«Молодым ребятам можно»: Шубенков – о смене гражданства и президентах

Этот и следующий сезон титулованный легкоатлет может пропустить из-за проблем ВФЛА

02.07.2020 в 17:08, просмотров: 1579

Чемпион мира в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков – олицетворение борьбы российской легкой атлетики с возложенными на нее проблемами последних лет. Вот и в символичный день (1 июля) спортсмен дал интервью Sportcast, где рассказал о карьере и отношении к руководству легкой атлетики в России.

«Молодым ребятам можно»: Шубенков – о смене гражданства и президентах

Российский легкоатлеты уже больше четырех лет воюют с Всероссийской федерацией легкой атлетики. После отстранения Дмитрия Шляхтина за махинации в деле прыгуна в высоту Данила Лысенко, пост главы ВФЛА занял Евгений Юрченко, имеющий посредственное отношение в легкой атлетике. Общий язык с новым президентом титулованные легкоатлеты Сергей Шубенков, Мария Ласицкене и Анжелика Сидорова не нашли. Пришлось обращаться по делу о невыплате штрафа World Athletics к президенту РФ, иначе все трое рискуют пропустить сезон и Олимпиаду-2020.

Но несмотря на все передряги в российской легкой атлетике Шубенков не торопится покидать родину и менять спортивное гражданство. О завершении карьеры речи тоже не идет.

О карьере

- «Думаю, пока тапки не отвалятся. можно бегать. На самом деле, как пойдет, не знаю. У нас же в федерации приколы опять начинаются: штраф то ли платят, то ли нет. Видимо, не платят. Эта вся история сопровождает большую часть карьеры. Я готов хоть сейчас бежать на результат.

Смена спортивного гражданства? Это непростая история. Мне придется оставить все, что здесь есть, а еще пропасть на три года, тогда у меня не будет никаких стартов. Если бы я занялся этим делом сразу, как бахнуло, тогда у меня не было бы медалей чемпионата мира и Европы, побед на «Бриллиантовой лиге».

Я бы начинал карьеру с 2019 года, тут еще и пандемия. Думаю, что правильно сделал, что никуда не ушел. С Играми в Токио еще ничего непонятно, а менять их ради Олимпиады-2024 – не совсем рабочая история. Вот молодым ребятам можно попытаться».

Проблемы со штрафом

О проблемах ВФЛА с невыплаченным вовремя штрафом Worlds Athletics «МК-Спорт» уже писал. Тройка титулованных легкоатлетов из России Шубенков, Сидорова и Ласицкене предвидели ситуацию еще задолго до срока выплаты. Куда они только не писали письма – непосредственно во ВФЛА, а также министру спорту и, наконец, самому президенту РФ Владимиру Путину. По словам Шубенкова, ответ от главы государства «они уже знают».

- «Я не хочу говорить, что президент ВФЛА (Юрченко – прим.ред) плохой и ничего не делает. Наверное, он искал деньги, но информации об этом не было. За три недели до дедлайна нам с Марией и Анжеликой стало волнительно. На наше письмо в ВФЛА не ответил даже референт, потом мы связались с министром спорта и сделали широкое обращение. И последнее — письмо Владимиру Владимировичу. Там сказали, что его рассмотрит Министерство спорта. Примерный ответ мы уже знаем».

Работа во ВФЛА

Недавно с должности вице-президента ВФЛА был освобожден Эдуард Безуглов, известный еще по работе главным врачом сборной России по футболу. Как сообщила пресс-служба организации, причиной увольнения Безуглова стали многочисленные нарушения кодекса этики ВФЛА. Вот что Шубенков думает по этому поводу:

- «В процессе обязательств, которые взял на себя Юрченко и не выполнил, он успел рассориться с тремя легкоатлетами. А сейчас еще и с Безугловым, но я не знаю в чем причина. Эдуард пытался сообщать хоть какую-то информацию общественности о делах федерации – там все плохо. Вот он и говорил: «Все плохо. Денег нет». Это то, что лежит на поверхности. О реальных причинах я не знаю».

Ну и, наконец, Шубенкова спросили о работе в легкоатлетической федерации. Сергей признался, что не умеет руководить, так как никогда этого не делал, а еще, что ему совсем не хочется заниматься должность во ВФЛА из-за тех разборок, которые подпортили ему карьеру.

- «Мне совсем туда не хочется. Лучше буду толпу детишек через барьеры пускать. Это приятнее».


|