ЦСКА разложил «Спартак», но потерял Чалова: дерби удалось

Армейцы победили со счетом 2:0, выиграв первый матч в этом году и забив первые мячи после карантина в РПЛ.

два дня назад в 22:44, просмотров: 5042

В Москве завершился центральный матч тура ЦСКА – "Спартак". В этой игре больше всего было борьбы и желтых карточек (в том числе – одному из тренеров) и только два гола и одна красная карточка. Победителем оказался ЦСКА, для которого этот матч может стать началом выхода из кризиса. "МК-Спорт" рассказывает подробности.

ЦСКА разложил «Спартак», но потерял Чалова: дерби удалось
У армейцев было преимущество почти на каждом клочке поля

Это дерби обещало быть самым скучным за всю историю современного российского футбола. Ну что можно было ожидать от команд, которые после паузы в чемпионате перед очным противостоянием скатали две скучнейшие ничьи 0:0? Уж точно не того, что мы увидели.

Это было настоящее московское дерби – куча желтых (в том числе и тренеру), прямое удаление после просмотра VAR, высокие скорости в такой сложный период, напряженнейший матч… Правда, голов, да и даже опасных моментов было немного, но ведь в дерби – это не главное.

Матч был классным, интересными, захватывающим, быстрым, ярким… но по футбольной сути сказать почти нечего. Это была игра характеров, а у ЦСКА этот характер оказался сильнее.

А главным героем встречи стала белка, в первом тайме выбежавшая на поле. Поверьте, из этого дерби белка – единственный момент, который вспомнится через год. Не считая, конечно, на 10% заполненные трибуны людьми в масках.

А как иначе, если гол, который решил судьбу встречи, при прочих равных вообще не должен был состояться. Влашич стандартно пробил издали, а Максименко возьми да и пропусти – мяч отскочил в ворота от рук молодого голкипера. Доменико Тедеско оставалось лишь растерянно качать головой – 1:0.

Но тренер красно-белых все же пришел в себя и очень скоро принялся привычно бегать, прыгать и ожесточенно жестикулировать, да так, что судья наградил его желтой карточкой. На его фоне Ганчаренко смотрелся более чем бледно, особенно учитывая его попытки уйти от ответа на вопрос, чем же он занимался, пока не тренировал клуб.

Но игра показала – похоже, все время уединения он готовился к этому матчу. ЦСКА переиграл «Спартак» тактически. У армейцев было преимущество почти на каждом клочке поля, причем физика был здесь совершенно не при чем. Просто Виктор Михайлович перед встречей не лукавил, говоря, что игра «Спартака» для него – аки открытая книга, ясна и понятна. Не просто так же у народной команды в первом тайме не было ни одного удара в створ.

Во втором тайме их тоже было не так много. Но хотя бы были. Одним из них стал выстрел отчаяния Наиля Умярова из-за пределов штрафной площади. Неподготовленный удар получился настолько опасным, что Акинфееву удалось перевести мяч в штангу лишь кончиками пальцев. Тут повезло.

Банально, но не забиваешь ты – забьют тебе. После длинного заброса Сигурдссон сориентировался. покатил мяч в свободную зону, в которую ворвался все тот же Влашич. «Спартак» просто не успел вернуться в оборону – хорвату оставалось просто пробить мимо Максименко – 2:0.

В остальное время Джикия от бессилия спорил с арбитром, получал желтую карточку и откровенно симулировал, падая после каждого касания. Айртон нырял в штрафную, надеясь на пенальти, чудом избегая предупреждения. А Роман Зобнин отмахивался в неигровом эпизоде, за что после просмотра VAR и получил прямую красную карточку, даже не став спорить.

Но и в ЦСКА не обошлось без потерь. Снова не смог завершить встречу лучший бомбардир прошлого сезона Федор Чалов. Правда, если в игре с «Динамо» Сергей Овчинников заменил его за неудачную игру, то в дерби со «Спартаком» Ганчаренко снял единственного качественного форварда клуба из-за травмы. Еще непонятно, как скоро он сможет вернуться в игру.

ЦСКА выиграл. Вроде вернулся в борьбу за прямой выход в Лигу Европы, а там, чем черт не шутит, может и за Лигу чемпионов. «Спартак» же пока далек от того, чтобы спасти сезон. Если ничего кардинально не изменится в ближайшие пару туров, единственной возможность попасть в еврокубки для красно-белых станет Кубок России. А там в полуфинале надо играть с «Зенитом».


|