«Денег нет, но вы…»: легкая атлетика в России на грани уничтожения

Всероссийская федерация легкой атлетики должна мировому сообществу огромный штраф

02.07.2020 в 15:09, просмотров: 1304

Российская легкая атлетика снова переживает не лучшие времена. Если годом ранее еще теплились надежды на выступление отечественных атлетов на международной арене в нейтральном статусе, то сейчас даже такой привилегии у россиян может не быть. Дело в том, что Всероссийская федерация легкой атлетики не выплатила вовремя World Athletics штраф. «МК-Спорт» расскажет, к чему это может привести.

«Денег нет, но вы…»: легкая атлетика в России на грани уничтожения

До 1 июля Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) должна была выплатить Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics) штраф за многочисленные нарушения антидопинговых правил в размере 5 млн долларов. Всего же, штраф российской организации составляет порядка 11,6 млн долларов, где 5 млн – непосредственно штраф, еще 5 млн – депозит в качестве условного штрафа и 1,6 млн – расходы на работу комиссии по восстановлению ВФЛА.

Первую часть штрафа (5 млн) не смогли выплатить в срок. Глава ВФЛА Евгений Юрченко и министр спорта России Олег Матицын попросили World Athletics отложить выплату, но им было отказано. Теперь российскую легкую атлетику может ждать тотальное уничтожение. Мало того, что размер штрафа увеличится вдвое, так еще и российские легкоатлеты с большой долей вероятности лишатся возможности выступать на международных соревнованиях в любом статусе.

«По состоянию на 1 июля, денежных средств на выплату штрафов, выставленных World Athletics, у ВФЛА нет. Хочу отметить, что сумма, требуемая к выплате, значительно больше той цифры, которая сейчас муссируется в СМИ», - отрезал Юрченко.

Скорее всего, эти деньги не найдутся и позже, а учитывая увеличение размера штрафа, вряд ли когда-либо будут выплачены. Надеяться на прощение со стороны МОК и World Athletics не приходится, а это значит, что ВФЛА будет исключен из легкоатлетической семьи. Все это приведет к тому, что на Олимпиаде-2020 и в следующем сезоне мы вряд ли увидим российский флаг, который и так с 2016 года можно было заметить только на резинке для волос прыгуньи в длину Дарьи Клишиной.

Ситуация в российской легкой атлетике и так была печальная. После прихода нового руководства появилась надежда, что разногласия с мировым сообществом будут решены. Но снова и снова возникают проблемы. Легкоатлеты из России уже не видят смысла в получении нейтрального статуса – единственной возможности показать себя на крупных международных стартах.

- «Я даже не стала подавать заявки на нейтральный статус: ее все равно не стали бы рассматривать, пока не будет выплачен штраф. Ближайший сезон я точно пропущу, потому что слишком много времени было упущено из-за коронавируса. А выходить и показывать непонятно какой результат я не хочу», - рассказала российская бегунья Кристина Сивкова.

Несмотря на возможное отстранение сборной России по легкой атлетике в ближайшее время, российский бегун Сергей Шубенков не задумывается о смене спортивного гражданства. Но ситуация со штрафом заставила спортсмена задать ВФЛА вопросы:

- «Как дедлайн приближается, мы начинаем слышать мнения от людей из легкой атлетики: «Чего это мы будем платить?» И я понимаю всех. Руководство задает логичные вопросы. Кому хочется платить 5 млн, когда World Athletics не дает никаких гарантий. Но почему все озвучили за несколько недель до дедлайна? Почему в марте об этом нельзя было сказать? Почему в Монако не поехать было? Куча времени была, чтобы задать эти вопросы».

Еще одна титулованная российская легкоатлетка Анжелика Сидорова не стала подбирать слова, и назвала ситуацию со штрафом ВФЛА «гребаным стыдом».

«Просто руки опускаются. Гребаный стыд, почти 5 лет, а мы снова на том же месте. Пожалуйста, идите лесом все, кто считает, что «ничего страшного, этот сезон не важен». Важен. И этот, и прошлый зимний, и будущий зимний.

А иногда очень сильно просто хочется стряхнуть с себя всю эту грязь, в которую нас макают без конца, уйти в закат и никогда больше не иметь ничего общего с этим спортом. Кто-то даже над этим позлорадствует, а может, и порадуется, но сейчас не об этом.

Просто тут же появляется один большой вопрос: а кто ты без своего дела, на которое убил большую часть своей жизни? Кто ты без легкой атлетики? Кто ты без своей работы? Это же не только обо мне и не только о спортсменах (особенно советую порассуждать на эту тему людям, которые постоянно отправляют нас на завод работать).

Похоже, что пришло время и мне подумать над этим вопросом. Возможно, тогда все будет восприниматься по-другому. Ну по крайней мере, я на это надеюсь»


|