«Некоторые люди в России продолжают вредить авторитету своего спорта»

Ольга Зайцева, дисквалифицированная за допинг, выдвинута в члены правления Союза биатлонистов России

В подмосковных Химках 11 июля пройдет внеочередная отчетно-выборная конференция Союза биатлонистов России (СБР), где будут определены президент организации, а также члены правления. На членство в СБР претендуют сразу несколько бывших российских биатлонистов, среди которых дисквалифицированная за допинг Ольга Зайцева. Это не нравится многим борцам с допингом в стране.

Ольга Зайцева, дисквалифицированная за допинг, выдвинута в члены правления Союза биатлонистов России

Ольга Зайцева – одна из самых титулованных российских биатлонисток, ее имя связано со многими громкими победами. И с допинговыми нарушениями. Комиссия Международного олимпийского комитета, созданная после заявлений информатора Григория Родченкова о «допинговой программе» в России, лишила Зайцеву, Ольгу Вилухину и Яну Романову серебряных медалей Олимпийских игр-2014 в эстафете после признания их виновными в нарушении антидопинговых правил.

Биатлонистки из России до сих пор добиваются отмены наказания – еще недавно все трое ездили в Лозанну на заседание Спортивного арбитражного суда (CAS), где добивались отмены пожизненной дисквалификации. Тогда Зайцева говорила о «состоянии выжатого лимона и пустоты на душе».

Тем не менее, во вторник глава Федерации биатлона Москвы Сергей Рожков сообщил, что его регион выдвинул кандидатуру Зайцевой в правление СБР. Выборы пройдут 11 июля в Химках, а помимо Зайцевой в них примут участие Анна Богалий, Сергей Чепиков и Андрей Левунин, претендующие на место в правлении своих регионов.

Выдвижение Зайцевой не понравилось вечному борцу с допингом в России, немецкому журналисту Хайо Зеппельту, который назвал этот шаг «уничтожением авторитета российского спорта».

- «Снова интересно наблюдать, как, по крайней мере, некоторые люди в российском спорте продолжают вредить авторитету своего вида спорта: биатлонистка Зайцева выдвинута на должность в правление СБР, несмотря на допинг и дисквалификацию в Сочи-2014».

Российский журналист Дмитрий Губерниев поддержал Зеппельта во мнении о нецелесообразности кандидатуры Зайцевой. Однако комментатор не сомневается в чистоте российской биатлонистки.

- «На данный момент Зайцева является дисквалифицированной за нарушение антидопинговых правил. Даже Зеппельт написал, что если СБР пойдет на это, то сделает несколько шагов назад. С этим можно согласиться, потому что СБР по-прежнему не восстановлен в правах, и по-прежнему есть очень много нюансов, связанных с употреблением допинга в нашем биатлоне несколько лет назад.

Повторюсь, что я неоднократно говорил в репортажах о том, что наша сборная выступает чисто и честно последние несколько лет, но тем не менее, насколько западная общественность, если Зайцеву выберут, воспримет это все однозначно, потому что мы в любом случае должны играть по правилам в этом биатлонном сообществе. Поэтому сейчас вопрос очень интересный и не праздный».

Добавим, что помимо выборов членов правления СБР, на конференции будет выбран президент организации. В начале апреля ветераны, чемпионы Олимпийских игр и другие специалисты написали письмо, где раскритиковали действующего президента СБР Владимир Драчева. Тем не менее, он и Виктор Майгуров стали единственными кандидатами на эту должность. Ровно так же, как и два года назад.