«Химки» выдохнули: Алексей Швед отказал всем и остался

Клуб официально сообщил о подписании нового контракта с игроком на три года

01.07.2020 в 12:15, просмотров: 998

Всероссийская баскетбольная сага завершилась, и завершилась счастливо. «Химки» официально объявили о том, что подписали новый контракт с Алексеем Шведом на три года, хоть и манили российскую суперзвезду китайские реки да американские берега. «МК-Спорт» рассказывает, кому и почему отказал один из лучших баскетболистов Европы.

«Химки» выдохнули: Алексей Швед отказал всем и остался
Алексей Швед. Фото: bckhimki.com

Завершавшийся в конце сезона контракт с «Химками» выводил Алексея Шведа на рынок свободных агентов, и клубы готовились начать охоту на одного из лучших распасовщиков Европы. Швед в этом сезоне стал вторым по результативности игроком Евролиги (после американца Шейна Ларкина из «Эфеса»), поэтому прощупывать почву начали еще до того, как пандемия прекратила все сезоны на планете.

У «Химок» была четкая позиция: удержать игрока любыми способами. Но ни один способ не сработает, если баскетболиста поманит НБА. Швед сначала хотел посмотреть, насколько он интересен американским клубам. Напомним, что у Алексея уже был в биографии вояж за океан — с 2012 по 2015 Швед успел поиграть в Миннесоте, Филадельфии Хьюстоне и в Нью-Йорке.

Но сезон НБА был перенесен из-за пандемии (возобновится лишь 30 июля в сокращенном формате с 22 клубами вместо 30), все пошло кувырком. Лига объявила окно  с 23 по 30 июня для подписания игроков, в том числе и свободных агентов, которые могли бы доиграть сезон, но подписывать тех, кто играл в профессиональных лигах за пределами США было нельзя. Кроме того, для Шведа было важно получить гарантии игрового времени и значимой роли в команде. В итоге с идеей вернуться в Национальную баскетбольную ассоциацию пришлось попрощаться. Возможно, навсегда.

Алексею Шведу сейчас 31 год, и он еще три месяца назад говорил, что останется в «Химках», если не получится с НБА. Впрочем, когда в начале июня поползли первые слухи, что «Химкам» уже удалось договориться со своим лучшим игроком, появилась информация и про пункт в контракте: расторгнуть его можно в случае конкретного предложения из США. Действительно ли такой пункт есть, неизвестно, да и будут ли предложения? А спустя три года — именно на такой срок в итоге клуб оставил Шведа — вернуться к заокеанским мечтам будет сложно.

В борьбу за Шведа включались, как сообщали европейские СМИ, и «Милан», и «Барселона», и даже, по словам отца баскетболиста, китайские клубы. Претендовал на него, по информации издания Eurohoops, и «Зенит». Впрочем, генеральный директор клуба из Санкт-Петербурга Александр Церковный опроверг эти слухи сразу: пока не сформирован бюджет, переговоры с игроками не ведутся.

Европа вряд ли сильно манила Алексея Шведа, Китай мог сделать очень выгодное финансовое предложение, но ограничения по зарплатам легионеров (7 млн на всю команду) не позволили. Впрочем, это футболисты могут уехать в Китай подзаработать, а потом вернуться в европейский топ, как это сделал, например Аксель Витцель — перебрался из «Зенита» в дортмундскую «Боруссию» транзитом через «Тяньцзинь Тяньхай». В баскетболе сделать это сложнее.

Да и зачем что-то менять, когда вот они «Химки», где Швед — безусловная звезда, причем не только в России, но и в Европе. «Клуб «Химки» давно стал для меня родным домом. Здесь мне всё нравится и я чувствую себя комфортно. Рад, что продолжу выступать за подмосковную команду. Очень соскучился по баскетболу и с нетерпением жду, когда начнётся подготовка к новому сезону», — цитирует Шведа официальный сайт «Химок».

Павел Астахов и Алексей Швед. Фото: bckhimki.com

Радуется и генеральный директор клуба Павел Астахов: «Мы все очень надеялись, что Алексей Швед никуда не уйдёт из «Химок». Держали его, уговаривали. Это было нашей главной трансферной целью в межсезонье — оставить нашего лидера, любимца наших болельщиков, ну и вообще лучшего игрока России современности. Наша цель – доказать всё на площадке, то, чего не удалось сделать в этом сезоне из-за эпидемии. Будем такими же конкурентными, как и в прошлом сезоне, это как минимум. Как максимум – будем бороться за самые высокие места во всех турнирах».

«Химки», наконец, выдохнули и теперь будут укрепляться уже точечно, без напряга. Осталось дождаться начала тренировочных сборов и посмотреть, как там дела с коленом Тимофея Мозгова.


|