Гендиром "Спартака" станет поклонник Гинера и враг московских фанатов

Чего ждать от Шамиля Газизова, которого Леонид Федун приводит в "Спартак"

09.07.2020 в 14:23, просмотров: 2799

Президент "Спартака" Леонид Федун объявил, что новым генеральным директором клуба станет Шамиль Газизов, прежде выполнявший ту же роль в "Уфе". "МК-Спорт" изучил карьеру и публичные выступления Газизова, чтобы понять, чего стоит ждать от нового менеджера популярной команды.

Гендиром
Шамиль Газизов. Фото: fcufa.pro

Давно в «Спартаке» так быстро не увольняли генерального директора и, кажется, никогда уволенному так быстро не находили замену – буквально на следующий день. Это пока неофициально, но если Леонид Федун подтверждает, то можно говорить, как о свершившемся факте: Шамиль Газизов – новый босс «Спартака».

Мы все знаем его по работе с «Уфой». Но одно дело – держать на плаву региональный клуб, а совсем другое – вести топов к чемпионству. Мы попытались понять, каким генеральным директором будет Шамиль Газизов в «Спартаке», избегая натянутых аналогий, но опираясь на его взгляды на работу. Благо, Шамиль Камилович – человек открытый, много и с удовольствием говорящий.

Идеал – ЦСКА

Правда, язык Газизова в «Спартаке», где фанаты цепляются к каждому неаккуратному слову, может сослужить ему плохую службу. Не так давно в эфире "Матч ТВ" экс-гендир «Уфы» рассказывал, с кого берет пример в работе на российском футбольном рынке. Вот его цитата:

– Евгений Леннорович (Гинер, президент ЦСКА – ред.) построил очень сумасшедший клуб – в хорошем плане. Надо брать пример у таких людей. Он уже обратно, а мы только туда идем. Могу сказать, что для России – это самый лучший вариант.

Конечно, критиковать менеджера за такие взгляды будет только самый оголтелый фанат с отбитыми в драках мозгами. Многие красно-белые болельщики, судя по общению на тематических форумах, уже не первый год с завистью посматривают в сторону лютых футбольных врагов, мечтая о таком менеджере, как Евгений Гинер. Вот, пришел его последователь. Посмотрим, как получится справиться у него.

Работник, но не фанат

Однажды Шамиль Газизов даже высказался по поводу фанатов «Спартака» из его родной «Уфы». Те слова разошлись по сети и вызвали бурную реакцию. Вот что сказал менеджер в одном из интервью "МедиаКорСети":

– Женщина любит своего мужа, она ценит его, но есть тысячи или миллионы мужчин, которые более успешны. Но это не значит, что она пойдёт к другому мужчине, так ведь? Я вижу болельщиков, которые идут на топовый матч. Это уфимец, ему много лет, он ведет своих детей, свою жену. Они идут в шарфах «Спартака», ЦСКА. И он такой гордый и своим детям показывает, что живя в Уфе, болеет за какой-то, нахрен, «Спартак», – ну смешно. Да ему вообще не стыдно?

Теперь сам Газизов оказывается в «Спартаке». Уже понятно, что фанатеть от своего нового клуба он не будет. За результат переживать – да, но не сердцем и душой, а головой – как профессиональный наемный рабочий. Правда, может оно и лучше. Часто в бизнесе лишние эмоции – это помеха.

Пикировка с Федуном

Когда впервые Газизов пообщался лично с Федуном – загадка. Но в прессе они устраивали пикировку, когда кандидатуры Газизова на радарах «Спартака» не было и близко. Причем, Федун критиковал его «Уфу» в интервью «СЭ»:

– Посмотрите, какая посещаемость у новых команд. В Уфе – 6-7 тысяч. Зачем такие нужны? Да, они развивают футбол, но ты добейся, чтобы хотя бы 10-15 тысяч посещаемость была, чтобы ты мог от зрителей существовать. Это один подход. А так… Для кого играть, для губернаторов?

Газизов так и не добился посещаемости в 10-15 тысяч, но зато в турнирной таблице обошел «Спартак», обратив-таки на себя внимание Леонида Арнольдовича. Но тут важно понимать, что результат дает не только гендиректор, но и те, кого он берет себе в команду. А Газизову уже точно поставили как минимум одно условие – следующий сезон в тренерском кресле начнет Доменико Тедеско. Вот и работай с этим, как знаешь. Но зато, теперь все ждут в «Спартаке» Вадима Евсеева.

Селекционная политика

Газизов в «Уфе» показал себя в качестве отличного селекционера. При нем клуб брал игроков бесплатно, когда от них отказывались те же «Спартак» и «Зенит», а потом продавал их, в том числе и в «Манчестер Сити». Да, речь о Зинченко. Понятно, что главную роль в трансфере сыграли агенты, но ведь именно «Уфа» приняла Александра из любительской команды и дала ему шанс.

Таких примеров в «Уфе» много. Того же самого Игоря Дивеева, которого позже продали в ЦСКА, Газизов случайно встретил в продуктовом магазине. Через пару дней он убедил паренька перейти в структуру своего клуба. Обляков, Круговой, Лунев – все это выходцы из «Уфы», которые благодарны Газизову и клубу за шанс и за веру в их силы. А в «Спартаке» поток таких талантов будет еще выше, а возможностей их привлекать – больше. Аксиома – почти все хотят играть в «Спартаке».

Важный момент – ни один из футболистов к Газизову не имеет никаких претензий. Учитывая то, как в последнее время уходят из «Спартака», менеджер, на слово которого можно положиться – глоток свежего воздуха.

Открытый, но закрытый

Несмотря на отсутствие результата и противоречивые решения, фанаты «Спартака» почему-то симпатизировали Томасу Цорну. Одна из причин – клуб при нем стал более открытым.

Газизов – тоже человек открытый. В его «Уфе» любой футболист и любой работник были доступны для интервью, а запретных тем практически не существовало. Шамиль Камилович понимает, что маркетинг – важная составляющая футбола. Он умеет повернуть клуб лицом к «лесу».

Но есть и неприятные звоночки. Самый известный – история с коронавирусом в "Уфе". Клуб никак не реагировал на слухи о случаях заражения в команде, пока не провел игру. Только после этого стало известно, что в команде все же были заболевшие. Но «Уфа» эту ситуацию замолчала, по-тихому в регионе договорилась с Роспотребнадзором и провела-таки матч, результат которого никто уже не смог бы отменить. Поступок некрасивый (все сразу вспомнили "Ростов" или "Динамо", которые честно выполнили условия регламента и пострадали), но, опять же, с точки зрения интересов клуба Газизов действовал идеально.

Вывод? Будет очень интересно посмотреть на такого менеджера у руля самой популярной команды страны. Остается надеяться, что «Спартак» его не пережует, чтобы скоро выплюнуть, как клуб делал это уж слишком со многими профессионалами своего дела.


|