Здравствуй, стадион: на что похож поход на футбол после пандемии

Корреспондент "МК-Спорт" побывала на игре ЦСКА и "Зенита" – первом матче в столице после начала карантина

21.06.2020 в 00:02, просмотров: 1497

В Москве впервые с начала пандемии прошел футбольный матч: на стадионе на Песчаной ЦСКА принимал питерский "Зенит". Трибуны не были полны – по новым правилам их разрешается заполнить только на 10 процентов. Корреспондент "МК-Спорт" была среди этих 10 процентов и узнала, каково это – смотреть футбол в маске.

Здравствуй, стадион: на что похож поход на футбол после пандемии
На трибунах помечены сиденья, которые можно занимать, не нарушая дистанцию. Фото: Денис Тырин, ПФК ЦСКА

Обезвоживание — это не то же самое, что жажда. Жажда — это просто выпил стакан воды и пошел. При обезвоживании тебе нужны инъекции в больших количествах. Страха нет — есть все заглушающее желание наполнить организм жизнью. Мы сейчас обезвожены. Мы насыщаемся. И потому ничего не боимся.

...Когда я видела видеоролики, как в центре Москвы танцует молодежь, плечом к плечу, я завидовала и недоумевала. Недоумевала, потому что ничего не закончилось, а эти бессмертные пони танцуют, как будто на дворе конец июня 2018-го и вечный праздник мундиаля, а вовсе не постапокалипсис.

Завидовала, потому что они не боятся. Страх — наше самое сильное чувство, ему невозможно сопротивляться. Можно просто сдаться, позволить ему победить и ждать, когда он насытится тобой и отступит.

Когда видела очереди на вход в ближайшие к дому веранды кафе, думала, что эти люди безумны. Рисковать без благой цели или крайней необходимости — ради чего?

Когда я слышала, что люди штурмуют магазины торговых центров, понимала, что жажда потребления все-таки погубит нас, пусть и не так, как мы предполагали раньше.

Но вот я сама на стадионе. ЦСКА – «Зенит». Первый футбольный матч в Москве после коронавирусного перерыва. И страха нет. Есть только желание наполнить вены живой энергией вместо мерзкой затхлой массы, которая тягуче, лениво передвигается по организму. И это чувствовал каждый. Уверена, каждый из тех 10% от вместимости, кто был сегодня на «ВЭБ Арене».

...3-я Песчаная не перекрыта. Такого не случалось раньше. Три с небольшим тысячи, которым разрешено быть сегодня на футболе, не помешают проезжим автомобилям. У входов стоят «оловянные солдатики» в сером камуфляже и черных многоразовых масках. Они сегодня как-то особенно торжественно выглядят. В глазах — ответственность. Матч-то не простой. Постпандемический.

А люди все так же кучкуются возле стадиона. Разве что очередей нет. И сразу видно: тут нет случайных, все бывалые. Вход ведь разрешен только владельцам абонементов, и то далеко не всем. Многие здороваются друг с другом: «Ну, обниматься, наверное, не будем»...

…«Тесты были отрицательные. А потом — раз, и у нас всех антитела G», – мужчина ведет за руку двух дочек. «А ты антибиотики пил? Нет? А я пил». Нормальный разговор в эпоху коронавируса.

…Температуру измеряют дважды. На входе на территорию стадиона и в саму чашу. Надо всего лишь обнажить запястье. Девушка вроде бы даже не смотрит на показатели и пропускает. «Он у вас тревожный звук издает что ли, если температура больше 37»? - спрашиваю. Но ей некогда болтать, на очереди новый зритель. Внимательно присматриваюсь и понимаю, что термометр ярко горит зеленым. Видимо, при повышенной температуре цвет меняется на красный. При мне красным никого не клеймили.

…Дети, много детей. И глубоко беременные женщины. Вот что поразило. А еще, кажется, этот стадион не видел такой посещаемости вип-лож и скайбоксов, даже на дерби со «Спартаком». Их вывели за разрешенные 10 процентов, и коробочки были полны. Разреши Роспотребнадзор сейчас полную вместимость, «ВЭБ Арена» увидела бы аншлаг. И дело не в том, что все так соскучились по футболу. Футбол, в конце концов, болельщиков ЦСКА точно не порадовал. По нормальной жизни — вот где истосковались.

…Маски, перчатки, санитайзеры, - все это было доступно еще на входе. И объявления о том, что нужно сохранять дистанцию то и дело попадались на глаза. Соблюдали ли ее? Ну конечно, не все. Но «люди в черном» (ультрас ЦСКА) расположились на трибуне, словно выстроились по команде. И никуда не двигались весь матч. В этот раз самыми дисциплинированными оказались как раз фанаты.

Накануне они ездили на базу в Ватутинки, растянули баннер на дороге перед тренировочным полем, пожгли пиротехнику и сказали команде, что они не смогут в полной мере поддерживать их на матчах, но пусть помнят, что они всегда рядом.

И все же у них получилось и на матче. То ли акустика стадиона настолько хороша, то ли клуб с помощью спецэффектов добавил звука, но ощущения, что ты присутствуешь не на полноценной игре, не было. От начала и до конца. Диджей и диктор, музыка и поддержка — все было как раньше. Разве что энергетика слабее, но жаждущие жизни люди все компенсировали. Еще бессменный диктор ЦСКА Игорь Плешаков добавил в свой текст просьбу «соблюдать социальную дистанцию на выходе с трибун» - это вдруг вернуло всех на грешную землю.

...Расходились ли болельщики после разгрома от «Зенита» (ЦСКА проиграл 0:4) опрокинутыми? Вряд ли. Сегодня было не про футбол. И не про результат. Сегодня все было про жизнь. Которую каждый из них полной грудью вдохнул. Продезинфицированную, но все еще настоящую жизнь.


|