Переходное лето: фигуристы один за другим меняют тренеров

Новые трансферы в мировом фигурном катании

27.06.2020 в 14:26, просмотров: 1446
Переходное лето: фигуристы один за другим меняют тренеров
Михаил Коляда. Фото: ISU

Надежда американцев на Олимпиаде-2022 в Пекине Алиса Лью неожиданно для многих объявила об уходе от своего первого тренера Лауры Липецки. 14-летняя фигуристка с сезона-2021/22 получит право выступать на взрослом уровне, и решила она сделать под руководством новых специалистов.

«Я очень рада сообщить, что теперь буду тренироваться под руководством Ли Баркела, Лори Николь и Массимо Скали. С нетерпением жду начала работы, хоть сейчас мои тренеры и находятся в разных частях света».

Американка является двукратной чемпионкой США, бронзовым призером юниорского финала «Гран-при» и чемпионата мира среди юниоров. Первый тренер Лью тактично прокомментировала уход спортсменки, дав понять, что ей это не очень понравилось.

«Чтобы не отвлекать внимание фигуристки и мешать ей сосредоточиться на том, чтобы реализовать свой потенциал и стать лучшей в мире, я предпочитаю больше не комментировать случившееся».

К слову, Липецки в 2019-м была признана тренером года в США. Лью, ставшая первой фигуристкой, исполнившей в одной программе тройной аксель и четверной лутц, работала с Липецки с пяти лет.

фото: Кадр из видео
Лаура Липецки и Алиса Лью

В активе швейцарской фигуристки Алексии Паганини нет тройного акселя и четверного лутца, зато она – трехкратная чемпионка своей страны. Лучшим результатом в сезоне для Паганини стало четвертое место на чемпионате Европы.

Швейцарка, родившаяся в США, тренировалась у Игоря Кравцова в Нью-Йорке. Теперь же 18-летняя фигуристка решила вернуться на историческую родину, где будет работать со Стефаном Ламбьелем.

В России тоже ведущие фигуристы решили ощутить прелесть перемен. "МК-Спорт" много писал о том, как академия Евгения Плющенко пополнилась целым выводком учениц Этери Тутберидзе, родители которых решили, что у тренера-новичка с олимпийской медалью условия лучше. Теперь пришла очередь взрослых.  Призер чемпионатов мира Михаил Коляда покинул группу Валентины Чеботаревой, у которой тренировался с 5 лет. Сообщается, что в Федерацию фигурного катания на коньках России уже поступило заявление от Коляды о переходе в группу Алексея Мишина. Коляда, который неудачно выступил на Олимпиаде в Пхенчхане (именно его провальное выступление лишило золота российскую команду) и пропустил прошлый сезон из-за синусита, видимо, решил перезагрузить свою карьеру и снова научиться прыгать.

Есть вероятность, что это не первые и не последние трансферы в фигурном катании. Лето – самое время менять что-то в своей карьере, посреди сезона сделать это будет гораздо сложнее. 


|