"Веры Родченкову все меньше": СМИ сомневаются в показаниях информатора

Как в пробах Зайцевой оказалась мужская ДНК

05.07.2020 в 16:16, просмотров: 9936

В течение пяти лет спортивный мир был охвачен скандалом вокруг нарушения антидопинговых правил российскими спортсменами. Немецкое издание Der Spiegel нашел доказательства того, что осведомитель Григорий Родченков, вошедший в программу защиты свидетелей во время скандала, возможно, не был полностью правдив.

Ольга Зайцева, фото: https://www.instagram.com/zaytseva_oa/

Немецкое издание Der Spiegel выпустило большой материал под названием «Доказательства бросают новые сомнения на российского разоблачителя допинга».

История, повествуемая немецкими журналистами, берет начало с сочинской Олимпиады-2014. С тех пор в российском спорте случился переворот, связанный с многочисленными обвинениями в допинге и пожизненными отстранениями спортсменов. Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков рассказал о «нечистой» борьбе россиян за медали и государственной поддержке обмана. Der Spiegel засомневался в доказательствах Родченкова, проведя анализ дела Ольги Зайцевой – биатлонистки, которую лишили серебра в женской эстафете на ОИ-2014 из-за якобы положительной допинг-пробы.

«МК-Спорт» перевел статью немцев.

Даже сегодня, спустя более пяти лет после окончания своей карьеры, Ольга Зайцева говорит, что не пьет из бутылок с водой, если они уже были открыты. Даже когда она навещает друзей. «Это старая привычка», - признается она, прежде чем тихо рассмеяться.

42-летняя Зайцева сохранила привычку из своей прошлой жизни. Россиянка с белокурыми локонами когда-то была одной из лучших биатлонисток мира, олимпийской чемпионкой. Успех поставил ее почти в постоянное поле зрения сотрудников допинг-контроля.

Она принимала особые меры предосторожности, чтобы никогда не употреблять ничего запрещенного: «Как спортсмен, я была ответственна за то, что попало в мой организм, поэтому я всегда носила с собой свои собственные бутылки с водой. Так я могла быть уверена, что никто ничего не подсыпет в нее».

Когда Зайцева завершила свою карьеру в январе 2015 года, после сотен соревнований и бесчисленных допинг-проб, ее считали чистой спортсменкой.

Дисквалификация на всю жизнь

В ближайшие дни три судьи в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне определят, соответствует ли дисквалификация Зайцевой действительности. В 2017-м Международный олимпийский комитет (МОК) пожизненно отстранил россиянку за нарушение антидопинговых правил. МОК утверждает, что Зайцева извлекла выгоду из системы мошенничества, которая скрывала массовый российский допинг на зимних Игра-2014 по требованию правительства.

Зайцева говорит, что она «никогда, никогда, никогда, никогда в своей жизни не принимала допинг, и если мне придется, я с удовольствием повторю это миллион раз». Зайцева обжаловала решение МОК вместе с двумя другими спортсменками, который также были дисквалифицированы (Яна Романова и Ольга Вилухина – прим. «МК-Спорт»).

На первый взгляд, разбирательство кажется еще одной главой в бесконечном российском допинговом скандале, который охватил спортивный мир уже более пяти лет. Но доверие к самому важному и ключевому свидетелю массового мошенничества (Григорию Родченкову – прим.ред) находится на грани, и если суд встанет на сторону российских спортсменов, это может вызвать эффект домино, учитывая, что другие дела все еще находятся на рассмотрении. Три биатлонистки также подали иск на 30 млн долларов в суд Нью-Йорка против бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории, который скрывается в США. В своем иске они заявляют, что являются жертвами клеветы и что их имена, победы и честь порочатся без всякой причины.

Несколько свидетельств из досье швейцарского судебного процесса, который Der Spiegel просмотрел в последние недели, похоже, не только подтверждают заявления Зайцевой о невиновности, но и поднимают вопросы об общей достоверности расследования Сочинского заговора и о том, стоило ли верить в отчет, предоставленный осведомителем.

Снова вспыхивает старый конфликт

Это дело уже давно стало политическим вопросом. В последние годы судебно-медицинские эксперты и специальные следователи изучают образцы мочи и научные оценки в надежде на принятие решения, а парламенты и главы государств либо осуждают, либо категорически отрицают системное мошенничество в России. Он вновь разжег конфликт между Востоком и Западом и между безнадежно перегруженными спортивными ассоциациями.

Но несомненно то, что многие российские спортсмены обманывают систему. Всероссийская федерация легкой атлетики отстранена от международных соревнований с 2015 года. В 2019 году Всемирное антидопинговое агентство (WADA) рекомендовало на четыре года запретить российский флаг и гимн страны на Олимпийских играх и других крупных мероприятиях в ответ на уловки, используемые Москвой в ее усилиях помешать расследованию допингового скандала.

Сюда входят события, которые якобы происходили в Сочи. То, что известно о них, во многом связано с описаниями и записями ключевого свидетеля: Григория Родченкова. Химик возглавлял национальную антидопинговую лабораторию России до 2015 года, после он переехал в Соединенные Штаты. Там он поделился своим рассказом о том, что якобы произошло в Сочи с The New York Times. "Грязные" пробы россиян на ОИ-2014 якобы были тайно подменены чистой мочой, предположительно, с помощью спецслужб России – ФСБ. Родченков вел такую яркую жизнь, что Netflix даже снял о нем двухчасовой документальный фильм «Икар».

WADA назначило специального следователя, и последующие анализы российских образцов мочи из Сочи выявили признаки фальсификации мочи. В конечном счете, МОК посчитал, что косвенные доказательства были достаточно сильны, чтобы наказать спортсменов. В нескольких показаниях под присягой Родченков привел имена спортсменов, которые якобы принимали допинг в Сочи, а также представил списки спортсменов, которые, по его утверждению, находились под защитой Министерства спорта. Три года назад это привело к тому, что МОК санкционировал 43 спортсменов и исключил их из списков результатов сочинской Олимпиады.

Почти все эти дела были обжалованы, и 28 из них были успешно отменены. Решения об отмене санкций были приняты в связи с недостаточностью доказательств. Еще три решения находятся на рассмотрении – Зайцевой и двух других биатлонисток.

«Выдуманная история»

Зайцева утверждает, что изложение Родченковым событий – это «выдуманная история».

По видеозвонку из Москвы она говорит, что никогда в жизни его не видела. Так почему же он прямо упоминает ее в документах, в одном случае даже описывая встречу с ней?

«У меня нет никакого объяснения всей этой лжи, - говорит Зайцева, - Кроме того, что он, должно быть, сумасшедший».

Родченков утверждает, что Зайцева принимала допинг с помощью ЭПО, ускорителя крови, и что, как и многие российские кандидаты на медали, ей давали то, что называлось «коктейль дюшес» - смесь из трех анаболических стероидов.

«Все это неправда», - говорит Зайцева.

Вольфганг Пихлер также считает рассказ об «этом коктейле полным вздором». Баварец считается одним из лучших в мире тренером по биатлону. После воссоединения Германии он выступил против того, чтобы немецкая лыжная ассоциация приняла бывших восточногерманских тренеров, которые были заподозрены в причастности к допинговым программам режима. В 2009 году он также потребовал отстранения российских биатлонистов от Олимпийских игр после допинговых разоблачений. Затем он стал главным тренером сборной России в 2011 году, а позже возглавил тренировочную группу из пяти человек, в которую входила Зайцева.

Главный учебный центр был создан в родном городе Пихлера Рупольдинге. Большинство других учебных лагерей также проходило в Европе. «Мы были почти полностью под контролем ВАДА», - говорит Пихлер. Он также брал кровь у своих подопечных каждый день тренировок, чтобы определить пределы стресса. Если бы один из его подопечных принял допинг, он заметил бы это.

Но как насчет коктейля? «Несбыточная мечта», - утверждает Пихлер. Тренер говорит, что он сказал то же самое во время слушания в Лозанне.

У Зайцевой в Сочи было взято четыре допинг-пробы – три мочи и одна кровь. В ходе последующих анализов исследователи утверждали, что концентрация соли в пробе мочи была слишком высокой.

Естественная причина не могла быть исключена

Но эксперты полагали, что этого недостаточно, чтобы предположить, что образец был подделан. В ходе Лозаннского разбирательства были представлены два экспертных заключения, в том числе одно от известного нью-йоркского Института. Оба заявили, что не исключена естественная причина повышения солености у Зайцевой. Зайцева говорит, что у нее всегда была высоконатриевая диета, с большим количеством копченого лосося и красной икры, которые также подавались в столовой Олимпийской деревни.

МОК повторно исследовал образец крови Зайцевой, но результаты оказались отрицательными. Если бы Зайцева жульничала, они должны были бы найти следы ЭПО - или анаболического допинга. В отличие от анализов мочи, пробы крови на Олимпиаде никогда тайно не менялись.

Высказывания Родченкова о Зайцевой выходят далеко за пределы Сочи. Он утверждает, например, что биатлонистка завершила карьеру в конце 2014 года по приказу Министерства спорта, поскольку ее показатели крови не нормализовались. Зайцева действительно объявила о своей отставке в январе 2015 года. «Я была беременна», - говорит она, и больше ничего. В октябре того же года у нее родился второй сын.

В этот же контекст попадают и результаты анализа другой пробы мочи, которую МОК ввел в качестве доказательства в судебном разбирательстве против Зайцевой. Образец был получен в октябре 2014 года и содержит ДНК двух человек – Зайцевой и, как выяснилось позже, мужчины. Следователи МОК сочли это еще одним доказательством мошенничества.

Зайцева говорит, что была шокирована, когда узнала об этом. «Как ты думаешь, каково это-сказать своему мужу, что в твоей моче была обнаружена мужская ДНК? Эта история могла бы разрушить мою семью». Потребовались годы, чтобы идентифицировать чужеродную ДНК. Согласно судебно-медицинским заключениям, рассмотренным Der Spiegel, это ДНК мужа Зайцевой. Они говорят, что пара, вероятно, занималась сексом незадолго до допинг-теста.

«Это все равно что получить обвинение в убийстве»

Зайцева говорит, что да, она пыталась забеременеть в то время. Она заявила, что этот процесс разрушил ее репутацию. «Это все равно что получить обвинение в убийстве, даже если ты никому не причинил вреда», - говорит она.

Она отбивалась вместе с другими биатлонистами, которых обвиняли в употреблении допинга, и подала иск против Родченкова в Нью-Йорке. Михаил Прохоров, человек столь же гламурный, сколь и влиятельный, покрывает некоторые расходы биатлонисток в суде. Российский миллиардер является бывшим президентом Ассоциации биатлонистов России и был владельцем баскетбольной команды NBA Brooklyn Nets, среди прочих.

В настоящее время разбирательство по делу в Нью-Йорке приостановлено. Обе стороны договорились дождаться итогов решения CAS. Российская сторона рассчитывает на отмену санкций в Лозанне, что, по их мнению, может сдвинуть судебный процесс в США в их пользу.

Джим Уолден, нью-йоркский адвокат, представляющий интересы Родченкова, рассматривает ситуацию совершенно по-другому, конечно. «Этот иск россиян имеет нулевые шансы на выживание, независимо от того, поддерживает ли CAS выводы о допинге или нет», - говорит Уолден.

Уолден говорит от имени разоблачителя, который ушел в подполье. Родченков был помещен в американскую программу защиты свидетелей из страха перед российским возмездием. «Они пытались убить его, – говорит Уолден, - И теперь они выдвигают эти обвинения – они прекрасно знают, что они на самом деле действуют как гангстеры».

В отличие от своей родной страны, разоблачитель почитается в США, а законопроект под названием «Закон Родченкова» даже носит его имя. Если он будет принят, это позволит американским властям проводить уголовное преследование за допинговые дела за рубежом. Законопроект уже одобрен Палатой представителей Конгресса США.

Эта инициатива также сделала бы США более независимыми от WADA, которое, по мнению многих экспертов, действовало слишком поздно и слишком слабо в российском случае. Тот факт, что Белый дом на прошлой неделе поднял вопрос о том, может ли он сократить свое финансирование WADA, аккуратно вписывается в это. В настоящее время США платят $2,7 млн в бюджет WADA.

Читайте также:

Американская угроза: WADA воюет теперь и допингом, и с США

Несоответствия

Глобальная борьба с допингом может столкнуться с тектоническим сдвигом. Если история Родченкова вдохновляет США стать мировой допинговой полицией, это было бы иронично, учитывая, как США часто смотрели в другую сторону, когда возникали подозрения в своих собственных спортсменах.

Россияне теперь ожидают доказательств того, что Родченков все еще жив, потому что они утверждают, что нашли несоответствия. В ходе разбирательства в Лозанне МОК первоначально представил девять письменных показаний Родченкова. Но защита утверждает, что документы, вероятно, не были подписаны лично им. Несколько экспертных мнений, рассмотренных Der Spiegel, похоже, подтверждают это подозрение.

Один цифровой судебно-медицинский отчет показал, что одна и та же фотография подписи Родченкова была вставлена в два разных аффидевита. Остальные семь были подписаны от руки – это, по крайней мере, заключение двух якобы независимых экспертов – но, вероятно, не почерком Родченкова.

Являются ли эти обвинения со стороны русских просто отвлекающими факторами? Когда защита выразила сомнение в подлинности подписей в первый же день слушаний в CAS в марте, МОК представил новое письменное показание Родченкова в течение 24 часов. Но там не упоминалось, как были получены подписи на других документах. Он лишь подтвердил сделанные в них заявления.

Когда его спросили о несоответствиях, Джим Уолден с улыбкой покачал головой. – «Это глупо», - говорит он, - «Господин Родченков дал нам полномочия по прикреплению электронной подписи к документам. Таким образом, утверждение, что аффидевиты сфальсифицированы, - это российская глупость. В России истина относительна».

Санкции . Хроника событий


|