«Просто тупоголовый»: Новак Джокович подставил весь мировой теннис

Он организовал выставочный турнир без мер безопасности, из-за чего случилась вспышка коронавируса

22.06.2020 в 19:54, просмотров: 2429

Первая ракетка мира Новак Джокович презрел страх и осторожность и провел выставочный турнир со зрителями, на котором не соблюдались никакие ограничительные меры. В результате — двое теннисистов заразились коронавирусом, турнир отменили, а на серба обрушилась волна критики. Теперь все смотрят в сторону США, где официальный мировой теннис должен был в августе вернуться к жизни. Как бы US Open не пострадал из-за эпидемии среди спортсменов.

«Просто тупоголовый»: Новак Джокович подставил весь мировой теннис
Новак Джокович

Новак Джокович повел себя примерно так же, как РПЛ с РФС. Рискнул, не продумал, не просчитал, и получил скандал.

Великий серб организовал выставочный турнир Adria Tour, первый этап которого прошел в Белграде, второй в воскресенье скандально завершился в хорватском Задаре. Следом должны были состояться этапы в Черногории, который провести не удалось, потому что организаторы «не достигли понимания с властями страны», говорится на официальном сайте турнира. Гражданам Сербии, например. пока еще запрещено въезжать в Черногорию из-за эпидемиологической обстановки, и на уступки черногорцы не пошли.

Но зато удалось договориться другими соседями. Босния и Герцеговина радушно пригласила гостей и участников соревнований к себе в Баня-Луку и Сараево, где 5 июля должен был пройти главный финал всего тура. Скорее всего, теперь и эти этапы будут отменены, потому что Джокович вляпался в неприятную ситуацию, да еще и подставил под удар все официальные теннисные соревнования, которые должны начаться в августе.

Фотографии с турнира вводили в смятение. Полные трибуны зрителей, не соблюдающих никакой дистанции, все без масок. Журналисты на пресс-конференциях забивают зал, не используя никакие средства защиты. Теннисисты пожимают друг другу руки, обнимаются, делают селфи с фанатами, а потом идут вместе в ночной клуб и отрываются там по полной. Все как в старые добрые допандемические времена.

«Этот турнир представляет собой зловещее зрелище». «Черт возьми, такие толпы в июне 2020 года вызывают ужас». «Фотографии с Adria Tour просто шокируют. Эти игроки говорят о мерах безопасности на US Open и предупреждают, что могут не сыграть, но при этом их не смущает полный стадион, объятия, обмен микрофонами и селфи. Не верю своим глазам». Это цитаты из твиттеров известных теннисных обозревателей Бена Ротенберга, Рене Денфельда, Ника МакКарвела.

Те теннисисты, кто не принимал участие в турнире (а звезд там было много — помимо самого Джоковича, Александр Зверев, Григор Димитров, наш Андрей Рублев), тоже пребывали в растерянности. «Как такое может происходить? В какой части света это разрешено?» - комментирует журналистам Кики Бертенс.

«Нас могут критиковать и говорить, что это опасно, но я не могу принимать решение о том, что хорошо или плохо для здоровья», – высокомерно отвечал скептикам Джокович, выступавший против вакцинации от коронавируса и первым из теннисистов намекнувший, что пропустит US Open.

И похоже, никого из приехавших спортсменов и членов их команд не тестировали на COVID-19. Оно и понятно, турнир выставочный, неофициальный. Да и по сути, формально организаторы не сильно нарушали закон. В Сербии и Хорватии с 1 июня разрешены массовые мероприятия. Правда, ставилось условие: сохранять дистанцию в один метр. Но посмотрите на фоторепортажи с любого футбольного матча: фанаты кучкуются и жгут пиротехнику, как будто вируса никогда и не было. «Мы следовали правилам и мерам, установленным правительством и учреждениями здравоохранения с самого первого дня. Мы не переступали черту», ​​– оправдывается теперь Джокович.

Оправдывается за то, что финал этапа в Задаре, где должны были встретиться он с Андреем Рублевым, отменен из-за вспышки коронавируса на турнире. Первым пострадавшим оказался Григор Димитров. Где заразился болгарин, он не знает пока и сам. Но сначала он явно почувствовал себя плохо, потому что вынужден был сняться с турнира. «Все будет в порядке, на меня просто подействовали нагрузки и длительное пребывание на солнце в течение нескольких дней», – успокаивал журналистов Димитров. Но анализ все-таки сдал, потому что уже на следующий день сообщил в инстаграме, что тест оказался положительным, и призвал всех, кто с ним контактировал, тоже провериться.

Контактных оказалось пруд пруди. И всех участников отправили к медикам. Россиянин Андрей Рублев сообщил, что проверился и здоров, но при том отправился в добровольную изоляцию на 14 дней. Не хватанул инфекцию и немец Александр Зверев. А вот хорвату Борне Чоричу не повезло: COVID-положительный. Хотя держится бодро и говорит, что симптомов у него никаких.

Сам Джокович выступил в своем стиле. «Я чувствую себя хорошо!» – раздраженно отмахнулся он от требований и отказался сдавать тест. Впрочем, прилетев с семьей в Сербию, прошел исследование там. О результате не сообщил.

Власти Задара теперь имеют бледный вид. Они сделали заявление, чтобы все, кто находился в контакте с зараженными теннисистами, связались с медиками. И даже организовали горячую линию для вызова скорой помощи.

«Напоминаем, что у нас действуют эпидемиологические меры, включая соблюдение социальной дистанции, которая должна помочь остановить распространение вируса. Будьте ответственными», – говорится в заявлении. Смешно читать о призыве к ответственности после того, как в городе никто не посмел настучать по шапке великому теннисисту и заставить организаторов рассадить зрителей хотя бы в метре друг от друга и вручить им маски.

Теперь Джоковичу пихают все кому не лень, и круче всех, как и всегда, выступает австралиец Ник Кирьос. Буквально на днях называвший Федерацию тенниса США (USTA), официально подтвердившую проведение US Open с 31 августа, «эгоистами», он теперь не стесняется в эпитетах и в адрес Джоковича. «Просто тупоголовый!» - припечатывает Ник.

А USTA, ATP и WTA, только что утвердившие возобновление турниров в августе, вероятно, готовы Новака распять. Мужской тур начнется в Вашингтоне 14 августа, и, конечно, же там будут действовать весьма строгие протоколы (которые, кстати, критиковали безответственные теннисисты): всех пустят только с отрицательным тестом, будут проверять раз в четыре дня, максимально изолируют всех, не разрешат привозить с собой больше двух человек из команды. Все турниры пройдут без зрителей.

Но балканская вакханалия наверняка доставит организаторам этих турниров проблем, потому что недовольных и так было много. США с их двумя с лишним миллионами зараженных и не самой благоприятной политической обстановкой — не лучшее место для возвращения тенниса. Так что сейчас им придется отбивать удары с удвоенной силой, и с форхэнда, и с бэкхэнда.


|