пересмотрены в худшую сторону из-за отсутствия зрителей. Около 35% поступает от продажи билетов и программ гостеприимства и еще около 10% – от продажи еды, напитков, товаров (по подсчетам АР). Таким образом, турнир лишится около половины своего дохода. Но половину его можно спасти за счет продажи телеправ (400 млн долларов, а это около трети дохода), и оставшихся спонсорских контрактов.

Однако отсутствие в массовом количестве многих мировых теннисных звезд ставит под удар успешность турнира. Тем более, что есть вариант потери всей "Большой тройки". Роджера Федерера там уже точно не будет – он на днях заявил о досрочном завершении сезона. Проблемы с коленом, которые он пытался решить еще в 2016 году, снова дают о себе знать, и ему пришлось сделать повторную операцию. Далеко не молодой игрок ушел из тенниса не меньше, чем на год, и, скорее всего, раньше следующего Уимблдон, своего самого любимого турнира, не вернется. Если вообще вернется, ведь к тому моменту ему будет почти 40 лет.

фото: AP
Роджер Федерер

Рафаэль Надаль, четырежды выигрывавший US Open, ведет себя пока очень осторожно: «Если вы спросите меня, готов ли я ехать в Нью-Йорк, то скажу, что прямо сейчас — точно нет. Но мы не знаем, какой будет ситуация через два месяца, когда турнир должен будет состояться».

К тому же несогласные с требованиями теннисисты еще и призывают не начислять рейтинговых очков за предстоящий турнир и вообще начать начислять балы лишь в марте 2021 года — ровно через год после прекращения всех соревнований, сообщает Open Court. Глава АТР Андреа Гауденци уже заявил о невозможности такого подхода: «Мы не можем этого сделать. В противном случае нам придётся уменьшать призовой фонд. Такое положение вещей продиктовано договорённостями с телевизионными каналами. По этой же причине соревнования не будут перенесены в другой город – такое решение снизит выплаты за телеправа».

Кстати, о снижении призовых в ближайшем будущем рассуждают очень многие, в том числе экс-директор Открытого чемпионата Австралии Пол Макнами. Он считает, что если турниры будут проводиться без зрителей, то единственным решением будет уменьшить призовые фонды.

Возможно, именно об такой перспективе сообщили во время конференции игрокам организаторы US Open, что, разумеется, не привело их в восторг. И именно поэтому развернулась битва, и таким образом теннисисты пытаются повлиять на руководство турнира. Чем завершиться эта история, мы узнаем уже в ближайшие дни.


|