Отбились: ISU не будет менять стоимость четверных прыжков до Игр-2022

ISU отменил изменения в правилах, принятые в мае

28.06.2020 в 13:51, просмотров: 1153

Международный союз конькобежцев (ISU) передумал менять правила в фигурном катании и оставил в силе базовую стоимость элементов. Олимпийский чемпион и член технического комитета ISU Федор Климов сообщил, что решение по правилам отложено из-за пандемии коронавируса.

Отбились: ISU не будет менять стоимость четверных прыжков до Игр-2022
Прыжки Александры Трусовой по-прежнему останутся самыми дорогими элементами. Фото: ISU

Что случилось?

Поправки в стоимость ряда элементов в фигурном катании решено отложить на лучшие времена. В мае ISU опубликовал новые правила, но спустя месяц отменил их и оставил в силе базовую стоимость элементов.

По сообщению ISU, совет решил «приостановить вступление поправок в силу» из-за пандемии COVID-19, медленного возобновления тренировочной деятельности, а также из-за отзывов экспертов.

Таким образом, тройной лутц продолжит оцениваться в 5,9 баллов, ранее его стоимость была снижена до 5,3. А это значит, что многие российские фигуристки продолжат бить рекорды в коротких программах, где этот элемент разрешен.

Четверной лутц будет, как и раньше, стоить 11,5 баллов, а риттбергер – 10,5. По новым правилам четверные риттбергер, флип и лутц должны были получить одинаковую стоимость 11 баллов. Цена остальных четверных не менялась: тулуп – 9,5, сальхов – 9,7, аксель – 12,5.

Вице-президент ISU Александр Лакерник уточнил, что организация не будет вносить изменения в правила фигурного катания до Олимпийских игр-2022.

Переменам быть

Тем не менее, фигурное катание ждут кардинальные перемены. Так, например, программы могут быть разделены на техническую и артистическую. Об этом сообщила член технического комитета ISU по одиночному и парному катанию Леэна Лааксонен.

«Фигурное катание нуждается в балансе техники и артистизма. Техническое развитие не должно сдерживаться, к примеру, ограничением четверных прыжков. Наш спорт нуждается в том, чтобы ему было позволено развиваться, но баланс очень важен. Необходимы как техника, так и исполнительские и интерпретационные навыки.

В артистической программе будет разрешен только один четверной прыжок, а другие прыжки не будут иметь большого значения. Это придало бы большее значение художественному мастерству, катанию и музыкальности. Это предложение, вероятно, спровоцирует бурные дебаты между представителями стран. Однако комитет подчеркивает важность катания.

Каким бы хорошо вы ни владели коньком, с действующими правилами вы просто не можете даже максимальными компонентами компенсировать разницу в баллах, которую другой достигает четверными прыжками. Эта ситуация уравновешивается артистической программой».

А что наш член ISU?

По мнению экс-фигуриста Федора Климова, давшего интервью "СЭ", спортсменам не хватает свободы. Если бы у него был решающий голос, он бы изменил в правилах это:

«Фигуристам сейчас не хватает свободы, немногие рискуют идти на сложные элементы. Самих вариаций элементов не так много. Все делают плюс-минус одно и то же, в частности, в парном катании. Поэтому я вижу главную задачу в том, что освободить фигуристов — и в том, что касается прыжков, и программ в целом».


|