"Зениту" привезли кубок чемпионов – пока только российский

Трофей будет вручен команде на стадионе в после матча против "Сочи"

08.07.2020 в 15:19, просмотров: 865

Сегодня досрочному победителю чемпионата России по футболу – питерскому «Зениту» – вручат обновленный чемпионский кубок. Прошлый стеклянный трофей отправился к ним же на вечное хранение после пятого чемпионского титула в прошлом сезоне. Дизайн нового трофея критиковали за похожесть на Кубок мира ФИФА и за невозможность выпить из него шампанское. Но в РПЛ нашли в этом преимущество. Об этом «МК-Спорт» рассказал глава группы пиара и коммуникаций РПЛ Леонид Шлыков.

Новый кубок чемпионов РПЛ. Фото: РПЛ

Российская премьер-лига ровно год назад объявила о том, что у следующего чемпиона страны будет новый трофей. В конце прошлого сезона привычный нам стеклянный кубок отправился в Санкт-Петербург на вечное хранение после 5-го чемпионства «Зенита». Президент РПЛ Сергей Прядкин тогда сказал, что сейчас самое время обновить трофей, а не создавать новую копию, как это сделали после 2014 года (тогда прежний трофей навсегда перешел ЦСКА).

Публично новый кубок был представлен только в феврале. 6 кг и 65 сантиметров в высоту, сделан из латуни с никелевым напылением снаружи и золотым внутри — именно такой трофей первым поднимет сегодня над головой капитан «Зенита» Бранислав Иванович.

Дизайн разрабатывался в студии Артемия Лебедева, и автор макета Сергей Булдыгин так объяснил факт, что золото как бы спрятано внутри мяча: «Мне нравится, когда что-то дорогое немного скрыто, поэтому золото – не наружу, мы сделали кубок золотым внутри».

После зимнего перерыва новый кубок РПЛ должен был отправиться в тур по регионам, куда от должен был добираться прямо в салонах самолетов — по словам Сергея Прядкина, для трофея даже покупали отдельные билеты. Но завершить гастроли весной помешала пандемия.

– Мы успели выставить кубок на многих стадионах до того, как чемпионат был прерван, - рассказывает «МК-Спорт» начальник группы пиара и коммуникаций РПЛ Леонид Шлыков. - На стадионе «Динамо», в Краснодаре, Ростове, Сочи, Грозном, Туле и в Нижнем Новгороде. После рестарта из-за эпидемиологической обстановки и ограничения посещения зрителей в 10% решили трофи-тур пока не продолжать. Но как только ситуация улучшится, в новом сезоне планируем трофи-тур завершить.

- Получается, что в Санкт-Петербург он приехал впервые?

- Да, но поскольку сейчас санитарные нормы не позволяют устроить настоящее знакомство болельщиков с трофеем, в Петербург он приедет еще раз.

- Вы его продезинфицировали уже?

- Обязательно! В ближайшее время в наших социальных сетях покажем в подробностях, как его обрабатывали.

- После того, как год назад появились первые изображения нового кубка, было много шуток на тему, что теперь из него нельзя пить шампанское. Сергей Прядкин даже шутил, что главное — выиграть, а способ налить и выпить найдется.

- Сейчас мы шутим уже по-другому: в нынешней сложной ситуации с коронавирусом и ограничениями, как раз хорошо, что из него не сможет выпить вся команда.

- Вас критикуют за то, что трофей очень сильно напоминает Кубок мира ФИФА?

- Согласен, что форма угадывается, но дизайнеры пересмотрели множество существующих трофеев, и большая часть из них чем-то похожи между собой. Лично для меня его схожесть с кубком ФИФА - это дополнительное преимущество. Если при взгляде на него люди будут вспоминать самый главный футбольный трофей в мире — это же хорошо. Мы видим отдельные критические комментарии в социальных сетях, но это нормальное явление. Все новое, и особенно, если это новое — нечто совсем не классическое, всегда воспринимается с неким отторжением. Но когда многие команды и футболисты поднимут этот трофей над головой, люди его оценят.


|