Русский VAR свое дело знает: "Зенит" уважает, остальных судит

В РПЛ даже электроника очень быстро начинает принмать решения в нужную сторону

29.06.2020 в 13:48, просмотров: 2172
Русский VAR свое дело знает:

Было бы даже удивительно, если бы внедрение системы VAR у нас сразу начало приживаться так же буднично-просто, как в развитых футбольных странах. В России все должно работать с учетом местной нашей специфики, и если речь идет о судействе матчей РПЛ – а других сейчас, собственно, и не играется – то любая завезеннная электроника в наших вечно непростых условиях обязательно включит "человеческий фактор".

Вот забивают, к примеру, гол "Крылья Советов". "Зениту". В Санкт-Петербурге. В конце игры. И ладно бы еще при безопасном для хозяев счете – такой гол бы и ни в каком видеоподтверждении не нуждался. Но хлесткий удар Радоньича менял 1:2 на 2:2. К тому же так неловко вышло, что к тому времени VAR уже отменил два гола "Зенита".

И отменил совершенно ведь справедливо – но разве можно было после таких событий признать взятие хозяйских ворот правомерным? Нет, какой-нибудь нейтральный бездушный прибор так бы, пожалуй, и поступил, но наш-то с начала чемпионата уже пообтерся! И пусть нет ни единого повтора, где было бы отчетливо видно касание мяча рукой игроком "Крыльев" – на два незасчитанных гола чемпиона должен приходиться хотя один такой у аутсайдера.

Субординацию знаете ли, ни один VAR у нас еще не отменял.

"Крылья" в расстройстве, Божович в отставке, "Зенит" в недоумении – может, вы еще и выиграть у нас дома рассчитывали? Так для этого не надо по два пенальти за игру себе привозить. Что значит "первого не было", если его VAR одобрил?!

К тому же в минувшем туре выяснилось, что VAR до нас доехал недоукомплектованным – прибор электронной фиксации взятия ворот почему-то не докупили. Дороговата, говорят, для РФС оказалась игрушка. И потом, что наши судьи, не с состоянии, разве, определить, пересек мяч линию ворот или нет?! Или по каждому поводу теперь кино смотреть бегать будут?

Знай Леонид Федун о таком подвохе заранее, наверняка бы купил эту штуку для своего стадиона – и это обошлось бы в любом варианте дешевле, чем возможный теперь недоезд "Спартака" до Лиги Европы из-за двух потерянных с "Уфой" очков.И тоже ведь ни один повтор не убеждает, что Беленов в действительности выловил тот мяч уже не за линией.

А почему, спросите, в этом случае авторитет "Спартака" не сработал? Так не забывайте, что VAR-то у нас – дебютант. И все заслуги прежних лет для него ничто. Когда первое место играет с последним – машина смышленая и сама разберется, с кем ей по пути, а вот когда встречаются два середняка, между которыми одно очко разницы, тут и запутаться немудрено. Да и с засчитанным голом всегда на скандал верней нарваться можно. А так, не было его – и, как говорили раньше  во дворе, "заиграно"!

Двадцать лет в российских чемпионатах все голы на глазок определялись – и всех это устраивало. У них там уже по-другому? Так Европа – нам не указ. Там вон вообще без зрителей нынче играют.А у нас свой путь. И свой VAR.


|