Чей календарь легче: оцениваем шансы на еврокубки и вылет из РПЛ

В ближайшие туры решится судьба половины клубов премьер-лиги

07.07.2020 в 16:42, просмотров: 2084

Питерский «Зенит» уже стал чемпионом, но интриги еще не закончились. В разгаре борьба за места в Лиге чемпионов, «Спартак» пытается попасть в Лигу Европы, а «Рубин» в трех очках от зоны еврокубков и в шести — от зоны вылета. Все расклады — в нашем материале.

Чей календарь легче: оцениваем шансы на еврокубки и вылет из РПЛ
Доменико Тедеско и Леонид Слуцкий

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.

Тонни Вильена. Фото: ФК "Краснодар".

Два основных претендента — «Локомотив» (26 матчей, 49 очков) и «Краснодар» (25 матчей, 45 очков). ЦСКА и «Ростов» (25 матчей и 43 очка у обоих) отстают от тройки призеров на два балла.

Конечно, попадания в саму лигочемпионскую зону недостаточно: наши клубы исторически очень плохо справляются с квалификацией ЛЧ, когда дело идет именно о попадании в турнир с третьего места. Сами не знаем, почему так, но «Зенит» в 2010-м, «Спартак» в 2018-м и «Краснодар» в 2019-м проваливали квалификацию, хотя, когда наш серебряный призер пробивался в ЛЧ через «квалы», как правило все заканчивалось хорошо.

Сейчас вторая строчка уверенно за «Локомотивом». Москвичи превосходят «быков» на 4 очка, но у команды Мурада Мусаева есть в запасе игра с «Динамо». Несмотря на небольшой отрыв, мы считаем фаворитом в борьбе за вторую строчку именно южную команду. У «Краснодара» попросту более проходной календарь: в оставшихся пяти матчах кубанцы лишь один раз сыграют с командой из первой восьмерки. «Локомотив» же ожидает самый тяжелый календарь среди всех топов РПЛ: выезд на «Открытие-Арену», домашние матчи с «Уфой» и ЦСКА, а также последний тур в Екатеринбурге.

«Ростов» и ЦСКА отстают от «Локо» аж на 6 очков, поэтому мы считаем невеликими шансы этих команд попасть в тройку. Хотя оба коллектива ждут матчи с обреченным «Оренбургом», которые скорее всего принесут им по три очка. Но большое отставание и матчи с топами («Ростову» предстоит игра с «Зенитом», а ЦСКА — с «Локомотивом») делают их борьбу еще сложнее.

ЛИГА ЕВРОПЫ.

Джордан Ларссон. Фото: ФК "Спартак".

Вообще наш чемпионат позволяет пяти командам прямое попадание в еврокубки через чемпионат: три клуба идут в Лигу чемпионов, а оставшиеся два – в Лигу Европы. Но еще есть одно место, которое дает Кубок России. Если турнир выигрывает команда, не попавшая в Европу через РПЛ, то путевку получает эта команда.

А в этом году главным претендентом на Кубок является «Зенит». В июле питерцы сыграют дома со «Спартаком», а в финале с победителем этой пары будет соперничать либо «Урал», либо «Химки». Учитывая форму «Спартака», можно предположить, что "Зенит" сделает дубль, а шестое место в РПЛ станет еврокубковым. Красно-белые снова начали проигрывать, а приближенные к клубу журналисты начали требовать то отставки Цорна, то отставки Тедеско, то отставки обоих, то вернуть Карреру.

Сейчас на шестом месте находится «Уфа», но находящийся на 12-м месте «Рубин» отстает лишь на 3  балла. Вот все претенденты на шестое место: «Уфа» (26 матчей, 33 очка), «Спартак» (26 матчей, 32 очка), «Динамо» (25 матчей, 32 очка), «Урал» (26 матчей, 32 очка), «Арсенал» (26 матчей, 31 балл), «Сочи» и «Рубин» (26 матчей, 30 очков у обоих). Давайте разберемся с календарями этих команд.

Самый сложный календарь у «Рубина». Казанцам предстоит три матча с командами из топ-5, а в последнем туре предстоит встреча со «Спартаком». Но "Рубин" в этом мини-турнире выступает вне конкурса: у клуба еще не истек срок отстранения от еврокубков за нарушения финансового фэйр-плей. Поэтому Леониду Слуцкому достаточно обезопаситься от вылета, и можно наигрывать состав для следующего сезона.  

А вот остальным придется непросто:  претенденты на шестое место в оставшиеся туры проведут множество матчей между собой. Поэтому самый легкий календарь выявить у какого-то из клубов нельзя. Почти все эти команды проведут один-два матча с представителем топ-5, а в оставшихся играх их ждут либо прямые конкуренты, либо аутсайдеры вроде «Крыльев Советов». Хотя, конечно, особо можно отметить "Сочи", которому предстоит матч с родственным "Зенитом": интернет уже полон шутками о том, как "Зенит" будет помогать своему фарм-клубу обойти "Спартак" и "Динамо" . 

ВЫЖИВАНИЕ.

Хвича Кварацхелия. Фото: ФК "Рубин".

Сейчас в зоне вылета идут «Крылья Советов» и «Оренбург». Если горожане уже совсем безнадежны, то самарская команда еще пытается бороться.

Мы считаем, что борьбой за выживание займутся «Рубин» (26 матчей, 30 очков), «Тамбов» (26 матчей, 28 очков), «Ахмат» (26 матчей, 27 очков) и «Крылья Советов» (26 матчей, 24 очка).

Казанцы оторвались от зоны вылета на 6 очков, но, как мы уже говорили, у них просто кошмарный календарь. Кроме них, сложный календарь у «Ахмата». Команда из Чечни выше 15-го места на 3 очка, но им предстоит два матча с лидерами («Зенит» и «Краснодар»), выезд на «Открытие» и игра с «Тамбовом».У «Тамбова» и «Крыльев» самые щадящие календари: лишь один матч с командой из топ-5. В остальных поединках можно и нужно набирать очки.


|