Федуна "развели" на миллиард: «Спартак» заплатил агентам больше всех

Российский футбольный союз опубликовал данные о комиссионных посредникам, которые выплатили клубы

30.06.2020 в 13:56, просмотров: 1756

Российский футбольный союз опубликовал ежегодный отчет о суммах, которые российские клубы выплатили агентам игроков. Третий год подряд больше всех в лиге выплатил посредникам московский "Спартак", причем по итогам 2019 года сумма таких выплат достигла рекордного размера в почти миллиард рублей. "МК-Спорт" рассказывает подробности.

Федуна
Леонид Федун. Фото: twitter.com/fcsm_official

С некоторых пор Российский футбольный союз пристально следит за деятельностью футбольных агентов, которых в России почему-то официально называют посредниками. В рамках этой слежки РФС ежегодно публикует данные, сколько клубы потратили на работу с этими самыми посредниками. Вот и сейчас на сайте организации появился отчет за 2019 год.

«Зенит» в прошлом году потратил на приобретение новичков больше всех – 102 млн евро (здесь и далее по данным сайта Transfermarkt), если считать летние и зимние трансферы календарного 2019 года. Трансферные траты в привязке к выплатам агентам важны, потому что посредники обычно получают процент от суммы сделки по их игроку. В случае перехода свободного агента им тоже выплачивают какую-то премию, которая оговаривается индивидуально и уже ни к какой сумме не привязывается.

Это предисловие важно, потому что «Зенит», потративший на приобретения почти столько же, сколько все остальные российские клубы, вместе взятые. в списке доноров для этих посредников оказался не первым, а лишь вторым, выплатив агентам 8,8 млн евро и 9,5 млн рублей – всего примерно 710 миллионов рублей.

Кто же стал первым? Ответ прост – московский «Спартак», который по данным РФС выплатил посредникам 11,7 млн евро – почти миллиард ( если точнее – около 926,5 миллионов) рублей. Для сравнения, за 2019 год «Спартак» потратил на покупку игроков порядка 46 млн евро. Удивительно получается, не правда ли: москвичи потратили на покупку футболистов в два раза меньше «Зенита», а выплатили агентам больше. Особенно, если учитывать, что генеральным директором в «Спартаке» работает Томас Цорн, который и сам долгое время возглавлял агентскую контору в Германии. Уж он-то мог бы правильно работать со своими бывшими коллегами.

На самом деле это важный момент, потому что «Спартак» возглавляет рейтинг главных агентских доноров вот уже третий год подряд.

В 2017 году красно-белые выплатили посредникам 164,5 млн рублей. Для сравнения ставший тогда чемпионом «Локо» (второй в списке доноров) потратил лишь 47,4 млн рублей – в три раза меньше (даже больше чем в три раза).

В 2018 году «Спартак» отчитался о выплатах агентам в размере 688,7 млн рублей. Вторым тогда шел «Зенит» – всего 215 млн рублей. При этом один только «Спартак» тогда потратил на агентов больше, чем все остальные 15 клубов премьер-лиги вместе взятые.

Первый раз – трагедия. Второй раз – фарс. «Спартак» наступает на те же грабли уже в третий раз. Даже Маркс с Гегелем этому определения не подобрали. При этом результаты красно-белых не то чтобы сильно впечатляли, особенно в этом сезоне, как впрочем, и в предыдущем.

В итоге, пока мы критикуем «Зенит» и «Газпром» за непомерные траты, они эти траты хотя бы монетизируют в Лиге чемпионов и отбивают продажами купленных футболистов. В то время как «Спартак» пока только тратит, а владелец клуба Леонид Федун выглядит не классным футбольным менеджером, а дойной коровой, к которой вместо телят присосались агенты.

Не верите? Можете сравнить «Спартак» не только с «Зенитом», но и с потратившим на трансферы примерно столько же «Краснодаром», который агентам в 2019 году заплатил всего 3,6 млн евро – примерно 285,1 млн рублей. А ведь есть еще и «Локомотив», выходящий в Лигу чемпионов с купленным Крыховяком и привезенным Жоао Марио – всего 63,2 млн рублей. Есть еще и ЦСКА – 332 млн рублей. Есть, в конце концов, «Динамо», потратившее на одного Максимилиана Филлиппа 20 млн евро. Но агентам бело-голубые заплатили смешные 10,2 млн рублей.

Вывод прост. Либо в «Спартаке» кого-то постоянно "разводят" на деньги, либо «Спартак» – самый честный клуб в России, а остальные просто не раскрывают реальных трат. Ну и третий вариант – в «Спартаке» просто не умеют заниматься футбольным бизнесом, причем от личности генерального директора это, видимо, никак не зависит.


|