Налоговики рассказали, сколько миллиардов ушло на зарплаты в "Зените"

Стало известно, сколько за год выплатили своим игрокам и сотрудникам клубы РПЛ

Стало известно, сколько за год выплатили своим игрокам и сотрудникам клубы РПЛ
"Зенит" потратил на зарплаты своих игроков больше всех в лиге

Федеральная налоговая служба (ФНС) завершила обработку данных за 2019 год. Журналисты sports.ru внимательно изучили эти данные и собрали информацию по налогам, которые платили в прошлом году российские клубы. 

Итогом этого исследования стала небольшая таблица. В первой колонке собраны для сравнения данные о расходах клубов на зарплаты: сюда входят собственно суммы зарплат игроков и сотрудников клубов, а также налоги, начисляемые на эти зарплаты, и страховые взносы, которые оплачивает работодатель – напомним, что резиденты (то есть, работники, которые живут на территории России не менее 183 дней в течение 12 месяцев подряд – то есть, футболисты-легионеры подпадают в эту категорию) платят налог на доходы физических лиц в размере 13% от суммы. Еще работодатель должен заплатить страховых взносов не менее 30 процентов от размеров зарплат – таким образом общая сумма выплат налогов и взносов для клубов составляет не меньше 49% от зарплат. Это значит, что если в таблице указано, что клуб за год потратил на зарплаты игроков и сотрудников около миллиарда, то примерно половина этой суммы ушла на налоги и взносы.

Во второй колонке таблицы указано, какой процент от всех расходов клуба составляют расходы на зарплаты. В третьей – общая сумма расходов клубов за год (по данным налоговой службы).

Источник: sports.ru

Изучение данных ФНС помогает понять, насколько велико неравенство в нашей лиге. «Зенит» на зарплаты игроков тратит больше, чем сразу 9 клубов из нижней половины таблицы («Крылья Советов», «Арсенал», «Ростов», «Оренбург», «Урал», «Уфа», «Сочи», «Ахмат» и «Тамбов») , вместе взятые. Правда, если вспомнить, что часть игроков «Сочи» арендованы как раз у «Зенита», и питерский клуб продолжает частично оплачивать их контракты, то картина несколько изменится – но не слишком сильно.

Можно отметить, что «Спартак» тратит почти столько же, сколько и «Локомотив» – и намного больше, чем «Краснодар» или ЦСКА, при этом показывает заметно худшие результаты. Вообще, расходы «Спартака» вдвое больше, чем у ЦСКА и более чем в полтора раза больше, чем у «Краснодара».

Авторы исследования отмечают, что три самых щедрых клуба – «Зенит», «Локомотив» и «Спартак» – вместе за год потратили на зарплаты 20 миллиардов 216 миллионов рублей, и это больше, чем остальные 13 клубов РПЛ, вместе взятые.

Особенно впечатляют показатели «Ростова», который находится по размерам зарплат на 10-м месте (при этом занимал вторую-третью строчки по посещаемости), и при этом борется за место в Лиге чемпионов – ростовский клуб до карантина был самым эффективным клубом лиги. По этому показателю с ростовчанами может конкурировать только «Тамбов», который со скромными расходами в 330 миллионов в год (то есть, клуб на зарплаты всех игроков, тренеров и сотрудников тратит всего 27,5 миллионов рублей в месяц) умудряется опережать более богатые «Ахмат», «Оренбург» и даже «Крылья», чей зарплатный фонд в четыре раза выше!