«Спартаку» грозят исключением из еврокубков или из РПЛ за махинации

Московский клуб стал участником странной комбинации, которая не принесла ему ничего, кроме проблем

Московский "Спартак" может быть исключен из еврокубков, оштрафован или понижен в классе из-за участия в сомнительном трансфере аргентинского форварда Эсекьеля Понсе из "Ромы". "МК-Спорт" объясняет, что происходит.

Московский клуб стал участником странной комбинации, которая не принесла ему ничего, кроме проблем
Эсекьель Понсе

В «Спартаке» продолжается эпопея с последствиями трансфера аргентинского нападающего Эсекьеля Понсе. Для тех, кто уже успел забыть, с чего все началось, напоминаем краткое содержание предыдущий серий:

21 июня 2019 года «Спартак» официально объявил о приобретении игрока олимпийской сборной Аргентины и итальянской «Ромы» Эсекьеля Понсе;

24 июня 2019 года «Спартак» официально объявил о приобретении вратаря «Ромы» Андреа Романьоли;

1 июля 2019 года в сети появились слухи, что два этих трансфера связаны и красно-белые переплатили за вратаря более чем в 100 раз, чтобы снизить сумму отступных за Понсе, иначе «Роме» пришлось бы выплачивать большой процент бывшему клубу Понсе – аргентинскому «Ньюэллс Олд Бойз»;

6 мая 2020 года стало известно, что «Ньюэллс» подал иск и требует расследования этих странных трансферов из-за которых клуб, возможно, лишился причитающихся ему миллионов евро;

16 июня 2020 года сообщили о том, что ФИФА расследует дело по просьбе аргентинского клуба и разбирательство может продолжиться в спортивном арбитражном суде.

Теперь немного подробнее о том, в чем же все-таки дело. Летом 2019 года «Спартак» приобрел Понсе по бросовой цене в 3 млн евро, хотя игрок только экспертами оценивался на миллион дороже, а «Рома», за которую он к тому моменту не провел ни одного матча, хотела за футболиста не меньше 6-7 млн евро – ведь до этого он, играя в аренде, стал одним из лучших бомбардиров чемпионата Греции.

В контракте Понсе с "Ромой" присутствовал пункт о том, что в случае его продажи итальянцы должны будут отдать предыдущему клубу форварда большой процент (по некоторым данным, около 40%) от суммы сделки. Итальянцы искали способ продать Понсе подороже, а процент для аргентинцев отсчитывать от суммы поменьше – и такой способ был найден. Если верить слухам, римский клуб предложил «Спартаку» махинацию: заплатить за Понсе меньше ожидаемого, а в довесок купить ничего не стоящего футболиста за огромные деньги. Так вратарь Романьоли, которого оценивали в 25 тысяч евро, перешел в красно-белый клуб за 3 млн евро и за год ни разу не вышел на поле даже в составе дубля.

Теперь «Ньюэллс» обращается в ФИФА, «Рома» в панике пытается придумать, как же выйти из положения, а «Спартак», который на этой махинации (если она действительно имела место) даже в теории ничего не заработал, а лишь помог сэкономить «Роме», тоже оказывается под ударом. Как минимум клуб уже понес серьезные репутационные потери. Конечно, имидж, если проследить курс красно-белых – ничто. Но если процесс запустится по полной и «Ньюэллс» его выиграет, народной команде могут грозить серьезные санкции:

"С точки зрения спортивного права по данному делу действует двойное правовое регулирование складывающихся отношений: нормами футбольного права, а также, в случае выявления признаков мошенничества, нормами уголовного права. Исходя из правил футбольного права, теоретически в случае выявления составов правонарушений «Спартаку» могут грозить такие наказания, как крупный денежный штраф, понижение в классе и даже исключение из еврокубков на несколько лет. Окончательное решение данного вопроса находится в ведении международного спортивного арбитражного суда", – цитирует "РИА Новости" председателя комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергея Алексеева.

Шансов, что «Спартак» и в самом деле серьезно накажут не так много, но они есть. А в красно-белом клубе упорно делают вид, что ничего не происходит:

"Мы не имеем никакого отношения к проблемам, которые возникли у «Ромы» из-за этого трансфера", – приводит реакцию владельца красно-белого клуба Леонида Федуна «СЭ».

Самое важное в этой формулировке то, что президент "Спартака" не стал утверждать, будто у его клуба нет собственных проблем из-за этого трансфера. Возможно, не случайно.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру