Почему стоит продолжать смотреть РПЛ, хотя чемпион уже известен

"Зенит" завоевал титул, но чемпионат еще продолжается

07.07.2020 в 14:46, просмотров: 876
Почему стоит продолжать смотреть РПЛ, хотя чемпион уже известен
Борьба "Локомотива" и "Краснодара" за место в Лиге чемпионов – главное украшение концовки чемпионата

«Зенит» стал чемпионом России, но это ничего не поменяло. Главные интриги в чемпионате живы, а борьба к концу сезона становится только интереснее. Мы собрали пять причин не просто продолжать смотреть матчи РПЛ, а начать это делать с еще более пристальным вниманием.

Битва за место в групповом этапе Лиги чемпионов

«Зенит» не просто взял чемпионский титул – сам по себе он в России мало стоит. Главное, сине-бело-голубые обеспечили попадание в групповой этап Лиги чемпионов напрямую, что даже при самом плохом раскладе в итоге принесет порядка 30-40 млн евро в бюджет клуба.

Следующий сезон станет последним, когда у России будет второе прямое место в группе Лиги чемпионов, которое получит клуб, занявший вторую строчку в чемпионате. Через сезон мы такой привилегии лишимся, как и третьей команды в ЛЧ, потому что Португалия уже обошла нас в таблице коэффициентов УЕФА. И потому за второе место в чемпионате России разворачивается ожесточенная борьба.

Пока основных претендентов двое – «Локомотив» и отстающий на четыре очка «Краснодар». Казалось бы, четыре очка за четыре тура до конца чемпионата – достаточно серьезное преимущество. Но не стоит забывать, что у команды Сергея Галицкого есть матч в запасе – перенесенная встреча с «Динамо». Так что, по потерянным очкам «Локо» опережает быков всего на один пункт. И эта гонка – главная интрига концовки чемпионата.

Битва за место в квалификации Лиги чемпионов

Но позади «Краснодара» с «Локомотивом» тоже есть клубы, которые не дадут им жить спокойно и для которых даже место в отборочном раунде Лиги чемпионов будет благом. В «Локо» после бодрого рестарта чемпионата с новым тренером настали тяжелые деньки – клуб не может выиграть уже два матча подряд против команд, которые еще вчера стояли на вылет. А впереди у красно-зеленых еще два московских дерби в четырех матчах. «Краснодару» тоже нелегко. После возобновления чемпионата клуб не выиграл ни одного матча – только получил техническую победу над «Оренбургом».

Сзади напирают ЦСКА и «Ростов». На второе место эти клубы вряд ли смогут претендовать, но вот провала кого-то одного – либо "быков", либо железнодорожников – дождаться можно. У команд по 45 очков, а от «Краснодара» их отделяет только два очка. Даже за минимальный шанс пробиться в группу ЛЧ через жернова квалификации в России готовы загрызть любого, особенно, если речь идет про ЦСКА, который в противном случае во второй раз подряд останется без главного клубного турнира Европы – неслыханный провал. Украшением этой борьбы должна стать игра «Локо» – ЦСКА, назначенная на 15 июля.

Битва за место в Лиге Европы

Те же ЦСКА с «Ростовом» уже, считай, обеспечили себе места в Лиге Европы – утешительный приз. Ближайших конкурентов они опережают на 10 очков за четыре тура до конца чемпионата, так что шансов упустить преимущество – примерно ноль.

Зато у России остается неразыгранным еще одно место в Лиге Европы. По логике оно должно достаться победителю Кубка России. Но там продолжает борьбу «Зенит», который и является фаворитом турнира. Если питерцы возьмут золотой дубль, они все равно пойдут в Лигу чемпионов, а место в Лиге Европы отойдет тому, кто займет шестую строчку в чемпионата страны. А на нее сейчас претендуют как минимум семь клубов: «Уфа», «Спартак», «Динамо», «Урал», «Арсенал», «Сочи», «Рубин».

Все эти команды умещаются в три очка в турнирной таблице, а у бело-голубых есть еще и игра в запасе. РПЛ уже давно стала самой плотной из топ-10 европейских лиг и в это сезоне мы видим очередное подтверждение этому факту. Отдельное извращенное удовольствие можно получить, если вдруг новорожденный «Сочи», еще до Нового года стоявший на вылет, вдруг окажется в Лиге Европы – ну или просто впереди таких клубов, как «Спартак» и «Динамо».

Битва за выживание

Меньше всего интриги – в битве за выживание. Но она все же есть. Сейчас на последнем месте идет «Оренбург», раненый двумя техническими поражениями. Но у пуховых платков все же есть шанс зацепиться за РПЛ. Всего в двух очках впереди «Крылья Советов», в которых сменился тренер. До спасения – рукой подать.

Да, второе место с конца в России тоже означает прямой вылет, но это не точно. «Химки», судя по всему, не собираются подниматься в классе. Это значит, что 15-е место по итогам сезона скорее всего сохранит прописку в премьер-лиге. Так что, даже в подвале турнирной таблицы есть за что бороться. Правда, эта интрига может исчезнуть в любой момент – кроме "Химок" в РПЛ должен выйти еще и волгоградский "Ротор", но в последнюю неделю представители этого клуба тоже начали прозрачно намекать, что с деньгами у них туго, и насчет повышения в классе они пока не уверены. Так что есть ненулевая вероятность того, что из РПЛ никто никуда не вылетит. Если это случится – переходите к следующему пункту. 

Лучший бомбардир

Ну и последняя интрига – имя лучшего бомбардира по итогам чемпионата. Артем Дзюба уверенно идет к своей мечте. Но сейчас потерявший мотивацию «Зенит» может расслабиться. Неизвестно, как это скажется на бомбардирских подвигах Артема. Не стоит забывать, что его результат во многом зависит от пенальти – 7 из 16 голов он забил именно с точки.

Сзади с 13 мячами Артема подпирает проводящий классную концовку чемпионата Евгений Луценко из «Арсенала», а также партнер по «Зениту» Сердар Азмун, который после чемпионской раздевалки наверняка жаждет взять у Дзюбы реванш.


|