Разгром на Песчаной:«Зенит» почти чемпион, ЦСКА хуже школоты «Ростова»

Сине-бело-голубые разгромили армейцев, почти не прилагая усилий и практически гарантировали себе титул.

Сине-бело-голубые разгромили армейцев, почти не прилагая усилий и практически гарантировали себе титул.
Фото: Денис Тырин, ПФК ЦСКА / POOL

Матч, который должен был стать жемчужиной первого после рестарта РПЛ тура, а может и всего последнего отрезка чемпионата, на поверку оказался разочарованием для беспристрастных любителей футбола и фанатов ЦСКА. Игра порадовала, пожалуй, только болельщиков «Зенита», которые уже готовы праздновать второе подряд чемпионство.

Провал на старте

Что с ЦСКА что-то не в порядке стало ясно с первых же мгновений встречи, когда гости из Питера провели острую атаку – после скидки Дзюбы опасно бил Азмун, но Акинфеев перевел на угловой. Оказалось, что он лишь на несколько десятков секунд отсрочил неизбежное – «Зенит» забил после углового. Подача Вячеслава Караваева нашла в штрафной голову Бранислава Ивановича, который идеально подрезал мяч в дальний угол – 0:1.

Вместо ответного натиска и быстрого отыгрыша ЦСКА продолжил удивлять. На фоне реактивных сине-бело-голубых футболок красно-синие выглядели тихоходами. Да и позиционных ошибок было хоть отбавляй. Так и хотелось крикнуть: «Ребята, ростовчане, переодевайтесь – мы вас узнали». Но на деле ростовская школота на старте матча и выглядела более боевитой, и по результату играла уж точно лучше ЦСКА.

Преимущество «Зенита» во второй раз сказалось всего через шесть минут – команда Сергея Семака провела классную быструю атаку с перепасовкой в одно касание, с передачей пяткой, с классным навесом Азмуна, с очередной скидкой Дзюбы, «балетом» в исполнении Виктора Васина в защите и вовремя подоспевшим на отскок Малкомом – 2:0.

Еще и не везет

Дальше «Зенит» сбавил обороты и перешел в режим ожидания. ЦСКА владел территориальным преимуществом, но игроки в красно-синем двигались по полю медленнее сонных мух и, как следствие, остроты почти не создавали – били много, но в основном из-за пределов поля – с очень дальних дистанций. Красно-синие много вешали в штрафную, но на кого? Единственный форвард Чалов никогда не слыл мастером игры на втором этаже, а остальным «коротышам» вроде Влашича шансов не оставляла рослая оборона соперника и вратарь.

На 39-й минуте такая тактика дальних ударов в первый (и как выяснилось, в последний) раз все же принесла плоды – 16-й или 17-й удар армейцев по воротам удался – Обляков ахнул в левый угол, Лунев кончиками пальцев дотянулся до мяча, переведя удар в перекладину. На отскоке первым был Чалов, но даже с трех попыток лучший бомбардир прошлого сезона не смог забить в пустые ворота с двух метров – то махал мимо мяча, то слабо бил прямо в успевшего подняться вратаря.

Банально, но не забиваешь ты – забьют тебе. Уже в добавленное к первому тайме время Дзюба убежал от медленных защитников, отдал на Азмуна, но удар иранца заблокировали. Зато на подборе первым оказался Малком, оставленный в одиночестве на линии штрафной. Бразилец сильно пробил в правый угол и Акинфееву, почему-то принявшемуся гадать, как при пенальти, не повезло – он полетел влево.

ЦСКА — "Зенит": питерцы разгромили хозяев и приблизились к титулу

ЦСКА — "Зенит": питерцы разгромили хозяев и приблизились к титулу

Смотрите фотогалерею по теме

Фаталити

Дальше было удаление молодого Вадима Карпова – прямая красная карточка за фол последней надежды на Дзюбе. Благо произошло это за пределами штрафной и пенальти не последовало.

А последней каплей стал пенальти в ворота Акинфеева за игру рукой Игоря Дивеева, который в подкате задел мяч локтем. Ну хоть вторую красную не показал. К точке подошел вышедший на замену Себастьян Дриусси, который пробил точно в правый нижний угол. Акинфеев угадал, вытянулся в струнку, но лишь кончиками пальцев смог чиркнуть по мячу – 4:0.

После такого результата «Зенит» в моменте обходит ближайших преследователей из «Краснодара» и «Локомотива» уже на 12 очков, разгружая себе календарь – минус один топ-соперник да еще и на выезде. А ЦСКА подпускает к себе как минимум «Спартак», а в воскресенье может оказаться и «Динамо».

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру