"Ростов" мог бы играть против "Сочи" основным составом – но в Англии

"МК-Спорт" выяснил, какие правила действуют в европейских топ-лигах, когда у игроков обнаруживают коронавирус

19.06.2020 в 18:31, просмотров: 1440

Игра «Сочи» с «Ростовом», которую предлагали перенести на другую дату, все же состоится в пятницу, в 20.00 на сочинском стадионе «Фишт». "Ростов" уже опубликовал заявку на матч, в которой самый старший игрок 2001 года рождения., самый младший — 2004-го. Пока до матча остается несколько часов, «МК-Спорт» предлагает пофантазировать, что было бы с донской командой, играй она в другой европейской лиге.

Юные игроки "Ростова" по дороге на матч против "Сочи". Фото: twitter.com/rostovfc

Когда до рестарта чемпионата России по футболу оставались считанные дни, «Ростов» сообщил руководству лиги тревожные новости. Шестеро игроков основного состава сдали положительный тест на коронавирус: Ивелин Попов, Роман Еременко, Деннис Хаджикадунич, Хорен Байрамян, Матиас Норманн и Арсений Логашов. Вместе с ними отправились на двухнедельный карантин 42 человека, среди которых игроки основного состава, тренерский штаб, включая главного тренера Валерия Карпина, и персонал команды.

«Нулевым пациентом» назвали полузащитника Хорена Байрамяна, который, предположительно, заразился, навещая родственников. Официально «Ростов» не подтвердил, но и не опроверг эту информацию. Косвенно согласился с тем, что все это правда, главный тренер Валерий Карпин, при этом сообщивший что никаких норм нового регламента клуб не нарушил.

Клубам было рекомендовано держать игроков на самоизоляции, перед возобновлением чемпионата, а в случае заражения по требованиям Роспотребнадозра все контактировавшие с заболевшими лица должны пройти 14-дневный карантин.

Сейчас клуб в срочном порядке подписывает профессиональные контракты с 16-17 летними игроками из футбольной школы и дозаявляет их в РПЛ.

Почти все футбольные лиги Европы находятся примерно в одинаковом положении, у всех есть медицинские протоколы и ограничительные меры. Что было бы с «Ростовом», играй он в другой стране?

1.FSV Rostow 30 (Германия)

В очень похожую ситуацию попало дрезденское «Динамо» в самом начале мая, когда обе бундеслиги готовились к возобновлению чемпионата. Сам регламент DFL не принуждает клубы отправляться на двухнедельную самоизоляцию в случае заражения кого-то из игроков или близко контактировавших с ними сотрудников. Достаточно отправить на карантин заболевших, причем, на семь дней, а не на 14. Но перед возвращением игрок должен сдать два отрицательных теста. Всех контактировавших просто проверят экспресс-тестом.

Но в Дрездене «Динамо» вынуждено было подчиниться требованиям местного аналога Роспотребнадзора, и отправиться на двухнедельный карантин всем коллективом после подтвержденных случаев коронавируса у двух игроков. Игры, которые они должны были сыграть на старте, благополучно перенесли. Две недели индивидуальных тренировок дома, потом неделя тренировочных сборов (во время которых, кстати, был сдан еще один положительный тест, но к этому времени власти смягчили свои требования), и в начале июня «Динамо» сыграло-таки свой первый матч. На него футболистов фанаты, самые большие любители пиротехники в Германии, провожали мощным фейерверком.

Изначально власти хотели усадить всех футболистов на строгий карантин в отелях или на базах во время всего сезона, но потом такие меры были признаны излишними. Всем было рекомендовано соблюдать изоляцию в течение семи дней перед рестартом сезона, а далее стараться не посещать публичные места. Футболисты могут жить дома. При этом иногда членов их семей могут тоже протестировать, но лишь с их согласия, потому что жены, дети и родители не связаны профессиональным контрактом и не обязаны проходить проверки. Если же родственники отказываются, то все контакты с внешним миром себя и своей семьи футболист должен подробно описать и предоставить в клуб, и в случае чего, попасть на самоизоляцию. Так что уж лучше согласиться на тест.

Rostov City (Англия)

Пока медицинский регламент проекта «Перезапуск» в АПЛ пришел к окончательной редакции, было сломано немало копий, причем в бурном обсуждении принимали участие сами игроки.

В итоге было решено, что если тестирование, которое должно проводиться два раза в неделю, выявит зараженного игрока, он отправляется на изоляцию на семь дней. По возвращении ему также надо сдать два отрицательных теста — в зону стадиона во время матча игрок будет допущен только при наличии документа, подтверждающего отсутствие инфекции.

Исследование, во время которого были проанализированы 288 матчей Премьер-лиги, показало, что в 98% случаев близкий контакт игроков на поле длился менее 5 минут, примерно столько же — на игровых тренировках. Во время всех остальных игроки должны соблюдать дистанцию. А по нормам, которые были установлены британским правительством, порог для отслеживания контактов зараженных — 15 минут тесного общения. Поэтому риск передачи вируса во время игры минимален, считают в Англии.

В «Норвиче» недавно COVID-положительным оказался Марко Штиперман. Его изолировали на семь дней, после чего он сдал отрицательные тесты и был допущен к тренировкам с командой.

В Англии утверждают, что футболисты ответственно относятся к безопасности во время тренировок. Премьер-лига сотрудничает с компанией STATSports и использует их технологии GPS-слежения во время тренировок, и данные компании показывают, что средняя продолжительность контактов игроков ближе, чем на два метра, до пандемии была 3,3 секунды, а сейчас эта цифра упала до 1,8 секунды. «Раньше они тренировались ближе друг к другу, болтали между собой во время питьевого перерыва, сидели рядом во время паузы. Сейчас все изменилось», - говорит представитель STATSports Шон О'Коннор.

Rostow Fútbol Club (Испания)

В Ла Лиге такая же схема: в семидневную изоляцию (или дольше, до отрицательного теста) отправляется только игрок с положительным тестом. При этом руководство лиги жестко рекомендовало игрокам перед возобновлением чемпионата соблюдать самоизаляцию и не шляться по людным местам. Но в Испании с этим, оказалось, туго — игроки то и дело отправлялись на вечеринки. Игроки «Севильи», «Реала», «Барселоны» были замечены (или же сами выкладывали фото в социальные сети) в веселящейся группе людей. В конце концов, глава лиги Хавьер Тебас жестко пригрозил всем клубам: не прекратите эти барбекю, всех посадим на жесткий карантин в тренировочных центрах: «Мы проявили доверие к игрокам, поэтому, пожалуйста, верните наше доверие и не подрывайте больше его».

Società Sportiva Calcio Rostov (Италия)

В Серии А правила сразу были гораздо более жесткими — на 14-дневный карантин отправлялась вся команда, где был подтвержденный случай коронавируса. Против этого правила протестовали многие. Врач «Лацио» Иво Пульчини сказал, что не заставит совершенно здоровых людей сидеть в четырех стенах, на что в ответ от Федерации футбола пригрозили, что готовы будут исключить любой клуб из Серии А, если он будет нарушать медицинский протокол.

Итальянский футбол возобновился кубковыми матчами, а рестарт чемпионата страны намечен на 20 июня, и накануне, 19-го, министр спорта Италии Винченцо Спадафора и министр здравоохранения Роберто Сперанца утвердили смягчение правил: теперь вместо двухнедельного карантина для всей команды будет изоляция только заразившегося игрока. Остальные представители клуба буду сдавать экспресс-тесты на коронавирус.


|