Еще в двух клубах РПЛ обнаружен вирус, чемпионат на грани отмены

СМИ сообщают о положительных анализах на COVID-19 еще в двух командах премьер-лиги.

21.06.2020 в 00:24, просмотров: 9744

В чемпионате России по футболу еще не успели доиграть первый тур после возобновления турнира, а уже возникла угроза его прекращения. Вслед за "Ростовом" на карантин могут отправиться еще два клуба: появились сообщения о положительных тестах на коронавирус у игроков "Динамо" и "Уфы". "МК-Спорт" разбирается, можно ли верить этим сообщениям, и что будет с чемпионатом, если они подтвердятся.

Еще в двух клубах РПЛ обнаружен вирус, чемпионат на грани отмены
Фото: Денис Тырин, ПФК ЦСКА

19 июня возобновился чемпионат России по футболу после длительной паузы, связанной с пандемией коронавируса. В первом матче «Сочи» со счетом 10:1 разгромил «Ростов», самому возрастному игроку которого было 19 лет, а команда не тренировалась с марта. Это произошло из-за положительных анализов на коронавирус у шести игроков основного состава клуба – всю взрослую команды с тренерами и персоналом посадили на карантин, а матч переносить не стали, хотя свободные даты были. А уже 20 июня ситуация повторилась.

Вирус в «Динамо»

Вечером в субботу стало известно, что как минимум два футболиста основного состава «Динамо» сдали положительные анализы на COVID-19 – Клинтон Н’Жи и Шарль Каборе. Новости об этом появились за сутки до матча против «Краснодара».

фото: Наталья Мущинкина
Клинтон Н’Жи

"По «Динамо» мне интересно участие трех футболистов в ближайшем туре – Н’жи, Каборе и Комличенко. Есть, возможно, и четвертый, которого пока не знаю. Есть ли результаты тестирования? Будут ли они играть? Изолирована ли контактная группа, если результаты тестирования положительные? Какова реакция РПЛ?" – написал в своем телеграм-канале журналист Сергей Егоров.

Первым из более или менее официальных источников отреагировал эпатажный агент Каборе Дмитрий Селюк:

"У Каборе положительный тест на коронавирус, но еще будут проверочные тесты. Но на этот момент, как я уже сказал, тест положительный. Как я понимаю, не только у него, но и у Клинтона Н'Жи. Но уверен и в курсе только относительно Шарля. Сейчас он пройдет все проверки, процедуры, и будет видно", – цитирует бизнесмена "Чемпионат".

На момент написания статьи о судьбе матча ничего не было известно. «Динамо» в Краснодар не вылетело и вроде как в полном составе село на карантин. По неофициальным данным клуб не планирует повторять шаг «Ростова» и играть молодежным составом. Вместо этого бело-голубые, якобы, пробуют договориться с клубом Сергея Галицкого о переносе встречи и вроде даже договорились на 19 июля, но осталось дождаться разрешения лиги. Если решение будет согласовано, то Сергею Прядкину будет стыдно смотреть в глаза ростовчанам, которым игру не перенесли. И дело было не в несогласии «Сочи» – их по регламенту мог никто и не спрашивать.

Проблема заключается еще и в том, что несколько дней назад «Динамо» проводило закрытую товарищескую встречу со «Спартаком», а «Спартак» в субботу играл с «Арсеналом» в чемпионате. Теоретически есть риск заражения и у этих команд, хотя в «Динамо» утверждают, что анализы проводятся на ежедневной основе и положительные результаты были выявлены только в субботу.

Вирус в «Уфе»?

За два часа до информации о коронавирусе в «Динамо» появилась новость про положительный анализ у футболиста «Уфы», которой завтра тоже играть – с «Тамбовом». Причем, здесь новость распространяют не инсайдеры в собственных каналах, а государственное агентство "РИА Новости":

"Тест футболиста «Уфы» на коронавирус дал положительный результат", – приводит слова источника информационное агентство.

Уже позже появилась информация о том, что положительный анализ сдал аргентино-словенский форвард Андрес Вомбергар. Правда, в самой «Уфе» эти сведения отрицают:

"Буквально перед матчем появляются провокационные заявления, идущие вразрез с ежедневными анализами футболистов «Уфы», у которых не выявили ни одного случая за все время. Такие заявления выходят со ссылкой на мутные, неназванные источники. Это говорит только об одном: кто-то хочет, чтобы российский футбол опозорился дважды. И кто-то хочет, чтобы «Уфа» сыграла мальчиками", – цитирует председателя попечительского совета «Уфы» Ростислава Мурзагулова Горобзор.ру.

Читателю тут надо выбирать, кому верить больше, а руководству российского футбола надо принимать серьезные решения:

– Как минимум провести независимые тесты на COVID-19 в «Уфе», раз уж государственное агентство публикует такую информацию – наверняка источник у СМИ более чем надежный.

– Оперативно принять решение по игре «Динамо» с «Краснодаром», да желательно такое решение, чтобы у «Ростова» (и у всех остальных клубов) не возникло лишних вопросов.

– Если оба случая подтвердятся и еще два клуба продолжат игру молодежными составами (а их, кстати, кто-нибудь успел проверить на вирус?), то, возможно, надо пересмотреть решение доиграть чемпионат России, даже еще и со зрителями на трибунах.

Напомним, что Россия возобновляет чемпионат примерно в одни даты с Италией, в которой кривая заболеваемости пошла по нисходящей на несколько недель раньше, чем в нашей стране – с самым большим числом зараженных в Европе. А тут выясняется еще, что РФС совершенно случайно разослал клубам не окончательную версию медицинского регламента, по которому наш футбол жил с конца мая. Руководители пока молчат. Занавес.


|