В «Ростове» эпидемия, что теперь будет с сезоном в РПЛ: 5 вариантов

Все варианты плохи, но некоторые хуже остальных

17.06.2020 в 19:05, просмотров: 4325

Анализы шести игроков "Ростова" выявили наличие коронавируса. Весь основной состав и тренерский штаб помещены на карантин, шансов провести в пятницу матч против "Сочи" почти нет. "МК-Спорт" разбирается, что теперь будет с "Ростовом" и с возобновлением чемпионата России.

В «Ростове» эпидемия, что теперь будет с сезоном в РПЛ: 5 вариантов
Матч "Сочи" и "Ростова", запланированный на 19 июня, может не состояться

Случилось примерно то, чего и ожидали, когда решили возобновить сезон в стране с самым большим числом зараженных в Европе, где эпидемия началась позже других и, следовательно, утихать будет позже других – в одном из клубов обнаружен очаг инфекции.

Не повезло «Ростову», хотя на месте команды Валерия Карпина могла оказаться любая из 16 команд РПЛ. У шестерых футболистов основного состава подозревают коронавирус. 42 игрока, члена тренерского штаба и персонала закрыты на карантин. Пока срок стандартный – две недели. А это ставит под удар сезон в премьер-лиге, который должен был возобновиться 19 июня – и в первый же день планировалась игра «Ростова» против «Сочи». Вот выдержка из официального заявления клуба:

"Результаты последнего теста показали отклонения от нормы у шестерых игроков основного состава нашей команды. Сейчас эти футболисты изолированы от команды. В близком контакте с ними находились 42 сотрудника ФК «Ростов» – это все игроки основного состава, тренерский штаб и персонал команды. Это форс-мажор. Мы находимся в контакте с РФС и РПЛ. При этом мы строго следуем рекомендациям Роспотребнадзора и уходим на двухнедельный карантин. Ждем, когда после этой паузы команда продолжит борьбу на поле", – президент ФК «Ростов» Арташес Арутюнянц.

Фактически это означает, что весь основной состав ростовчан и весь тренерский штаб основы пропустят две-три игры, который намечены на ближайшие две недели – против «Сочи», «Арсенала» и, возможно, «Краснодара». Все это время они не будут тренироваться.

Но что будет дальше? Есть несколько вариантов развития событий.

ИГРАТЬ МОЛОДЕЖЬЮ

Подстраховавшись на случай форс-мажоров, РФС разрешил клубам дозаявлять игроков из дублей, молодежных команд и даже футбольных школ. Главное – набрать 16 человек для заявки на игру – 11 игроков основного состава и пять запасных. Таким образом «Ростов» сможет продолжить играть.

Плюсы: команда продолжит борьбу, еще не успевший возобновиться сезон не будет прерван и все пройдет по плану РФС.

Минусы: «Ростов», который идет в зоне еврокубков и борется за попадание в Лигу чемпионов фактически лишится шансов поиграть в Европе в следующем году, а Россия лишится сильного клуба в еврокубках.

ЗАСЧИТЫВАТЬ ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОРАЖЕНИЯ

Формально заболевание в команде, которое не позволяет заявить состав на матч, не должно волновать лигу. По букве закона это будет засчитываться, как неявка на игру или что-то подобное, что приводит к срыву встречи. Наказание за такую провинность – денежный штраф и техническое поражение.

Плюсы: еще не успевший возобновиться сезон не будет прерван и все пройдет по плану РФС, а соперники ростовчан не подвергнутся риску заражения коронавирусом.

Минусы: мы все понимаем, что данную ситуацию стандартной назвать невозможно и «Ростов» в случае таких драконовских мер со стороны руководства лиги будет вправе отстаивать свои интересы в международных судах, которые, вполне вероятно, посчитают условия в России невозможными для возобновления сезона, а решение продолжить играть ошибочным. Напомним, что «Ростов» уже бил руководство нашего футбола в спортивном арбитражном суде.

ПЕРЕНОСИТЬ МАТЧИ

В лучшем случае перенести придется два матча, в худшем – три (игра с «Краснодаром» находится на пограничной дате 1 июля). Свободные даты для переносов есть – окна, зарезервированные для кубковых матчей, в котором ни «Ростов», ни один из его соперников не играет.

Плюсы: руководство российского футбола покажет свою лояльность попавшему в беду клубу, сезон будет доигран без споров о справедливости.

Минусы: «Ростов» сам будет играть в адском графике и испортит график соперникам, которые тоже ведут борьбу за серьезные цели. Они наверняка будут против переносов.

ПЕРЕПРОВЕРИТЬ НА ВИРУС

Шестеро заражены, но это не означает, что и остальные тоже больны. Можно еще раз провести поголовный текст на коронавирус перед рестартом матчей и всех с однозначным отрицательным результатом допустить до участия.

Плюсы: хоть и урезанным составом, но «Ростов» возобновит и скорее всего доиграет сезон.

Минусы: существует риск, что кто-то из команды все же окажется зараженным с отрицательным результатом. Если это вскроется, то под угрозой окажется весь сезон в РПЛ.

ОТМЕНИТЬ СЕЗОН В РПЛ

Ничего подобного произошедшему с «Ростовом» не было ни в одной из лиг, уже продолживших сезон. При этом в Голландии и Франции приняли решение сезон не доигрывать. Существует вероятность, что при таком форс-мажоре в РФС признают решение доиграть чемпионат ошибкой и досрочно его завершат.

Плюсы: максимальная гарантия безопасности для здоровья как членов команд, так и десятков тысяч болельщиков, которых планируют пускать на трибуны.

Минусы: серьезные финансовые потери и репутационные риски – мало того что не смогли возобновить чемпионат, так еще и организовали суматоху с возобновлением, подготовкой к играм и возвращением иностранцев в Россию.

Пять реальных вариантов развития событий – один другого хуже. Не хотелось бы сейчас оказаться на месте руководства РФС. Компромисс в любом случае будет найден, но ведь был же вариант вообще его не искать. Но об этом говорить уже поздно...


|