Вратарь, пропустивший 10 голов, стал героем скандального матча в Сочи

Игроки, которых "Зенит" сослал в "Сочи", разгромили юношескую команду "Ростова"

19.06.2020 в 21:44, просмотров: 12093

Матч 23-го тура Российской премьер-лиги между "Сочи" и "ростовом" закончился с рекордным счетом 10:1. "МК-Спорт" рассказывает, как это было, и почему главным героем этого матча стал вратарь проигравшей команды.

Вратарь, пропустивший 10 голов, стал героем скандального матча в Сочи
Денис Попов

У этого матча вообще не было ни одного шанса остаться просто проходной игрой одного из лидеров против одного из аутсайдеров. В тот момент, когда «Ростов» в полном составе загремел на карантин, а «Сочи» публично отказался обсуждать возможный перенос игры на свободную дату, команда Бориса Ротенберга превратилась для ростовчан в принципиального врага.

Валерий Карпин процедил угрожающее «Теперь мы знаем обладателя приза за фэйр-плей», президент «Ростова» процитировал Ницше, а потом ростовские руководители сделали ход тачанкой: заявили на матч 8 игроков молодежного состава и 10 футболистов из команды 2003 года рождения (один, кстати, и вовсе родился в 2004-м).

И все, конец. С таким составом «Ростов» мог и проиграть (альтернатива все равно состояла в техническом поражении). Но «Сочи», выпуская свою основу против этого детского сада, уже не имел шансов остаться победителем. Худший вариант, какая только возможен в спорте: если выиграешь, тебя будут стыдить, что обидел заведомо слабейших (да еще и маленьких), если проиграешь – просто засмеют. Хотя, это неточно – клуб «Сочи» и так засмеяли. Еще до начала игры.

Телерейтинги этого матча будут известны только через неделю, но можно смело ставить на то, что они окажутся выше тех, что ожидались до скандала. Посмотреть на то, как юнцы будут пытаться опустить на землю сосланных из питерского «Зенита» миллионеров, захотели многие. И ростовский детсад порадовал. Они вышли на поле после паузы: обычный протокол для пандемии, но в этот раз он выглядел, как специальный трюк – чтобы лучше заметили. Мы заметили.

А потом был еще один трюк. Пока хозяева вальяжно собирались покатать мячик, юнцы его перехватили, в две передачи доставили в штрафную, и Роман Романов забил в ворота «Сочи». На первой минуте! Твиттер взорвался от восторга – в эту секунду за такой «Ростов» болели вообще все.

Взрослые профи возмутились и завелись. Они рванули в атаку и стали продираться сквозь оппонентов (вот тут-то и стало заметно, насколько каждый из игроков «Ростова» физически меньше соперников) к воротам. Через пять минут счет удалось сравнять – ростовского защитника Абрамова рослые соперники затолкали в ворота вместе с мячом (твиттер взвыл: «Мало того, что детей обижают, так еще и судья у них свой!») – 1:1.

Еще через 10 минут, наконец, смог забить и Кокорин – 2:1, «Сочи» повел в счете и немного успокоился.

Игра пошла по плану: взрослые профи заперли юношей на их половине поля и принялись методично катать мяч, подбираясь постепенно к воротам Дениса Попова, которому через полтора месяца должно исполниться 17 – как любезно напоминали комментаторы каждые пять минут. Потребовалось еще минут десять, чтобы извлечь из этого катания мяча ощутимую пользу: один из защитников «Ростова» не успел за Мостовым и привез пенальти. Бить с 11-метровой отметки пошел Антон Заболотный. Он пробил – и не забил: Денис Попов вытащил мяч из угла.

Это был эмоциональный пик матча. Твиттер превратился в бесконечную онлайн-вечеринку в честь вратаря Дениса Попова. Тем более, что юноша вошел в раж и принялся тянуть все, что летело в сторону ворот. Он получил свои 20 минут славы – отбивал удары Кокорина, Заболотного, Мостового, Набиуллина (а когда не отбивал, за него это делали штанги и перекладина). И это были 20 минут славы всего юношеского «Ростова»: они стелились в подкатах, выбивали мячи с линии, бросались под удары – в общем, делали именно то, что все мы хотели видеть в таком матче.

Лишь перед самым перерывом стало понятно, о что имели в виду ростовские тренеры, когда напоминали, что в последний раз эти юноши играли еще в марте, да и тренировок у них не было несколько месяцев. К концу тайма они просто устали. И вот тут-то у «Сочи» покатило.

Сначала Кокорин делая прострел случайно попал вратарю Попову между ног – мяч отрикошетил в ворота.

А через минуту у Антона Заболотоного, наконец, получилось то, что он пытался исполнить несколько лет – Заболотный ударил через себя и попал. 4:1, и судьба матча была решена.

Все, что было потом, уже не так интересно. На второй тайм ростовчан просто не хватило, а игроки «Сочи» довели счет до неприличного – Кокорин сделал хет-трик, Заболотный и Полоз сделали дубли, Колунов забил еще один, и даже персонаж скандальных хроник Иван Новосельцев сумел выбить мяч из рук вратаря Попова и отправить его в ворота.

Если вам нужен был символ этого матча, то вот он: один из переоцененных и не оправдывающих надежд игроков, которых когда-то скупал и осыпал миллионами клуб, присосавшийся к госмонополии, выбивает (и довольно грязно) мяч из рук юного вратаря, чтобы забить гол, который ничего не принесет его команде, но может пригодиться в личной статистике. 

Да, и еще это был самый результативный матч в истории нашего чемпионата. Круто, правда?


|