Гендиректора РУСАДА обвинили в присвоении 100 млн: он все отрицает

10.07.2020 в 16:50, просмотров: 6155

Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус заявил, что будет принимать судебные меры против обвинения в коррупции, опубликованных в телеграм-канале «Постправда».

Гендиректора РУСАДА обвинили в присвоении 100 млн: он все отрицает

Телеграм-канал «Постправда» обвинил Юрия Гануса в конфликте интересов и коррупции. Сообщается, что генеральный директор РУСАДА присвоил себе не менее 57 млн рублей в 2018 году и 53 млн рублей в 2019-м.

Источник утверждает, что Ганус использовал деньги РУСАДА для оплаты такси (за два года было потрачено 11,3 млн рублей) и уроков английского языка. Уже якобы установлены факты фальсификации подписей контрагентов связанных с Ганусом. В организации, по слова телеграм-канала, процветает коррупция, отсутствует контроль закупочной деятельности, а по договорам оказания услуг, среди подрядчиков и контрагентов (РУСАДА) постоянно фигурировали юридические лица, среди учредителей которых были как родственники Гануса, так и он сам.

Помимо этого, в РУСАДА существовала схема дополнительный выплат за «совмещение» одним и тем же сотрудникам, а наибольший размер выплат получал сам Ганус.

«Кроме того, в (РУСАДА) выявлены многочисленные нарушения отчетности международных командировок. Руководители (РУСАДА) ездили в заграничные поездки без документального подтверждения фактического проведения мероприятий и завышали длительность командировок, находясь на самом деле на отдыхе. Все это, очевидно, делалось с прямого попустительства Гануса», - говорится в телеграм-канале.

Генеральный директор РУСАДА назвал «ложью» обвинения в коррупции, а также прокомментировал возможное возбуждение уголовного дела против него.

«Те люди, которые это сделали, даже не понимают, какой вред они наносят антидопиговой системе России. Я готовлю документы и привлекаю юристов. Принтскрин этой статьи сделан. Мы этих людей будем преследовать и взыскивать с них все, что возможно. Это все ложь. Я привлекаю юридическую компанию, будем преследовать», - сказал Ганус ТАСС.

А вскоре гендиректор РУСАДА собрал онлайн пресс-конференцию с журналистами, где более подробно ответил на обвинения.

«Вчера началась кампания по дискредитации РУСАДА и меня как генерального директора. Я родился в то время, когда лозунгом было «Никто не забыт, ничто не забыто».

Вчера появилась информация в «Постправде». Еще недавно он был заблокирован. Данный текст не имеет никаких оснований, это сплошная ложь. Это продолжение той кампании, которая была в прошлом году. Люди, опубликовавшие данные заявления, не понимают мою культуру и структуру работы РУСАДА.

Данные факты не выявлены. Никаких конфликтов интересов нет, тем более коррупционных составляющих. Все это ложь. Цена нашей независимости – законность.

Автор до конца не понимает, как выстроены процессы в РУСАДА. У нас сбалансированная система, где ни один человек не может распоряжаться деньгами. Мы с чемоданами денег не ходим. Я нее имею доступа к системе осуществления платежей. Ни один человек не может фактически сделать этот перевод.

Автор не представляет, о чем он пишет. Это невозможно в РУСАДА. Тем более у нас принято однозначное решение, что все платежи имеют целевое назначение. Как минимум, они подтверждаются сотрудниками РУСАДА.

Автор говорит о процветании коррупции. Все процедуры РУСАДА соответствуют международному стандарту качества, которые включают в себя оценку риска. Внутри РУСАДА организована служба внутреннего контроля. В период с 2018 по 2019 года нас сопровождает внешняя аудиторская компания.

Я знаю всех своих родственников – никто из них не получал выгоду от РУСАДА. Это, на самом деле, легко проверить. Я являюсь членом двух организаций независимых директоров, и в каждом из них я подписал кодекс этики».

Ответил Ганус и на обвинения в растрате финансов на личные нужды. Согласно отчету бухгалтерии, РУСАДА было потрачено около 400 тысяч за такси в России и за границей. За изучение английского языка чуть больше 700 тысяч рублей для всей компании и 90 тысяч лично для Гануса.

Ну и главное, Гануса спросили, почему он решил отреагировать на пост не самого популярного телеграм-канала. На что гендиректор РУСАДА заявил, что не даст возможность дискредитировать свое агентство.


|