От Путина до Конора: мир прощается с отцом Хабиба

Президенты, комментаторы и спортсмены соболезнуют Хабибу и его семье

03.07.2020 в 15:23, просмотров: 6876
От Путина до Конора: мир прощается с отцом Хабиба
Абдулманап и Хабиб Нурмагомедовы. Фото: instagram.com/khabib_nurmagomedov/

Первым о смерти Нурмагомедова-старшего сообщил президент Чечни Рамзан Кадыров в своем телеграм-канале:

«Грустные новости дошли до меня, друзья, о том, что этот мир покинул Абдулманап Нурмагомедов

От всего чеченского народа приношу искренние соболезнования семье Абдулманапа Магомедовича!

Он ушел от нас, оставив после себя доброе имя и взрастив достойное поколение!

Такова воля Всевышнего, и таково Предопределение!»

Известный спортивный телекомментатор Василий Уткин написал очень теплый пост в память об Абдулманапе Нурмагомедове:

"Многие родители хотят, чтобы их дети добились успеха в спорте. И делают для этого, как им кажется, все. Это получается так редко.

Абдулманап воспитывал сына для побед в очень жестком спорте. Жесткость - не фокус, некоторые мамы устраивают своим не сыновьям, а дочкам адок в таком белоснежном занятии, как теннис.

Родители-тренеры тоже встречаются . Это тоже гремучая основа. Во-первых, сыну далеко не всегда хочется пути родителей. Во-вторых, чем лучше тренер, тем дольше он может провести вместе с иллюзией о способностях ребенка, он же умеет учить - и недостаток таланта проявится тогда гораздо позже. Возможно, когда жизнь уже пошла не в том направлении.

И никто тогда не счастлив.

Бывает просто большой спортсмен в спортивной семье. Как теннисистка Света Кузнецова, как футболист Жора Щенников. Но это не то же самое.

Абдулманап ведь не просто поставил сына на путь, он еще и реально тренировал его все это время.

Вот это уникально.

Могу поставить рядом только дядю Рафы Надаля. Но он все-таки дядя.

Долгих ему лет, кстати.

Прожить такую жизнь, как Абдулманап рядом с Хабибом, можно только развиваясь вместе с ним.

Наверно, это колоссальное счастье. Отец, сын которого не просто пошел по им предложенному пути. Это оказалось еще и верной догадкой - он действительно сверходарен. Сын не просто может быть благодарен отцу за это, все круче: а их дело становится общим. Один другому опора, стимул, просто источник настоящей жизни.

Полагаю, Абдулманап был очень счастливым человеком.

Как трудно научиться на его примере. Может, потому, что счастье - не урок и не задание?

Ну да, это дар».

К своему некрологу Василий Уткин прикрепил ссылку на знаменитое видео, снятое журналистом Александром Лютиковым в ночь, когда Хабиб стал чемпионом UFC. Американские власти не дали тогда Нурмагомедову-старшему въездную визу, и он смотрел титульный бой сына в своем доме в Дагестане, а журналист снял об этом небольшой трогательный фильм. 

На смерть Нурмагомедова-старшего отреагировали известные люди в мире спорта.

Российский тяжеловес Bellator Сергей Харитонов выразил соболезнования Хабибу и посоветовал ему отложить следующий бой, намеченный на сентябрь:

«Мои самые искренние соболезнования. Это большая утрата и потеря, как для российского, так и для мирового ММА. Я считаю, что Хабибу нужно отменить поединок, который должен состояться в сентябре. Но это мой совет, решение Хабиб принимает сам. Все-таки потеря отца — это большое горе. Тем более Абдулманап был и отцом, и тренером, и самым близким человеком для Хабиба. Желаю ему собраться с духом, пережить эту боль. Мы всегда рядом и тоже переживаем».

Депутат и бывший чемпион мира по боксу Николай Валуев:

"Такие новости слышать мне всегда печально. У меня у самого отец ушел из жизни преждевременно, многое еще мог сделать. Хабибу и всей семье, родным Абдулманапа я выражаю свои соболезнования. Величие людей определяется их делами, а он воспитал не только лишь Хабиба. Благодаря его делам Россию знают во всем мире».

Свою поддержку Хабибу выразил известный в прошлом боец ММА, ныне ставший тренером Рензу Грейси:

«Брат, я скорблю о потере твоей семьи. Твой отец ушел… Прекрасная душа. У бога теперь есть великий тренер, самый лучший».

Известный российский боец MMA Александр Шлеменко заявил, что Абдулманапу Нурмагомедову своими достижениями обязаны многие бойцы:

"Приношу свои соболезнования Хабибу и ученикам Абдулманапа Нурмагомедова, всей его семье. Это невосполнимая потеря, понимаю, что сейчас очень тяжело. Абдулманап был отличным педагогом, человеком. Симбиоз многих положительных качеств, которые позволили не только на словах, но и на деле показывать, что методики его работают, и слова доходят. Он воспитал не только Хабиба, многие ребята очень многим ему обязаны в жизни. И дорогой, и знаниями, и опытом", - цитирует Шлеменко агентство «РИА Новости»

Президент Союза ММА России Радмир Габдуллин в интервью тому же агентству заявил, что старший Нурмагомедов был для многих вторым отцом:

"Это большая потеря для всего мира единоборств, особенно для ММА, боевого самбо. Абдулманап Магомедович был очень достойным харизматичным мужчиной. Для многих он был не просто тренером, а отцом. Для кого-то родным, для кого-то вторым отцом. Он оставил наследие спортсменов, подготовил, научил не только единоборствам, но и жизни. Огромное количество пацанов шли за ним, следовали его советам. Я сам знаю его еще с тех времен, когда был спортсменом».

Соболезнования семье Хабиба выразил и футбольный клуб "Спартак":

И российский боксер Мурат Гассиев:

И даже Конор Макгрегор, о котором столько дурного говорил сам Хабиб (и  которого приглашал в Дагестан Абдулманап Нурмагомедов), написал:

"Потеря отца, тренера и самого преданного болельщика. Соболезнования и покойся с миром, Абдулманап Нурмагомедов".


|