Фанаты «Спартака» снова под ударом: задержания продолжаются

Перед матчем с «Уфой» у полиции возникли вопросы к известным болельщикам красно-белых

27.06.2020 в 17:02, просмотров: 3529

История с задержаниями фанатов «Спартака» продолжается. Если всю прошлую неделю задерживали молодых мальчишек, участвовавших в проводах команды в Тулу, то теперь перешли на взрослых болельщиков. В Тушине в субботу перед матчем с «Уфой» в руки полиции попали известные фанаты красно-белых, в том числе Амир Хуслютдинов (Профессор). «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Фанаты «Спартака» снова под ударом: задержания продолжаются
Так фанаты "Спартака" протестовали против массовых задержаний в декабре

После того, как участники акции в Тушине (группа активных фанатов провожала команду на выезд в Тулу с баннером и пиротехникой в прошлую пятницу) попали под уголовное преследование и, как минимум 30 из них были задержаны, за болельщиков вступились все — и СМИ, и клуб, и Российская премьер-лига, и лично владелец «Спартака» Леонид Федун, и даже члены Общественной палаты. Статья 213 «Хулиганство» за несколько зажженных файеров и минутное перекрытие пустынной дороги возмутила всех, но правоохранительные органы ничуть не смутились.

Молодых людей, почти мальчишек, продолжали задерживать, проводить у них обыски, даже несмотря на то, что Леонид Федун лично написал письмо первому заместителю МВД РФ генерал-полковнику Александру Горовому с просьбой «тщательно рассмотреть все обстоятельства задержаний», поскольку «акция болельщиков была направлена исключительно на поддержку команды» и «подобные действия не могут и не должны квалифицироваться как хулиганство».

С такими же письмами и обращениями, как уже было сказано, выступила и лига, попросив переквалифицировать дело на административное. Но то ли бюрократическая машина слишком неповоротлива, то ли цель у всех этих задержаний определенная.

Как разъяснял нам один из юристов, к которым обратились родственники задержанных, уголовное дело в таких случаях часто заводится для того, чтобы беспрепятственно проводить обыски — авось, что найдут, и для запугивания молодежи. Противостояние российских болельщиков, и по большей части, именно болельщиков «Спартака», с полицией началось еще осенью прошлого года и завершилось (тогда казалось, что завершилось) всеобщей акцией «Фанат — не преступник», когда активные сектора стали пустеть на определенной минуте матчей последнего перед перерывом туре. Хотелось верить, что за трудное для всех время пандемии конфликт будет забыт, но увы...

Перед матчем «Спартак» – «Уфа» внимание полиции привлекли уже бывалые, взрослые и довольно известные фанаты красно-белых, в числе которых и Амир Хуслютдинов («Профессор»). Как сообщает твиттер-аккаунт Фанат1к.ру, болельщики задержаны «за их гражданскую позицию» и напоминают, что возле спартаковского автобуса в Тушине этих людей не было. Впрочем, как написал в своем телеграм-канале журналист «СЭ» Вячеслав Короткин, у Хуслютдинова есть точка по продаже атрибутике на «Открытие Арене», и когда полиция поинтересовалась (почему именно сейчас?) разрешительными документами, у Профессора не оказалось каких-то необходимых бумаг.

При этом никаких решений по поводу того, будет ли переквалифицировано дело, которое было возбуждено против участников акции в Тушине, озвучено не было. Заявления о поддержке красно-белых уже опубликовали и болельщики ЦСКА, и «Локомотива». На матчах очередного тура чемпионата России стоит ожидать протестных баннеров и кричалок. Так и до очередной всероссийской фанатской акции недалеко: устроить ее могут даже те 10%, которых пока разрешают пускать на стадионы.


|