Сюрприз от ЦСКА: клуб берет канадца, которого выгнали из НХЛ с позором

Пытаясь уложиться в потолок зарплат, клуб готов взять даже слабого игрока с плохой репутацией

16.06.2020 в 17:56, просмотров: 1692

Хоккейный ЦСКА активнее всех боролся против введения потолка зарплат в КХЛ, а теперь изо всех сил пытается в этот потолок втиснуться, Клуб расстался с лидерами, приносившими титулы, а вместо них берет игроков послабее и подешевле. Но новое приобретение ЦСКА может оказаться совсем уж негодным. "МК-Спорт" рассказывает подробности.

Сюрприз от ЦСКА: клуб берет канадца, которого выгнали из НХЛ с позором
Брендан Лайпсик. Фото: twitter.com/Capitals

Хоккейный ЦСКА, зажатый потолком зарплат, изо всех сил пытается собрать боеспособный состав на следующий сезон. Президенту армейского клуба Игорю Есмантовичу в нынешних условиях приходится непросто. Он растерял почти всех лидеров, которые позволяли команде доминировать в лиге на протяжении последних сезонов, и был вынужден отказаться от ряда исполнителей, которые отказались пойти на сокращение зарплат.

Последний аспект касается форвардов Сергея Калинина (85 миллионов в год) и Иржи Секача (60 миллионов). С обоими ЦСКА расторгнет соглашения, поскольку их контракты занимают слишком много места под потолком. При этом Есмантович явно не собирается радикально ослаблять команду.

Он рассматривает любую возможность усилить состав. В частности, ЦСКА должен в ближайшее время заключить контракт с защитником из системы «Эдмонтона» Дмитрием Саморуковым. В минувшем сезоне он играл в АХЛ за «Бэйкерсфилд» и смотрелся очень неплохо (10 (2+8) очков в 47 матчах). Саморуков – один из сильнейших защитников страны 1999 года рождения – сыграл на двух юношеских чемпионатах мира и гонял в молодежку Валерия Брагина.

Дмитрий Саморуков

Помимо боевого характера, у парня есть хорошее видение площадки, он неплохо владеет шайбой и уверенно катается. У Дмитрия отличные перспективы, но, чтобы их реализовать, нужно играть. В «Эдмонтоне» это понимают, поэтому отпускают его на год в ЦСКА, ведь пока не понятно, когда начнется новый сезон НХЛ.

Но если с Саморуковым все понятно, то по другому игроку, который в ближайшее время может подписать контракт с армейцами, есть вопросы. ЦСКА интересуется форвардом Бренданом Лайпсиком, которого с позором выставили из «Вашингтона» в начале мая.

Парень влип в крупный скандал: в сеть слили скрины его переписки в личном чате в инстаграм. Там он грубо переехал партнеров по команде Гарнета Хэтэуэя и Ника Дауда, обозвал жену форварда «Ванкувера» Таннера Пирсона «жирной» и вообще люто захейтил «Кэнакс», назвав их худшей командой в мире.

НХЛ моментально отреагировала на это жестким пресс-релизом:

«Национальная хоккейная лига решительно осуждает женоненавистнические и предосудительные замечания игроков Брендана Лайпсика и Джека Родевальда в приватном групповом чате, который появился в социальных сетях. В нашей Лиге нет места для таких заявлений, отношений и поведения, независимо от форума. Мы обсудим это непростительное поведение с вовлеченными клубами и игроками».

После этого стало понятно, что Лайпсика в НХЛ не будет. За последнее время из лиги вылетело несколько тренеров из-за обвинений в расизме, причем кейсы, которые приводились в доказательство были, мягко говоря, не самые свежие. «Калгари», например, был вынужден уволить главного тренера Билла Питерса из-за слов Акима Алиу, который вспомнил, как коуч более десяти лет назад попросил его после тренировки: «вырубить долбанную нигерскую музыку».

Разумеется, Лейпсика осудили за жесткие формулировки в адрес коллег и сексистские высказывания, а «Вашингтон» расторг с ним контракт. После такого найти работу в НХЛ просто нереально, учитывая, что сам хоккеист не всегда соответствовал уровню лиги по игровым параметрам. В том же «Ванкувере» он практически не играл, хотя состав «Кэнакс» нельзя было назвать звездным.

Поэтому единственный выход для Лейпсика сейчас – искать работу на другом континенте. Очевидно, что при этом канадец вряд ли захочет ехать в Швецию и Финляндию, где самый большой контракт не превышает 250 тысяч евро в год.

По словам агента Сергея Исакова Лейпсик сам попросил его проработать возможность заключения контракта именно с ЦСКА. И это логично: канадец наверняка посмотрел статистику армейцев и увидел, как они выжигали лигу в последних сезонах. Опять же, Москва – один из самых крутых городов мира. Играть здесь на хорошем контракте – одно удовольствие, а Лейпсик вряд ли требует меньше, чем за 50-60 миллионов в год.

Зачем это нужно канадцу – понятно. Есть вопросы к Есмантовичу, который, судорожно пытаясь усилить команду, готов пойти на необдуманную сделку. Во-первых, Лейпсик – не самый выдающийся игрок с точки зрения скилла. Для топ-звеньев он умеет слишком мало: ни классного броска, ни умения выйти на бросковую позицию у этого игрока нет. Во-вторых, у него весьма сомнительная репутация. Помимо слитой переписки, в которой Брендан мочил всех подряд, ходили слухи о его проблемах с дисциплиной.

Появление такого человека в раздевалке едва ли может улучшить атмосферу в команде. У всех игроков ЦСКА есть интернет, они прекрасно знают, кто такой Лейпсик, что он умеет и какая у него кредитная история. Ни по одному параметру ЦСКА этот парень не усилит, зато вполне может стать проблемой.  

 

 

 


|