«Зенит» подставляет Семака под удар (или нет): клуб отпускает лидеров

Летом клуб продолжит жесткую чистку состава, и у тренера не останется времени на подготовку к новому евросезону.

Питерский "Зенит" почти обеспечил себе победу в чемпионате России и практически гарантировал место в Лиге чемпионов. При этом, совершенно непонятно, в каком именно составе команда будет участвовать в этом турнире. "МК-Спорт" разбирается, почему "Зениту" срочно нужна перестройка и при чем здесь нынешний тренер Неймара и Мбаппе.

Летом клуб продолжит жесткую чистку состава, и у тренера не останется времени на подготовку к новому евросезону.
Сергей Семак. Фото: Анна Мейер / ФК «Зенит»

Похоже, Сергея Семака, недавно подписавшего новый контракт на два года, в «Зените» серьезно подставили. От российского тренера наверняка потребуют выполнения амбициозных задач не только в чемпионате, но и в Лиге чемпионов, вот только при этом создадут для выполнения этих задач очень суровые условия.

Чистка состава

Год назад «Зенит» лихо избавился от целого ряда футболистов, которые не проходили в основной состав, но получали огромные деньги. Большая часть из тех игроков отправилась в клуб-побратим – в «Сочи». Вроде бы остались только необходимые, но даже среди них нашлись отверженные. Уже ясно, что этим летом зачистка продолжится.

От моря до моря: все игроки "Зенита", сосланные в "Сочи" - от Мевли до Кокорина

От моря до моря: все игроки "Зенита", сосланные в "Сочи" - от Мевли до Кокорина

Смотрите фотогалерею по теме

Смотрите, в «Зените» на данный момент контракты истекают сразу у девяти игроков: капитана Бранислава Ивановича, лучшего бомбардира Артема Дзюбы, Далера Кузяева, Олега Шатова, Юрия Жиркова, Михаила Кержакова, Игоря Смольникова, возвращающегося из аренды Александра Кокорина, а также у взятого в аренду, но почти не пригодившегося Йордана Осорио.

Из всех перечисленных практически на сто процентов команду покинут Шатов, Кузяев, Иванович и Осорио. Велика вероятность, что уйдет Смольников, соскочит Кокорин и завершит карьеру Юрий Жирков. Если Дзюбе повезет найти клуб в Европе, соскочит и он (хотя – по слухам – клуб уже договорился с ним о новом контракте, только почему-то не хочет в этом признаваться). Остается только вратарь Кержаков, который тоже при хорошем предложении быть первым номером в другом клубе может принять решение не в пользу «Зенита». А тут еще и слухи о навязчивом интересе из Европы к Сердару Азмуну и Себастьяну Дриусси.

Цейтнот

Сложности у Сергея Богдановича начнутся даже, если уйдет лишь часть из перечисленных игроков. В худшем же случае он останется без половины состава и вообще без линии нападения. В обычных условиях – это не катастрофа. Но у нас сейчас не обычные условия, а «Зенит» – это не обычный клуб.

При нормальном течении событий, мы бы уже в начале июня знали, кто точно уйдет, а кто точно останется. У Сергея Семака было бы достаточно времени на принятие решений, а потом – на построение игры с новым составом, если бы ему вовремя привезли достойную замену уходящим. Но сейчас в футбольном мире творится неразбериха. Какие-то чемпионаты доиграют только ближе к августу, какие-то не доиграют вообще. Непонятно, когда стартует Лига чемпионов и непонятно, в какие сроки пройдут трансферные окна в Европе.

Ясно одно – все будет происходить в максимальном цейтноте. В этом нет ничего страшного, если у тебя уже есть готовая и боевая команда. Но когда тебе необходимо строить игру, цейтнот – совершенно не те условия, в которых хотелось бы работать.

Операция «Преемник»

При этом Сергею Семаку приходится действовать под серьезным психологическим давлением. Со стороны руководства нет четкого сигнала о доверии тренеру. Многие решения принимаются вообще наперекор его мнению, как зимняя ситуация с Александром Кокориным, которого Семак наигрывал в основу, а боссы вообще сослали в «Сочи».

Да и с подписанием нового контракта клуб сильно затянул, дождавшись лета. И двухлетнее соглашение – совершенно не то, что хочет видеть серьезный тренер, принимаясь за такую неблагодарную работу. А тут еще все эти слухи о желании руководства видеть у руля команды специалиста с громким европейским именем…

Пока ситуация выглядит так, будто уже этим летом «Зенит» собирался провести чистку состава как раз под назначение нового тренера из Европы, под которого и покупались бы новые игроки. Но что-то пошло не так (мы все знаем что). Поэтому Семак все еще в игре, но выглядит его новый контракт не как карт-бланш и полное доверие, а как небольшая отсрочка неизбежного.

Так это или нет на самом деле, станет понятно уже в ближайший месяц. Если руководство клуба и в самом деле оставит тренера без доброго десятка игроков основы, не подыскав им адекватной замены (да еще и будет требовать выхода в плей-офф Лиги чемпионов при этом)... Значит упорные рассказы "инсайдеров", что газпромовское начальство только и ждет, когда же в Европе освободится тренер уровня Томаса Тухеля из "ПСЖ" (а уже под него можно будет и игроков сильных купить), имеют под собой реальную основу. 

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру