Плюс отношения, минус трофей: как Сарри проиграл финал из-за Роналду

Тренер не рискнул менять свою главную звезду и упустил трофей

18.06.2020 в 13:13, просмотров: 706

"Ювентус" с тренером Маурицио Сарри и Криштиану Роналду в составе проиграл свой первый трофей сезона – в финале Кубка Италии туринцы уступили "Наполи". "МК-Спорт" предлагает свою версию причин этого поражения.

Плюс отношения, минус трофей: как Сарри проиграл финал из-за Роналду
Криштиану Роналду. Фото: twitter.com/juventusfcen

Когда Маурицио Сарри перебирался из Лондона в Турин, то почему-то залогом успеха тренера очень многими виделась зрелищная манера игры которую Сарри должен был привить этому чемпионски-академическому "Ювентусу". Тогда как на самом деле перспективы нового тренера почти целиком зависели от того, насколько удачно ему удастся сработаться с Криштиану Роналду, который в Турине сам себя назначил ответственным одновременно и за результат, и за шоу.

И в прошлом ноябре Сарри в этом отношении сплоховал. Нет, по-тренерски-то он поступал полностью правильно, когда два раза подряд позволил себе заменить самую яркую свою звезду, выглядевшую весьма бледно. И сначала при нулях с "Миланом" вышедший вместо примы Дибала сам забил победный гол, а затем эта же рокировка сработала в Лиге чемпионов - там Дибала уже участием в голевой комбинации в компенсированное время превратил ничью с "Локомотивом" в победу. (Представляете, как давно это происходило – за "Локо" еще играли Смолов с Хеведесом, а тренировал его Семин?!)

Но потом начальство дало тренеру понять, что его приглашали не для того, чтобы он ссорился с приобретенным за сотню миллионов божеством, пусть даже и путем таких вот побед. Да и ничья с  "Локомотивом", в общем-то, абсолютно всех  устраивала - кроме, получается, максималиста Сарри... Маурицио сделал выводы, Криштиану накрыл "поляну" на всю команду в качестве извинения за отъезд со стадиона после ухода с поля – все вроде как устаканилось.

Маурицио Сарри. Фото: twitter.com/juventusfcen

Только с тех пор в рабочем кабинете Сарри в нижней части стола, как у школьника под партой, приколота шпаргалка-напоминание: Роналду менять нельзя! Ни при каких обстоятельствах.

И вчера в финале Кубка Сарри проиграл не столько "Наполи", сколько себе самому ноябрьского образца. Правда, на сей раз Роналду и Дибала сразу вышли вместе, но португалец если как-то и выделялся, то только в первом тайме, а после часа игры откровенно скис. И пока оппонент Сарри Гаттузо по-баскетбольному играл заменами, Маурицио словно ждал, что его премьер даст ему шанс убрать себя с поля - захромает там, или хотя бы на карточку нарвется. И тогда замена была бы сразу двойная, со сменой расстановки. Но Криштиану стоически дотерпел до конца. (Чем, наверняка, расстроил партнеров: в случае победы банкет им и так был обеспечен, а тут Роналду, глядишь, снова бы психанул – и опять пришлось бы проставляться.)

Конечно, все и в таком раскладе могло бы закончиться красиво – если бы затащивший "Юве" в серию пенальти своими спасениями в концовке основного времени Буффон потащил последний удар неаполитанцев, а Роналду в ответ реализовал бы свою попытку. Но все испортил несогласный с этим подлакированным сценарием вратарь "Наполи" Мерет – до удара Криштиану очередь уже не дошла.

Да, и со зрелищностью еще в этой игре были бо-ольшие проблемы. С обеих сторон. Впрочем, недавний приход в "Наполи" Дженнаро Гаттузо ведь  никому ее особо и не обещал.


|