Быть или не быть: сезон в фигурке откладывается до конца 2020-го

Об этом сообщает «Спорт-Экспресс»

06.07.2020 в 16:12, просмотров: 962

Межсезонье в фигурном катании может затянуться на неопределенное время. Все дело в том, что пандемия коронавируса парализовала соревнования по всему миру, доставив неудобства организаторам всех международных федераций. Сезон в фигурном катании насыщен перелетами и разными локациями турниров, что может существенно повлиять на его старт.

Быть или не быть: сезон в фигурке откладывается до конца 2020-го
фото: ISU

Что случилось?

«Спорт-Экспресс» со ссылкой на свои источники сообщил, что международные соревнования, скорее всего, не будут проводить как минимум до конца 2020 года. Под угрозой срыва юниорская и взрослая серия Гран-при, а также проведение чемпионатов Европы и мира.

Причиной решения Международного союза конькобежцев (ISU) для откладывания старта сезона может стать не только пандемия коронавируса, вторая волна которой ожидается осенью, но и ограничения в разных странах.

ISU ищет все пути решения. Во-первых, нужно найти страны, которые готовы принять соревнования. Главное условие – это открытые границы. Но есть угроза того, что не все спортсмены смогут на них приехать и вернуться к себе.

Например, в Канаде введены жесткие санкции по прилету в страну. На себе это ощутила Евгения Медведева, которая спустя два месяца заточения в Японии застряла в Москве.

Сложно представить, как в плотном графике соревнований фигуристы будут отбывать двухнедельный карантин, который до сих пор действуют во многих странах.

ISU уже отменил два этапа юниорского Гран-при: в канадском Ричмонде и японской Йокогаме. Есть сомнения, что взрослый последует его примеру.

Чем это грозит?

А это значит, что фигурное катание в России может ограничиться лишь внутренними соревнованиями. И это достаточно неплохой выход из ситуации, учитывая конкуренцию на российской арене.

Федерация фигурного катания России уже сообщила своим спортсменам, что с высокой долей вероятности сезон-2020/21 будет состоять из этапов Кубка России и чемпионата страны. Кроме того, планируется провести контрольные прокаты и специальные «челленджеры». Минимум до конца года сезон будет внутрироссийским.

Хотя сложно назвать турниры «внутренними», на которых на льду одновременно будут олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы.

Санкции . Хроника событий


|