Сами по себе: шесть белых пилотов Ф1 отказались преклонять колени

Среди тех, кто остался стоять на предстартовой церемонии и россиянин Даниил Квят

05.07.2020 в 17:49, просмотров: 1795

В Австрии стартовала первая гонка «Формулы-1» после пандемии, и одной из главных тем перед долгожданным воскресеньем стало обсуждение пилотов, вставать ли коллективно на одно колено, как это делают сейчас многие спортсмены по всему миру. Гонщики спорили об этом на встречах, и в чатах, но в итоге так и не пришли к единому мнению. Главного идеолога коленопреклонения в элитном виде спорта шестикратного чемпиона Льюиса Хэмилтона не поддержали шестеро – в том числе и россиянин Даниил Квят.

Сами по себе: шесть белых пилотов Ф1 отказались преклонять колени

Протесты «Ред Булл» против «Мерседеса» и законности использования инновационной системы DAS (Dual-Axis Steering - позволяющая менять развал-схождение колес путем толчка или вытягивания руля)? Непростые отношения Себастьяна Феттеля и «Феррари»? Нет, больше всего перед стартом Гран-при Австрии обсуждалось, сделают ли пилоты «Формулы-1» коллективный жест в поддержку борьбы с расизмом и встанут ли, как один, на колено.

Главным революционером в виде спорта, которому раньше было фиолетово на все эти политические споры, стал, разумеется, единственный темнокожий гонщик в пелотоне — Льюис Хэмилтон. Он первый призвал гоночную общественность обратить внимание на проблемы расизма, рассказал, что сталкивался с предрассудками в этом «белом» виде спорта за заре своей карьеры, с его подачи «Медсердес» перекрасил свои болиды в черный цвет, сменив на него привычный серебряный. И он же был главным инициатором коллективного коленопреклонения перед стартом основной гонки в Австрии в воскресенье.

Руководство «Формулы-1» заявило, что препятствовать этому жесту не будет, тем более, что они полностью поддерживали Хэмилтона и даже заклеймили позором экс-босса «Ф-1» Берни Экклстоуна за фразу «Черные иногда большие расисты, чем белые». Публично дистанцировались от него, заявив, что срок его пребывания на посту почетного председателя истек в январе этого года.

Не все владельцы «конюшен» публично высказались на эту тему, но, например, «Макларен» заявил, что предоставляет право решать самим пилотам. Ландо Норрис, кстати, одним из первых стал демонстрировать свою поддержку движению Black Lives Matter в социальных сетях, после чего от него массово стали отписываться болельщики. «Это странно, — заявил гонщик «Макларена» — Ты вроде пытаешься сделать что-то положительное, но люди это не ценят. Если они не верят в это, я только рад, что они отписались».

Две недели перед стартом пилоты «Формулы-1» пытались определиться. На пресс-конференции в пятницу гонщик «Хаас» Ромен Грожан признался, что его WhatsApp просто взрывается, но он не понимает, зачем так долго дискутировать на эту тему. За несколько часов до гонки стало известно, что пятеро пилотов не станут преклонять колени на предстартовой церемонии Гран-при Австрии. Первым признался в своем отказе пилот «Феррари» Шарль Леклер. «Я верю, что дела и то, как мы поступаем в повседневной жизни, гораздо важнее, чем формальные жесты, которые могут быть противоречиво восприняты в некоторых странах. Я не буду сегодня преклонять колено – но это вовсе не значит, что я готов бороться с расизмом меньше других», - написал он в твиттере.

Позже с такой же мотивировкой в своем аккаунте выступил и гонщик «Ред Булл» Макс Ферстаппен: «Полностью поддерживаю равенство и борьбу с расизмом. Но считаю, что каждый имеет право выражать мнение тогда и таким способом, который ему подходит. Я не буду вставать на колено, но уважаю и поддерживаю личный выбор каждого гонщика».

В итоге «отказников» оказалось шестеро: Кроме Леклера и Ферстаппена, стоять остались чемпион мира 2007 года финн Кими Райкконен («Альфа Ромео»), испанец Карлос Сайнс («Макларен»), итальянец Антонио Джовинацци («Альфа Ромео») и россиянин Даниил Квят, («Альфа Таури»). При этом все были в футболках «End racism.


|