У «Спартака» еще есть шанс попасть в Европу: прогноз на рестарт РПЛ

"МК-Спорт" оценивает состояние лидеров чемпионата перед возобновлением турнира

19.06.2020 в 17:43, просмотров: 1471

В день возобновления первенства Российской премьер-лиги "МК-Спорт" оценивает состояние клубов-лидеров (и примкнувшего к ним "Спартака", за судьбой которого мы следим с неизменным интересом) и взвешивает их шансы в последних восьми турах чемпионата.

У «Спартака» еще есть шанс попасть в Европу: прогноз на рестарт РПЛ

ТЕДЕСКО БЫСТРО РЕАГИРУЕТ

Главное оружие красно-белых в финальной части сезона – это тренер. Доменико Тедеско не отбегал 20-летнюю карьеру игрока, не впитывал наставления лучших специалистов нулевых. Он просто выучился на тренера, до этого работая в «Мерседесе». Доменико быстро реагирует на сложившиеся обстоятельства благодаря новой для тренерской школы натуре. Он и Юлиан Наггельсман – главные символы нового поколения футбольных специалистов.

фото: Геннадий Черкасов
Доменико Тедеско

Тедеско феерически использует продвинутую статистику и всевозможные программы. Ему не требуется много времени, чтобы привести команду к привычному рабочему графику. Он учится налету, экспериментирует (перевод Бакаева в центр, использование Зобнина как латераля) и кайфует от себя на бровке.

Именно эти умения могут помочь Тедеско добиться локального прогресса со «Спартаком». Речь о еврокубках. Пока традиционные тренеры настраивают себя и команду на принятие новых условий, Доменико придумывает новый план работы. А если вспомнить, что Тедеско круто управляет командой по ходу матча и грамотно использует замены (а до конца сезона их пять), от ожидания успехов Доменика распирает изнутри.

ФАКТОР БАКАЕВА

Зелимхан – один из лучших атакующих россиян в РПЛ. В «Зените» за созидание отвечают иностранцы (хотя какое там созидание, одни навесы на Дзюбу), в «Локомотиве» есть Алексей Миранчук, у ЦСКА вновь сломался Дзагоев, а у «Ростова» и «Краснодара» в середине придумывают, в основном, иностранцы.

фото: Наталья Мущинкина
Зелимхан Бакаев

Бакаев удивительно быстро освоился на позиции под нападающими. Оказалось, ему комфортно не только на пространстве. Зелимхан может и забивать и отдавать и продвигать мяч. Изначально думалось, что магия Бакаева – смещения, удары и скоростные проходы – куда-то исчезнут, но ассортимент скиллов полузащитника только расширился.

Форма Зелимхана, его уровень химии с Понсе и Ларссоном, качество взаимопонимания с Зобниным, Тилем и Кралом – именно это будет определять игру «Спартака» в финале сезона. Откровенно слабых матчей Бакаев за «Спартак» не провел. А учитывая тактическое разнообразие, если его закроют в середине поля, он легко может уйти на фланг и вспомнить себя образца тульского «Арсенала».

СОСТАВ «СПАРТАКА» НАСТОЛЬКО ОЧИСТИЛСЯ, ЧТО…

Шутки на тему коронавируса все еще актуальны. И «Спартаку» эта пауза пошла на пользу. Распиаренный и немотивированный Шюррле освободил место (тренеру будет легче принимать решения). Вспыльчивый Гулиев отстранен за нарушение дисциплины (тренеру снова будет проще). Мельгарехо тоже не будет задействован в последних матчах сезона (а вот это уже не очень, учитывая разносторонние способности парагвайца).

Порой ограниченный кадровый набор + максимум 10 матчей до конца сезона положительно влияют на клуб. Задача ясна, распыляться не нужно. Выбирать из массы одинаковых, но капризных – тоже. «Спартаку» эта пауза в РПЛ пошла на пользу. Тренер получил необходимое время и состав без балласта (практически), а игроки – дополнительную мотивацию (у многих дальнейшая карьера в «Спартаке» под вопросом + выезд в Питер на кубковый матч против «Зенита»).

КАЛЕНДАРЬ ОСТАВШИХСЯ МАТЧЕЙ РПЛ

«Арсенал» – «Спартак»

«Спартак» – «Уфа»

ЦСКА – «Спартак»

«Спартак» – «Тамбов»

«Спартак» – «Локомотив»

«Сочи» – «Спартак»

«Спартак» – «Ахмат»

«Рубин» – «Спартак»


|