Вместе у телевизора: как арбитры стали героями тура

Судья с помощью системы VAR устроил самый длинный матч в истории

02.07.2020 в 13:54, просмотров: 1138

В матче 25-го тура Российской премьер-лиги установлен новый рекорд – игра продолжалась больше 111 минут вместо положенных 90. "МК-Спорт" рассказывает, как такое стало возможным и причем здесь система VAR.

Вместе у телевизора: как арбитры стали героями тура
Виталий Мешков. Фото: РПЛ

Вчера совершенно неожиданно выяснилось, где находится столица российского футбольного  судейского корпуса. Это город воинской славы Дмитров, расположенный в пятидесяти километрах к северу от Москвы. Два земляка, Виталий Мешков и Игорь Панин, выдали два мини-концерта со свистками, затмив футболистов с тренерами, и явив абсолютно разные подходы к игре.

Матчи "Ростов" - "Краснодар" и "Сочи" - "Динамо" игрались одновременно, только в первом случае система VAR была задействована, а во втором - нет, поскольку матчей за день набралось много, а оборудования дорогостоящего у нас, как всегда, мало. И Мешков, получалось, работал по-современному, медленно и с подсказками, а Панин - по старинке, быстро и на глазок.

Обе игры выдались не самыми сложными для судейства - команды тяжеловато втягиваются в третий уже сезонный отрезок, "Ростов" по частям выходит из карантина, "Краснодар" вообще впервые за лето вышел на поле, у "Динамо" трое заболевших все еще в больнице - первые таймы шли повеселее, а затем команды накрывала неизбежная усталость. В результате на два матча пришелся только один гол с игры: Маркус Берг ударом в упор отблагодарил Сергея Галицкого за еще один год контракта.

Но у "Краснодара" почему-то не попали в игру практически все, выходившие на замены, а "Ростов" оживился с появлением Попова и Норманна. Сначала они создали уникально-забивную ситуацию для Долгова, но очередной воспитанник "Локомотива", бесплатно переметнувшийся к конкуренту, запустил с линии вратарской мяч в небеса, а в самой концовке стандарт привел к попаданию мяча в руку Кайо и назначению пенальти.

Впрочем, это прямо в тот момент можно было вести речь о концовке – шло уже компенсированное время. Но какой-то усталый Мешков на игру рукой среагировал довольно вяло - а может, и вовсе ее проглядел. Пришлось вмешиваться в дело видеоконтролеру Безбородову – и игра остановилась неприлично надолго.

С телевизора было впечатление, что полевой судья спрашивал у киношного: точно рука? Ты гарантируешь? Тогда ставлю точку – по твоей наводке!

А судья-невидимка отвечал: ну, ты хватил – под мою ответственность! Я ж только рекомендовать могу. Иди сам посмотри телевизор – и сам решай.

Мешков и пошел – глядел в экран долго и вдумчиво, и почти со вздохом решился: бы рука-то! Но по пути к уже показанной "точке" Безбородов решил взять коллегу на испуг: а ты офсайда там, часом, не заметил? Какого еще офсайда – я на руку смотрел?! Эх, опять, значит, мне за тебя работать... Ну ладно, я перепроверю, а ты пока расскажи вратарю, что ему ноги от линии отрывать до удара нельзя, а полевым- вбегать раньше времени в штрафную...

Этот диалог профессионалов занял в итоге с десяток минут, и пунктуальный Мешков заставил команды, после того как Попов с пенальти сравнял счет, их доиграть. Ходили все по полю уже пешком.

Зато в параллельной игре сколько динамики было! Бьют в штрафной Комличенко – получите "точку"! И не стоит ко мне подходить, все равно мне советоваться не с кем. Забивает "Сочи" после углового – не считать!

На ком нарушение? Да какая вам разница – если проверить некому! Морозов прыгает у ворот в бедро – это пенальти с карточкой, и скажите еще спасибо, что только с желтой. Быстро забиваем и заканчиваем!

Как-то без VARа этого у судей наших, из Дмитрова, минут на двадцать быстрее с игрой управляться получается. И голов при этом забивается поровну. А если нет разницы – зачем платить больше?..


|