В РПЛ отменили матч из-за карантина, судьба остальных игр под вопросом

Первое техническое поражение после рестарта турнира получил "Оренбург"

Отчаянные попытки Российской премьер-лиги спасти сезон пока не выглядят эффективными: один из матчей тура уже точно не состоится, в каком виде пройдут остальные – непонятно. Клубы РПЛ провели экстренное собрание по видеосвязи, но главные проблемы решить так и не удалось. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Первое техническое поражение после рестарта турнира получил "Оренбург"
Президент РПЛ Сергей Прядкин. Фото: РПЛ

В пятницу 26 июня – в день, когда должен был стартовать очередной 24-й тур чемпионата Российской премьер-лиги (РПЛ) – клубы снова попытались договориться об общих правилах, по которым будет проводиться турнир. РПЛ устроила по видеосвязи общее собрание с участием представителей всех 16 клубов. Но если эти самые представители и рассчитывали, что с экранов ноутбуков им начнут сообщать хорошие новости, то они ошибались.

В предыдущем туре лига умудрилась в трех похожих случаях принять три разных решения: «Ростов» после положительных тестов игроков отправили на карантин и вынудили выставлять против «Сочи» состав из тинейджеров, «Динамо» тоже сослали на карантин, но позволили перенести матч с «Краснодаром», а «Уфе» разрешили изолировать только одного игрока, а остальные провели матч с «Тамбовом» так, будто ничего не случилось. А когда через день после матча в Москве против «Локомотива» тесты обнаружили сразу 8 зараженных в «Оренбурге», стало понятно, что регламент, который лига и Российский футбольный союз (РФС) готовили месяцами, совершенно никуда не годится.

Установленные Роспотребнадзором правила предусматривают, что в случае положительного теста на COVID-19, все, контактировавшие с зараженным, должны быть помещены на 14-дневный карантин. Если в точности соблюдать эти правила, то прямо сейчас на карантине должны находиться сразу пять команд РПЛ в полном составе – «Ростов», «Динамо», «Уфа», «Локомотив» и «Оренбург». Соответственно, во всех пяти матчах тура с участием этих команд («Оренбург» – «Краснодар», «Динамо» – ЦСКА, «Рубин» – «Локомотив», «Ростов – «Арсенал» и «Спартак» – «Уфа» ) они должны были бы выставлять юношеские составы или получать технические поражения за неявку. Больше того, следующий тур должен начаться уже во вторник 30 июня, после чего команды планировал играть каждые три дня. Если уже после первого тура треть команд лиги не может выставить на поле своих игроков, то весь календарь оставшейся части чемпионата можно отправлять в мусорную корзину. 

Клубы предложили свое решение – договориться с Роспотребнадзором о смягчении карантинных норм. Главное – клубы просили отправлять на карантин не всю команду, а только тех игроков, у кого обнаружен вирус. Остальные же могли бы в таком случае продолжать играть и тренироваться, регулярно сдавая новые тесты (собственно, именно так и поступила «Уфа» – как утверждается, с разрешения башкирского подразделения Роспотребнадзора).

Собрание клубов РПЛ и было нужно как раз для того, чтобы объявить о новых правилах, согласованных с Роспотребнадзором. Но праздника не вышло – федеральные власти отказались соглашаться с предложениями клубов – требования Роспотребнадзора остались в силе.

Чтобы совсем уж не терять лицо, клубы быстро утвердили мелкие поправки к регламенту – убрали пункт, что в заявке на матч должно быть не менее 16 полевых игроков и 2 вратарей и пункт, по которому за две неявки команда снималась с чемпионата. И еще добавили то, что в соцсетях уже называется «поправкой Ротенберга» – пункт, согласно которому решение о переносе матчей принимать будет теперь не РПЛ, а клубы, договариваясь между собой (а исполком РФС должен такое решение утвердить, чтобы не было совсем уж анархии).

Что теперь будет с матчами тура – неизвестно. «Оренбург» уже заявил, что матч с «Краснодаром» в субботу не состоится:

"В связи с выявлением у футболистов и сотрудников положительных тестов на COVID-19, "Оренбург" принял решение о невозможности проведения матча РПЛ "Оренбург" - "Краснодар". Клуб не станет подвергать опасности болельщиков и участников матча. Также принято решение не выставлять на игру молодежный состав. Наша молодежная команда не тренировалась и не сможет оказать должного сопротивления гостям", - говорится пресс-релизе, выпущенном клубом. Таким образом, «Краснодар» пропускает уже второй тур подряд – сперва из-за эпидемии в «Динамо», теперь из-за «Оренбурга». 

Судьба остальных матчей тоже неясна. Из расположения «Ростова» приходят сообщения, что - по мнению клубных медиков – команда уже отсидела положенные 14 дней и может играть основным составом. «Локомотив», запершийся на карантине, утверждает, что этот факт никак не связан с недавним матчем против «Оренбурга» и что все игроки московской команды здоровы – опять же, по мнению клубных медиков. «Динамо» готовится выпустить молодежную команду против ЦСКА, а «Уфа» и вовсе утверждает, что в их клубе все в порядке, и у них даже справка есть.

Неофициально один из представителей клубов, участвовавших в собрании, сообщил, что президент РПЛ Сергей Прядкин намекнул: до утра субботы должны появиться хорошие новости. Какие именно новости смогут спасти разваливающийся на глазах турнир, не очень понятно, но «МК-Спорт» будет следить за развитием событий.